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GATEAU DE POTIMARRON

450 g de purée de potimarron 250 g de lardons (fumés de préférence) 150 g de farine 4 oeufs, 150 ml de lait, 100 g de beurre pour fondre, 20 g de beurre pour graisser le moule Potimarron_1Pelez votre potimarron en enlevant les graines et coupez en morceaux. Important car certaines recettes préconise de tout cuire et de peler après (mais c'est chiant et c'est chaud !!!) Faire bouillir 30 minutes (comme des patates pour une purée) dans de l'eau salée Pendant ce temps-là, n'oubliez pas de préparer la pâte à gâteau Mélangez le beurre fondu avec les oeufs, de façon à obtneir un mélange homogène. Incorporez le potimarron réduit en purée, le lait et la farine. Mélangez. Dégraissez les lardons dans une casserole d'eau bouillante et versez-les dans la pâte Salez, poivrez à votre goût et mélangez Beurrez votre moule et versez-y la pâte, portez u four pendant 45 minutes environ à 200 degrés


LA CHARTE DU PARFAIT CUEILLEUR !!!

Charte_1• Je Cueille UNIQUEMENT les Produits Listés sur l’Ardoise Toute la Ferme est en libre-cueillette, mais tout n’est pas à cueillir en même temps !

• Je Laisse Tranquille les Jeunes Pousses ! Cueillir des légumes de 3 centimètres ou des framboises blanches : c’est pas bien !

• Je Vérifie les Rangs Ouverts à la Cueillette Un panneau explicatif rappelle les allées où les végétaux sont à cueillir.

• Je Respecte La Nature Les végétaux sont fragiles, je les manipule avec douceur et précaution.

• Je prends Soin de Rincer à l’Eau Potable les Fruits et Légumes Afin d’éviter quelques désagréments, il faut retirer la poussière avant de les consommer.

• Je ne Jette rien dans les Allées C’est sale, des maladies peuvent apparaître et des animaux nuisibles peuvent être attirés.Si je cueille par mégarde un produit abimé je le ramène en boutique, il servira à nourrir les piles plutôt que de le laisser pourrir sur place

 • L’eau est Une Richesse, il faut la Préserver Pour faciliter votre cueillette, l’irrigation est discrète, malgré tout les tuyaux sont très fragiles, ouvrez les yeux et levez les pieds.

• Les Fumeurs sont invités à la Terrasse de La Cueillette D’une part les mégots sont imputrescibles et d’autre part les départs de feu sont rapides.

• Nos Amis les Chiens ne sont pas tolérés • Malheureusement, pour des raisons d’hygiène et de sécurité évidentes. Les chiens et leurs Maîtres se délasseront quand même aux buvettes (avec un doggy-bar !)

• Je Suis Prudent avec les Outils Je ne prête pas mes outils aux enfants mineurs.

Bonne Cueillette ! 


HARISSA MAISON PAR ÉMILIA (87 ANS)

HarissaPrenez 500 grammes de piment. À la cueillette les piments que vous trouverez sont des sucettes de provence. Laisser sécher vos piments bien aérés pendant minimum 3 mois. Pour ce faire enfilez les comme des perles sur un fil de pêche (propre et inaltérable) Puis trempez les dans l'eau environ 30 minutes juste pour les faire gonfler et le réhydrater un peu. Égouttez et essuyez ; Hachez finement et mixez en purée Ajoutez de la coriandre (fraîche si possible), du carvi en poudre, salez et rajoutez suffisamment d'huile d'olive pour mettre en pot.


GELEE DE CONFITURE DE TOMATES VERTES

Tomates_vertes_1Pour 4 à 5 pots compter environ 4 kgs de tomates vertes - Bien les laver les tomates et les couper en 4 - Les faire « bourliner » environ 1 heure dans un peu d’eau - Recueillir le jus de cuisson au travers d’un chinois (environ 2 litres) - Verser ce jus dans la bassine à confiture et rajouter le jus d’un citron + le sucre (1 kg de sucre cristallisé pour 1 litre de jus ou 1 kg de sucre spécial confiture pour 0.850 l de jus) et faire cuire à feu vif, en remuant régulièrement La cuisson avec le sucre spécial confiture est plus rapide entre 5 et 7 mn et surtout ne dénature pas le goût de la gelée. Sinon, avec le sucre normal compter entre 30 minutes et 1 heure de cuisson.


CONFITURE DE TOMATES VERTES

Tomates_vertesPour 2 kgs de tomates vertes : - 1.5 kg de sucre cristallisé ou de sucre spécial confiture - 1 citron - Couper le citron et les tomates en fines lamelles - Disposer le tout dans un grand saladier ou directement dans la bassine à confiture (si quantité plus importante) et recouvrir avec le sucre. - Réserver dans un endroit frais pendant 24 heures - Le lendemain : remuer le tout et faire cuire à feux doux et à petits bouillons jusqu’à ce que la confiture commence à prendre et que les fruits soient cuits entre 30 mn et 1 h. La couleur doit être ambrée. - Ne pas oublier de remuer régulièrement - Verser dans les pots