Dernière ligne droite pour la cueillette avant l’hivernage !

Salut à tous, ce week-end, la cueillette est ouverte comme suit : Vendredi 9h30-12h30 et 16h30-19h.
Samedi et dimanche uniquement de 9h30 à 12h30 car de fortes pluies sont annoncées pour samedi et dimanche, seuls les motivés iront cueillir 😜.

La boutique sera achalandée par nos soins.

Voici les produits restants dans le jardin : haricots verts, courgettes longues, fleurs de courgette, courgette trompette, courges longues, tomates vertes ( avis aux amateurs de beignets et confitures).

Vous pouvez profitez de la boutique : légumes, fruits et épicerie.
La promo, 1 produit acheté, le 2eme a 50% sur les confitures et les jus continue, dans la limite des stocks disponibles, bien évidemment.

Au plaisir de vous accueillir, toujours avec le sourire 😊. À vendredi ! 6D488143-84DE-4F2F-AC0F-8E8FDC768D13 6D488143-84DE-4F2F-AC0F-8E8FDC768D13 6D488143-84DE-4F2F-AC0F-8E8FDC768D13 6D488143-84DE-4F2F-AC0F-8E8FDC768D13


FERMETURE EXCEPTIONNELLE AUJOURD'HUI MERCREDI 17 AOUT

Salut les cueilleurs, vu les recommandations de la mairie et de météo France, la cueillette est exceptionnellement FERMÉE aujourd’hui. Le jardin va profiter de la pluie. On vous tient au courant pour demain. 2022-07-PLUIE


POIVRONS DE COULEUR - BLANC/JAUNE/ORANGE/VIOLET - Début Juillet aux premières gelées

PoivonrCOULEURkoupMettez de la couleur dans vos salades estivales !!! (Attention il y a un trucage photo !) Le Poivron est  une variété de piment dit «doux» utilisé comme légume cuit ou cru, bien qu’il s’agisse d’un fruit. Le poivron vert n’est pas différent du poivron rouge, jaune ou violet, c’est seulement un poivron que l’on a cueilli avant sa maturité. Le poivron blanc lui par contre est blanc "toute sa vie"!! Celui qui est flammé de marron est en train de mûrir.  - Le Conseil de La Cueillette - L’utilisation du sécateur est nécessaire. Tous les poivrons ne poussent pas sur le premier pied de poivrons ! Les rangs de poivrons à la Cueillette du Rocher, peuvent atteindre 100 métres, c'est pour cette raison quil faut avancer dans les lignes et comme d'habitude les plus beaux spécimens sont en bout de ligne. Un poivron adulte et bon à cueillir va mesurer au moins 10 à 12 cm de long, c'est donc inutile et préjudiciable pour le plant d lui retirer les petits. Pour peler un poivron, le faire cuire entier au micro-ondes sur le pédoncule pendant 8 mn. Pelez, éliminez la queue et les graines. Coupez la chair en lamelles, ajoutez de l’ail et de l’huile d’olive. Servir très frais.


COURGETTE ZÉPHYR bicolore VERTE & JAUNE (à partir de juin)

Couregtte-zephyrLa courgette est une plante potagère cultivée pour ses fruits, c’est une variété de courge. La saison de la fleur de courgette se situe de juin à septembre, la fleur qui possède une tige fine est la fleur mâle et la fleur où se développe la courgette est la fleur femelle.
- Le Conseil de La Cueillette - L’utilisation du sécateur est nécessaire. Certains cueilleurs préfèrent les "tourner" à la main, nous ne sommes pas d'accord avec cette méthode de cueillette, cette façon de procéder est périlleuse pour le plant, une fois sur deux la courgette est mal "tournée", son pédoncule vrillé ne s'arrache pas nettement du plant et cela peut provoquer une fenêtre pour les maladies. Un coup de sécateur franc et net entre la courgette et le plant est largement plus sain. La courgette est légère, digeste, sa valeur énergétique est très faible. Recommandée dans les régimes hypocaloriques. Riche en eau, fibre, potassium/sodium, vitamine C, lui donne ses qualités diurétiques.


POTIMARRON (de fin-Août à la fermeture)

PotimarronLe potimarron est très riche en vitamines, en oligo-éléments, en sucres naturel et ... avec sa jolie couleur en carotène ! Une solution facile our garder bon teint même en automne ! Il se conserve très bien dans une cave sèche, comme les potirons, le potimarron se consomme en potage ou en gratin, mais il est comme toute les courges facilement à cuire en cube au four avec un filet d'huile d'olive, pour accompagner une viande par exemple.

On le cueillera très coloré avec un sécateur.


BUTTERNUT & SUCRINE DU BERRY (de fin-août à la fermeture)

ButternutLa courge Butternut qu'on appelle aussi si on veut la "francisée" la doubeurre. Mûre elle peut se manger cru comme une carotte, bien qu'ellesoit très légèrement âcre, mais goûteuse, une mayonnaise légèrement sucrée fera l'affaire !  Sa chair ferme se cuisine également comme une pomme de terre, c'est-à-dire d'un nombre infini de façons.

Habituellement consommée en soupe, la Butternut développe toute se texture veloutée ! Gratinée au four  ou en gâteau comme les carottes : elle génère un émerveillement de papille ! 


COURGETTE LONGUE DE NICE (de mi-juin à octobre)

ImageLes courgettes longue dite de Nice révèlent une petite saveur de noisette en arrière plan très subtile qui en font une des courgettes recherchées des amateurs de bon produits ! Comme sa cousine la courgette trompette elle se cuisine en lamelles parfaites à faire juste sautée avec un peu d'huile d'olive et une fleur de sel. A côté de toutes les variétés de courgettes (ronde, blanche, jaune, ...) c'est réellement la seule à révèler une saveur différente et remarquable. Le Conseil de La Cueillette : Maintenir le fruit délicatement, et couper la queue de la courgette à l’aide du sécateur.L’utilisation du sécateur est nécessaire. Certains cueilleurs préfèrent les "tourner" à la main, nous ne sommes pas d'accord avec cette méthode de cueillette, cette façon de procéder est périlleuse pour le plant, une fois sur deux la courgette est mal "tournée", son pédoncule vrillé ne s'arrache pas nettement du plant et cela peut provoquer une fenêtre pour les maladies. Un coup de sécateur franc et net entre la courgette et le plant est largement plus sain.


FOIRE AUX QUESTIONS

C'EST OU ? CUEILLETTE DU ROCHER - 3019 Route Départementale 7 - 83520 ROQUEBRUNE SUR ARGENS - VAR

C'EST QUOI ? Un grand jardin où les fruits et légumes poussent en vrai dans de la vraie terre en plein champs que l'on peut cueillir soi-même ou acheter déjà cueillis en boutique, le tout sous  le soleil de Provence !

ET PLUS PRÉCISÉMENT ? A l'entrée du Village : si vous avez les Issambres et Saint Aygulf dans le dos. A la sortie du Village si vous arrivez depuis Puget, Le Muy ou de l'autoroute (A8/Sortie 37 Roquebrune sur Argens), après le dernier rond point avec une vieille cave coopérative relookée en appartement puis continuez tout droit (800 mètres environ) en direction des Issambres 
Dans les deux cas notre entrée se situe EXACTEMENT au panneau de signalisation routière "ROQUEBRUNE SUR ARGENS" a côté vous verrez le panneau de la Ferme. Vous êtes arrivés ! Un grand parking vous attend.

JE PEUX TÉLÉPHONER OU MAILER ? Bien sur avec plaisir, rapidement car nous préférons toujours passer plus de temps avec les personnes présentes à la ferme. 
Tel 04 94 45 57 90 - Mail [email protected]


C'EST OUVERT QUAND ? De mi-Avril à mi-Octobre chaque année depuis plus de 15 ans ! Les dates d'ouverture et de fermeture (d'Avril et d'Octobre) peuvent varier selon la météo. Sinon les horaires sont établis comme suit :

AVRIL  : du vendredi au dimanche de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00

MAI - JUIN : du vendredi  au dimanche & les jours fériés de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00

JUILLET - AOUT : Tous les jours (fériés inclus) de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00

SEPTEMBRE  : du vendredi  au dimanche de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00

OCTOBRE : Ouvertures exceptionnelles le samedi matin de 9h30 à 12h30 (à vérifier sur le site)

ET SI JE VEUX PAS CUEILLIR ? Pas de soucis la boutique est approvisionnée tous les matins avec les mêmes produits que sur le terrain.

MAIS JE PAYER PLUS CHER ?!! C'est possible mais pas obligatoire dans le sens ou s'il pleut ou s'il fait très chaud les prix boutique et les prix terrain sont alignés.

ET JE PAIE COMMENT ? Espèces et Cartes de crédit à partir de 15€ Uniquement

ET SI JE VEUX PAS CUEILLIR ET PAS ACHETER EN BOUTIQUE ? Ben vous pouvez quand même visiter l'exploitation gratuitement et vous détendre à la buvette !!!

ET AUSSI JE VOUDRAIS CONNAÎTRE LES PRIX AU KILO Il nous est très difficile de communiquer sur les prix car cela nous demanderait un travail colossal, en effet le jardin produit différemment de semaine en semaine voire de jour en jour et nos prix changent en conséquence.
Il suffit que nous annoncions une promotion pour que des personnes viennent nous voir trois jours après et il n'y a plus la fameuse promotion … ! (Nous avons eu trop de fois l'expérience). Nos prix n'ont absolument rien d'extraordinaire et par rapport à la fraicheur de nos produits difficilement comparables, nous sommes moins cher que les marchés et alignés voire 5% plus cher que les grandes surfaces et 10 % plus cher que les hard discount, mais autant comparer le marché du neuf et de l'occasion dans l'Automobile !
Aujourd’hui à titre d’exemple : une salade 1,29€ ou 0,99€ par trois et 2,40€ pour un lot de 3 concombres frais de ce matin !
De toute façon c'est vous qui décidez des quantités selon votre budget ! à vous de jouer !

JE PEUX AMENER MON CHIENCHIEN ? Non si vous êtes seul, oui si vous êtes plusieurs et qu'une personne puisse rester avec toutou en laisse à une des deux buvettes. En aucun cas on ne peut aller sur le terrain et dans les cultures avec le chien. 

 

UTILISEZ VOUS DES PESTICIDES ET SYSTÉMATIQUEMENT DES ENGRAIS CHIMIQUES, QUELLE CULTURE VOUS PRATIQUEZ ? Nous avons l'habitude (et secrètement  nous adorons ça !) d'être assaillis de questions sur notre travail dans le jardin, les variétés, les astuces, l'irrigation, les feuilles bizarres sur la plantes que Tata Jeannette a offert l'an passé... 
Mais autant demander à un Boulanger si chez lui je suis en capacité d'acheter une baguette de pain ! En effet, le simple fait d'être une ferme ouverte au public nous interdit tout usage de produit chimique ! (Nous vivons en France : le pays des lois qui se contredisent et des décrets tordus !) donc si nous utilisions de la grosse chimie nous serions contraints de respecter tous les jours un DRE (délai de ré-entrée sur la parcelle) autant dire que nous serions tout simplement... Tout le temps fermé ! 
Nous pratiquons depuis 14 ans une culture ultra raisonnée comparable en plusieurs points au cahier des charges de l'agriculture Biologique. Nous amendons le sol avec du fumier de mouton agrée en bio, nous entretenons les végétaux avec du soufre et du cuivre validés en bio aussi, nous donnons en engrais des produits à base d'algues décomposées ou de guano autorisés également en bio, en ce moment un traitement à la prêle, la consoude et l'ortie.
Par contre nous nous autorisons un ou deux traitements par saison notamment contre l'araignée rouge (à faible dose, tôt le matin avant le lever des abeilles) car les produits proposés en agriculture biologique sont excessivement onéreux (il faudrait obligatoirement le reporter sur le prix final, alors qu'arracher les plants serait plus rentable !). Contre les pucerons, les coccinelles, naturellement présentes en nombre sur le terrain font le boulot !
Nous consommons en priorité les produits que nous cultivons et nous pratiquons une rotation de culture très pointues.

Enfin tout le désherbage est manuel et nous n'utilisons pas de désherbant chimique. Des espaces naturels,  volontairement laissés en jachère, permettent la préservation des insectes dans leur habitat naturel.
A part le prix il n'y a aucune différence entre un produit issu d'une agriculture ultra raisonnée et un produit bio ! 
La seule différence vitaminique c'est que le produit bio issu d'un plants sans aucune aide extérieure sera plus riche uniquement en vitamine C, tous les autres taux d'apports seront rigoureusement identiques.
L'essentiel restant toujours la fraîcheur : une tomate issue de l'agriculture ultra-raisonnée cueillie le matin et consommée le jour même ou le lendemain, sera toujours plus saine gustativement et en nutritionnellement parlant qu'une tomate "bio" cueillie depuis 4 jours ! Le réel problème réside surtout dans le fait que la production "bio" est en train de s'intensifier dans les kilomètres carrés de serres avec des plantes qui poussent dans des fibres de coco avec des nutriments bio qui coulent dans les goulottes à longueur de journée... Alors privilégiez la fraicheur et le plein champs si vous voulez du bon et du goût on le répétera jamais assez !

Enfin, les exploitations agricoles sont contrôlées en moyenne 1 fois tous les 30 ans ! Nous avons été contrôlé en juin 2005 par les douanes, en juin 2010 par la répression des fraudes pour les fraises = aucune traces de quoi que ce soit trouvées ! Et aussi en juillet 2016 par la protection des personnes et de la santé pour les tomates, les aubergines et les salades = résultat aucune traces détectées ! Dont acte.



Postercueilll1LIGHTET VOUS AVEZ DES FRUITS À CONFITURE ? Oui et non ! Oui parce que la façon dont vous cuisinez vous appartient et vous pouvez faire çe que vous voulez avec les produits achetés/cueillis à la Ferme, l'important pour nous est que vous régaliez avec notre culture. Vous pouvez donc faire des confitures avec les fruits, mais aussi des glaces, des tartes ou simplement croquer dans les fruits fraîchement cueillis !

JE VEUX VENIR MAIS VOUS ÊTES LOIN ! Désolé mais nous sommes à égale distance ! 
Donc si vous voulez passer un moment agréable dans un jardin que nous avons voulu le plus champêtre et bucolique possible pas de souci vous êtes les bienvenus !

LE PRINCIPAL DE NOTRE PRODUCTION  SAISON2017web


POMMES GRANNY & GOLDEN

 

POMMECOUPECertaines variétés de pommes sont sucrées ou acidulées, elle est l'un des fruits les plus consommés sur notre belle planète !

À la Cueillette, les pommes sont cueillies tous les 2 jours est mises à disposition en boutique à partir de la mi-août et jusqu'à épuisement de la récolte.

 

 


TOMATE ANCIENNE ROUGE DU TIGRE (de mi-juillet à fin octobre en plein champs)

RougetigreÀ la Cueillette vous trouverez une ancienne variété de Tomate : la Rouge du Tigre ! De la famile des tomates zébrées, dont la grande soeur est la zebra verde, une tomate qui se flamme comme la tigre rouge mais vert clair sur vert foncé. La Rouge du Tigre présente les mêmes flmmaes orangées sur fond rouge. Cette variété ancienne trouvera sa place dans nos assiettes, avec un petit plus de saveur et de fraicheru que toutes ses consoeurs n'ont pas (ou plus selon chez qui vous allez ! eh eh !). On retrouve dans cette variété rare une saveur très douce et les fruits charnus avec peu de graines. Le Conseil de la Cueillette : Pour cueillir les tomates, au lieu de les tourner commer certaines personnes font, au risque de louper le quart de tour et d'arracher les branches du plant, il est préférable de maintenir la tomate avec la main gauche et de dégager les feuilles et de donner un coup de sécateur franc sur la tige.


TOMATE ANCIENNE CACAO - FAMILLE DES NOIRES DE CRIMÉE (Mi-juillet à fin-septembre)

Lady cacaoLa Noire de Crimée est très appréciée des connaisseurs et des amateurs de tomates anciennes. Cette variante Cacao surprend par sa saveur et surtout sa couleur qui illumine et déstabilise les tomates mozarella (di bufala of course) habituelles. Sa peau très fine rajoute à sa saveur une qualité exceptionnelle de ne pas avoir à les peler !  Fruit marron chocolat cuivré bien rond et bien formé, sa chair très appréciée, surtout en Provence, séduira les fins gourmets. Le Conseil de La Cueillette : Le fruit peut avoir une forme irrégulière, sa saveur est évidemment préservée. Maintenir la tomate dans la main gauche et couper avec le sécateur d'une coupe franche et nette la tige. Ne pas tourner la tomate. Certaines variétés peuvent présenter une collerette plus claire voire légèrement jaune clair elles sont tout de même mûres !!! C'est la variété qui veut ça mais le goût (humm délicieux) est intact !


COURGETTE FLEUR FARCIES AU CHEVRE FRAIS

IMG_0011Pour lutter contre la beignetisation systématique des fleurs de courgette, le comité de soutien de la courgette light s'est associé à la Cueillette du Rocher pour vous présenter cette recette facile qui épatera vos amis, éclatera vos papilles et qui dans certains cas fait mincir (faut pas rêver qd même) !!!

 

1 - Il nous faut des courgettes fleurs (fraiches), au moins 2 par convives par passer pour un radin
du chèvre frais
du poivre (un peu de sel, mais pas trop)
de l'huile d'olive (pas trop parce qu'après c'est gras !)
de la menthe fraiche aussi ! IMG_0003

 

 

 

IMG_00082- On écrase gaiement le chèvre, l'huile et les feuilles de menthe fraiche émincées (elles !) Bon c'est pas joli, joli comme photo mais bon au moins on comprend !

 


IMG_00093- Ensuite, on incise (ouille) la fleur de courgette latéralement, pour la farcir (hum) avec notre mixture chèvre/menthe (retour image 2 pour ceux qui suivent pas)


4- Préchauffage four 240°, on enfourne à température et on passe le four en mode grill 8/10 minutes selon puissance on dispose ses courgettes fleurs farcies tête bêche et on a une jolie petit entrée, mignonne light et facile à réussir (sinon reprendre étape 1) Allez bon appétit et à tantôt !


COURGE MUSQUÉE DE PROVENCE (Fin août à mi-octobre en plein champs, Avril & Mai en boutique)

02-courrgeRamassées à maturité, les courges musquées se consomment cuites. Un plaisir à cuisiner car on peut jouer les variantes et le préparer de plusieurs façons, toutes délicieuses : en soupe, en purée, en gratin, en tarte, en tourte... Elles développent cette petite saveur musquée notamment en potage. Les courges musquées sont très riches en vitamines A. Le conseil de La Cueillette, On choisira plutôt les grosses courges bien formées quitte à les couper en deux dans la boutique, plutôt que les petites qui n'ont pas toujours finies leur croissance. Les variétés avec la peau verte sont bine orangées dedans aussi !


LA CARTE GRAND CUEILLEUR

À la demande générale : elle est enfin disponible ! Pour remercier tous nos habitués et les personnes qui nous sont fidèles depuis plus de 15 ans maintenant, locaux, départementaux, régionaux, français et touristes étrangers, bref toutes les personnes qui aiment les fruits et légumes frais et qui aiment passer du bon temps dans notre grand jardin ! Voici notre petite (mais fraîche) Carte de fidélité, demandez là lors de votre prochaine visite : elle est gratuite !! (voui voui).

Promocarte


MIRABELLE dite de NANCY (de mi-août à mi-septembre, en boutique)

DSCN0932La Mirabelle est une variété de prune. C’est un fruit répandu en Loraine, dont les deux variétés se partagent les appellation contrôlées (Nancy et Metz). Cette petite prune ronde, de couleur jaune, est  recouverte d’une fine couche blanche de pruine. au goût plus délicat qu’une simple prune. Délicieux en fruit de bouche on peut aussi la consommer en confiture, tarte et autre clafoutis !!! Certains chefs utilisent aussi la mirabelle dans des plats salés.

 

 


VAR-MATIN : UN BEL ARTICLE QUI PARLE BIEN DE LA CUEILLETTE DU ROCHER !

On ne parle bien que de ce que l'on connaît bien et surtout si l'on a la passion de s'intéresser réellement aux gens que l'on interviewent. Un article paru dans l'édition de Samedi 14 Juillet a retenu toute l'attention de nos Cueilleurs et attiré bon nombre de personnes qui cherchait une solution simple et novatrice pour trouver des fruits et légumes frais dont l'origine était claire, nette et précise. Un grand merci à Danièle Olivieri-Garrus avec sa plume talentueuse et son style rédactionnel toujours empli de bienveillance.

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TOMATE ANCIENNE POURPRE D'ANTAN (DÉBUT JUILLET À MI-SEPTEMBRE)

IndigokoupUne tomate Indigo à chair ferme de la famille des "Rose de Berne", mais toutes les "Rose de Berne" ne sont pas roses (!!??) oui en effet il y a des "Rose de Berne" de toutes les couleurs (eh Oui ! Rose c'est un Prénom pas la couleur ! et ce n'est pas non plus la soeur de Stéphane...), elles font sensation dans le jardin. C'est une excellente tomate récoltée à maturité. Avec sa peau est très fine, sa chair dense et sucrée elle se déguste très bien en salade. Conseil de Cueillette : on mainteint d'une main la tomate choisie et de l'autre avec le sécateur on coupe net et propre et on laisse mûrir les voisines !!


TOMATE COCKTAIL ROUGE (à parti de fin mai dans nos serres et mi-juin à mi-octobre en plein champs)

Tomate-grappeCe sont les grandes cousines des tomates cerise ! Elles s'habillent adorablement sur des petits piques en bois à l'apéro !!! Ces petits fruits savoureux, juteux et au goût exquis font merveilles à l’apéritif, en salades ou en garniture de plats. Pour les cueillir, on peut les glaner à la main, facilement et sans abîmer le plant. Il n'est pas nécessaire de couper toute la grappe, on peut cueillir uniquement celles qui nous plaisent en prenant soin de ne pas faire tomber celles en cours de mûrissement. ATTENTION, pour les tomates cocktail on aura pris soin avant de prendre un sachet en papier ou un panier en bois: pour les ranger correctement, pour ne pas qu'elles ne s'écrasent au contact des autres produits cueillis dans votre cabas. Le passage en caisse sera facilité et les tomates ne seront pas manipulées.

 


VAR MATIN - LUNDI 23 AVRIL 2012


Interview-1Une bien belle interview dans Var-Matin ce jour, (après Hollande et Sarkozy !) rédigée professionnellement par la journaliste Katia Enriotti-Bascher, franche et sans langue de bois qui traduit parfaitement notre détermination à travailler sainement et sans relâche pour partager notre passion auprès de nos clients fidèles, et de toux ceux qui viennent visiter notre exploitation avec l'envie de mieux s'alimenter.


UNE BOUTIQUE APPROVISIONNEE TOUS LES MATINS !!! (Var-Matin)

Faire son marché en plein champ | Var-Matin. C'est la pleine production du côté de la Cueillette du Rocher où une trentaine de produits différents font le bonheur des clients, qui, chaque jour dès 9 h 30, armés de paniers, sécateurs viennent y faire provision de fruits et légumes : tomates, poivrons, aubergines, courgettes, salade, oignons, concombres, haricots verts mais aussi melons, pastèques, fraises ou encore framboises. Seuls dans la région à proposer cette forme de distribution, Franck Ferré et Jean-François Wind privilégient toujours l'accueil afin que le passage des consommateurs sur leur exploitation allie détente et marché sur ce terrain de 3 ha. Ici, pas de caddie, pas de bousculade devant les étalages.

Une boutique toujours approvisionnée

Mais bien sûr, les temps n'ont pas changé et la terre reste « bien basse dans notre midi »... Aussi, celles et ceux qui n'adhèrent pas encore à la cueillette en plein champ, disposent à la boutique, de presque tous les légumes qui sont ramassés chaque matin. « Dire qu'en boutique ils sont beaucoup plus chers qu'en cueillette est faux puisque la différence de prix au kilo est de l'ordre de 5 centimes », indique Franck Ferré.

Pas besoin donc de faire des kilomètres pour trouver des produits frais, bons, issues d'une culture raisonnée menée par des gens qui aiment ce qu'ils font.

Enfin, La Cueillette accueille le public dans un cadre champêtre, agréable, où les non-cueilleurs peuvent s'installer à la buvette du site, à l'ombre du tilleul, pour y consommer une boisson fraîche ou un café.

AVRIL - MAI - JUIN : Mercredi - Jeudi - Vendredi - Samedi - Dimanche & Jours Fériés

de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00

JUILLET - AOUT : OUVERT Tous les jours (Fériés inclus) de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00

SEPTEMBRE - OCTOBRE : Mercredi - Jeudi - Vendredi - Samedi - Dimanche

de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00 

 


🎃 PETITES OUVERTURES AUTOMNALES PRÉVUES LES SAMEDI DE 9h30-12h30 💝 POUR GLANER LE JARDIN ET S'APPROVISIONNER EN OEUFS FRAIS FERMIERS

• Pour cueillir librement sur l'exploitation : Nous vous prêtons des paniers et des sécateurs, vous choisissez les fruits et les légumes sur les rangs débutent par un panneau informatif (Façon de cueillir, respect des calibres de coupe, ...) Merci d'avancer dans les rangs, pour cueillir le plus beaux spécimens, de ne pas enjamber les rangs et de ne rien jeter dans le jardin.

• Pour vous servir directement en boutique, des paniers et des sachets papier sont à votre disposition, tous les produits de la Ferme ont été cueillis par soins le matin.

• Pour vous désaltérer à la Buvette, passez votre commande en boutique.

Nous cultivons depuis 15 ans sur trois saisons (Printemps, Été, Automne). Nous commercialisons en vente directe nos produits : soit vous les cueillez sur l'exploitation, soit vous vous servez en boutique (approvisionnée tous les matins par les mêmes produits). 

Pour connaître tous les produits en Cueillette aujourd'hui : cliquez simplement sur l'ongleAUJOURD'HUI et faites dérouler les fiches produits. (Vérifier la date de mise à jour à la fin du titre de cet édito)

Pour venir visiter la ferme, le chemin le plus court depuis votre position VITE LE PLAN

Coordonnées GPS de la Cueillette du Rocher : Longitude 06° 39' 01" E et Latitude 43° 26' 31" N.

PLUS CODE : (à intégrer dans Google Maps) : CMR2+R3 Roquebrune-sur-Argens

HORAIRES 2019 OFFICIELS

AVRIL* : du SAMEDI & DIMANCHE  de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00,

MAI & JUIN : du JEUDI AU DIMANCHE et les JOURS FÉRIÉS de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00,

JUILLET & AOUT (FÉRIÉS INCLUS) Tous les jours de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00,

SEPTEMBRE : du VENDREDI AU DIMANCHE de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00,

 OCTOBRE* : Ouvertures exceptionnelles le SAMEDI de 9h30 à 12h30

(*Attention Vérifiez la date d'ouverture et de fermeture sur notre site, car elles ne sont pas fixes) 

À bientôt ! 
   
La Cueillette du Rocher, Première libre-cueillette dans le Sud-Est, vous invite à ramasser vous-même vos fruits et légumes ! Une garantie unique de fraicheur et de vitamines ! Seul, en famille ou entre amis, prenez de bonnes habitudes en achetant et en choisissant vous-même vos produits préférés au fil des saisons. Vous trouverez aussi dans notre Boutique les produits du jardin déjà cueillis, si le temps vous manque. Au frais, à l'ombre du tilleul bicentenaire, notre adorable petite buvette, vous ravira par son ambiance champêtre et bucolique.
Retrouvez le principal de notre production de tous les fruits et légumes CULTIVÉS sur l'exploitation (Pour les périodes exactes de récolte reportez-vous à l'onglet AUJOURD'HUI, le tableau est juste indicatif et peut varier selon la météo et la fréquentation de la Ferme) vous pouvez cliquer sur l'image pour l'afficher en pop-up SAISON2017web
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COURGETTE TROMPETTE (Mi-Juin à fin Octobre)

Trompettekoup2014Les courgettes trompettes, en fait strombolina de leur vrai nom variétal, nous vient de Sicile, plus précisément des Iles Éoliennes au nord de la Sicile. Bref, une courgette bien latine, pour une saveur qui ne l'est pas moins. Sa forme biscornue ne gêne en rien une découpe en lamelles parfaites à faire juste sautée avec un peu d'huile d'olive et une fleur de sel. A côté de toutes les variétés de courgettes (ronde, blanche, jaune, ...) c'est réellement la seule à révèler une saveur différente et remarquable. Le Conseil de La Cueillette : Maintenir le fruit délicatement, et couper la queue de la courgette à l’aide du sécateur.L’utilisation du sécateur est nécessaire. Certains cueilleurs préfèrent les "tourner" à la main, nous ne sommes pas d'accord avec cette méthode de cueillette, cette façon de procéder est périlleuse pour le plant, une fois sur deux la courgette est mal "tournée", son pédoncule vrillé ne s'arrache pas nettement du plant et cela peut provoquer une fenêtre pour les maladies. Un coup de sécateur franc et net entre la courgette et le plant est largement plus sain.


Cueillette du Rocher : le bonheur est à nos pieds - Nice-Matin, Var-Matin, Monaco-Matin & Corse-Matin

Cueillette du Rocher : le bonheur est à nos pieds | Nice-Matin.

NM-328550 On est dans le journal, mais pas celui de Claire Chazal ! Celui de Var-Matin et Nice-Matin. Un article fort bien rédigé par Mireille Martin et encore une photo où a des tronches de cake (!!!) mais ce n'est pas la faute de Dylan le super photographe !!! Merci à eux deux !

EXTRAIT : C'est moi qui les ai cueillies ! » Et c'est fou comme elles ont meilleur goût. Il suffit de se baisser, le bonheur est nos pieds. C'est la pleine saison des fraises à la Cueillette du Rocher, ne la laissez pas passer.  Depuis sept ans, Jean-François et Franck exploitent une ferme pas comme les autres à Roquebrune-sur-Argens. Un libre-service cueillette plutôt unique dans la région, avec vue sur le fameux rocher. On vient de Nice et de Toulon se régaler des fruits et légumes qui poussent au fil des saisons sur les trois hectares de l'exploitation. «Nous n'avons jamais eu la folie des grandeurs. Nous voulions juste créer un lieu à part. Et revenir au basique, du producteur au consommateur.»

A l'ancienne Pari réussi. Ambiance famille garantie. Souvenirs des jardins d'autrefois en prime. «On cultive à l'ancienne. Et c'est la météo qui commande.» Fumier, désherbage manuel, bouillie bordelaise, tout pousse tranquillement. «Nos cultures tournent sur les parcelles. Tel légume prépare le sol pour tel autre.» Cet aspect technique est le domaine réservé de Jean-François, dont c'est la formation d'origine. Franck, qui s'est reconverti après une carrière dans le marketing et la communication, assure l'accueil des visiteurs. «Tout est pensé pour les rendre autonomes.» Tous les jours, un tableau annonce les produits disponibles et leur prix. «Nous fournissons le nécessaire : sacs, paniers, sécateurs.» Et les conseils d'amis. Reste à suivre le guidage... et à respecter les lieux et les plantations. Une fiche avec photo signale les rangs ouverts à la cueillette avec le mode d'emploi. Par exemple, pour la salade, la saisir des deux mains à sa base et tourner. Mais n'allez réclamer des melons en mars ou des tomates en mai ! «Ici, c'est un jardin, pas un magasin !» En ce moment, les artichauts, fèves et petits pois sont à croquer. On peut même cueillir des oeillets du poète, tout pimpants. Les fraises, elles, sont les stars du jardin. «Attention, avertissent en souriant Franck et Jean-François, le grignotage intensif lors de la cueillette est interdit !» Mais franchement, c'est dur de résister...


LE PRINCIPAL DE NOTRE PRODUCTION !

Saison Tout le monde le réclamait mais bon, les stars doivent savoir se faire désirer ! Voici donc en ligne le tableau de production que l'on retrouve à l'intérieur de la Boutique. C'est un tableau récapitulatif des grandes familles cultivées et produites à la Cueillette du Rocher. Nous travaillons sur trois saisons : Printemps, Été et automne. Les filets de couleurs symbolisent les période de production. Il est évident que ces périodes sont schématisées et non contractuelles !!! (Quand on provisionne les courgettes plein champs mi-mai = cela ne veut pas dire qu'elle seront mûres dans la nuit du 14 au 15 ... !) Note importante : ce tableau synthétise l'ensemble de notre production avec un climat et une pluviométrie normale : pour être surs des produits disponibles le jour de votre visite visitez la rubrique AUJOURD'HUI

Allez bonne lecture, et comme on est des paysans modernes : vous pouvez cliquer sur l'image pour l'afficher en pop-up et voici le lien pour télécharger le pdf  Téléchargement Saison


Découvrez la nouvelle page FaceBook : en cliquant sur le pavé FB Cueillette du Rocher sur la colonne de gauche !

Gros problème avec Fesse de Bouc qui a purement et simplement supprimé le profil de la Cueillette. Aucune explication aucun moyen de les contacter, eux qui soit disant sont amis avec tout le monde !!!

Bref le souci est qu'avec le nouvel outil de géolocalisation installé sur FB, le lieu "Cueillette du Rocher" a été crée sur ces pages et du coup leurs robots (j'espère que c'est un robot parce que si c'est un humain en chair et en os c'est réellement un gros nase) ont décelé un doublon !!! Donc au revoir les personnes qui faisaient confiance à la page initiale de la cueillette le robot à décidé de la déplacer. le pire c'est que nous n'avons plus la main sur ce groupe pour informer les personnes qui suivait l'actu de la Cueillette sur FB !

Donc, voilà il faut tout recommencer et le plus simple c'est d'utiliser le nouveau bouton dans la colonne de gauche ou de cliquer directement ici


GRAND JEU CONCOURS "COMBIEN PÈSE-JE ?" s'exclame la courge !

P1020590 Un petit jeu pour s'amuser un peu cet automne ! Nous avons cueilli une des plus grosses courges de l'exploitation (je sais qu'on est déjà suffisamment entourés de grosses courges, mais celle-ci est comestible !...), donc il suffit simplement d'estimer le poids et la personne la plus proche de son poids remportera la grosse courge chez lui ! Pour rassurer certaines personnes c'est un jeu gratuit sans obligation d'achat et ... non violent, tout le monde peut concourir !!! En général et par habitude le jeu de la grosse courge se déroule le dernier week-end de la saison ! Pour être sûr de ne pas la louper le plus simple est de s'inscrire sur notre mailing liste en envoyant par mail "liste" à [email protected]


LA CUEILLETTE DU ROCHER, C'EST REPARTI ! | varmatin.com

La cueillette du Rocher, c'est reparti ! | varmatin.com

Après les inondations de juin qui ont ravagé toute l'exploitation à quelques jours de l'ouverture, il a fallu tout recommencer. Le nettoyage des 3 ha de terrain, qui se fait habituellement en fin de saison et au fur et à mesure qu'une variété cesse de produire, a dû être accompli en un temps record pour replanter toutes les variétés de saison. En fait, le travail de deux saisons en une seule pour Jean-François Wind. NM-307755  

Grâce à son acharnement, La Cueillette du Rocher a pu rouvrir ses portes pour proposer : des framboises, des fraises (à partir du 15 septembre), des salades, tomates cerise, cocktail, coeur de boeuf, des aubergines blanches et violettes, des poivrons rouges et verts, des oignons cuisse de poulet, des courgettes normales et trompettes (variété introuvable en magasin et primeur car trop fragile à transporter et à conditionner). Mais aussi des radis, des blettes, tous les aromates, des piments, du céleri, et bientôt du maïs, des betteraves, des choux de toutes sortes, des courges, des potimarrons, des concombres, et, resplendissantes comme en plein été, des superbes fleurs de courgettes.

Un lien fort entre clients et exploitation

Franck Ferré et Jean-François Wind ont organisé, hier matin, à l'occasion de l'ouverture, le premier et très copieux petit-déjeuner champêtre de La Cueillette du Rocher à l'intention de leurs clients « parce que nous avons reçu des tonnes de témoignages sympas sur Facebook et par mail et que nous nous devions de créer un petit événement pour conforter le lien fort qui lie nos clients et l'exploitation », indiquent-ils.

Ici, leur saison 2010 va donc débuter à l'heure où les autres années ils se préparaient à fermer. Ils sont repartis avec la même ardeur qui les a animés pour effacer les stigmates d'une catastrophe dont ils ont définitivement tourné la page. Chapeau !

D. O.


LA CUEILLETTE EN VITRINE DE L'OT en MAI !

VitrineLa gentille directrice de l'Office du Tourisme de Roquebrune avec ses gentilles collaboratrices nous ont gentillement demandé (parce qu'on est des gentils :-) de décorer une des vastes vitrines de l'Office pendant une quinzaine de jour (faut en laisser un peu pour les autres !). Du coup nous avons sortis notre attirail de paille de vieux outils et de vieux cageots pour faire une vitrine à faire manger son éventail à Lagerfeld !!!


GUIDE DU ROUTARD : LA CUEILLETTE SÉLECTIONNÉE DEPUIS 2008

Logoroutardnbweb Pour la 8ème année consécutive La Cueillette du Rocher est le seul commerce cité dans l'édition prestigieuse du célèbre guide touristique numéro un en France : LE GUIDE DU ROUTARD ÉDITION CÔTE D'AZUR ! Merci à leur équipe et au travail effectué toute l'année avec des lunettes de soleil et des perruques blondes pour visiter les bonnes adresses en clients mystères !! OOUUUPs mais toutes les blondes avec des lunettes noires ne sont pas forcément journalistes pour le Guide du Routard !!! :)


LE MAGAZINE "ELLE" CLASSE LA CUEILLETTE DANS LE TOP DES PRODUCTEURS EN PACA ! COOL !

ElleLe magazine "ELLE" dans un reportage intitulé le  "TOP DES PRODUCTEURS EN PACA" a eu la gentillesse de répertorier la Cueillette du Rocher dans son édition du 11 mai. Un article bien sympathique qui explique aux lectrices provençales l'avantage évident de venir cueillir à la demande des fruits et légumes ultra frais ! En espérant juste avoir la visite de Sophie Marceau un jour peut-être !


LES GENTILLES MAMIES TRANSIANNES !!!

MamieEh oui ! Le gentilé des habitantes de Trans-en-Provence sont les transiannes ! C'est joli et ça sonne bien ! Les jeunes & jolies mamies de Trans-en-Provence sont venues visiter la Cueillette du Rocher grâce aux initiatives performantes et à une équipe municipale de choc qui s'occupe de ses seniors aux petits oignons ! Nous avons donc accueilli une quinzaine de mamies qui se sont régalées dans le jardin dans la bonne humeur et la convivialité avec les yeux et les sourires remplis de souvenirs... touchant


M6 BIEN DANS MA VIE : BIEN DANS MA CUEILLETTE !

M6Un reportage a été réalisé à la Cueillette du Rocher pendant toute une journée, avec André, Thibault et Jean-Michel tous les trois journalistes pour M6. Le tournage a été très pro tout en restant convivial et le résultat l'est tout aussi ! Vous pouvez visionner ce reportage sur M6replay.fr ou en la visionnant ici, décidément on vous mache tout le boulot !!

  


ZINNIA (FLEURS À COUPER de mi juillet à fin août)

Zinnia C'est la fleur du plein été, le vrai, le chaud ! Les zinnias vont embaumer les caravanes et feront disparaitre à coup sûrs les odeurs de barbecue ! Sans blague ! Aucun risque avec ses jolies fleurs originaires du Mexique (bien avant la grippe rassurez vous !) On la cultive pour ses fleurs ornementales dont il existe plusieurs variétés. Les tiges seront coupées à 5 cm du sol. Les fleurs coupées (au sécateur évidemment !) sont souvent commercialisées par lot de 5.


REPORTAGE TÉLÉ FRANCE 3 COTE D'AZUR (réactualisé)

Logo France 3 TV_136_Un sécateur, un panier et de la bonne humeur; il n'en faut pas plus pour faire ses courses. Joseph habite le village voisin; il vient une fois par semaine à la cueillette du Rocher. Aujourd'hui au menu, salade de tomates.
En contrebas du Rocher de Roquebrune, la ferme propose près de 45 variétés de fruits et légumes. Courgettes, tomates, pommes, mais aussi plantes aromatiques. Des produits de saison, cultivés de façon très raisonnée. Et surtout aucun doute sur la fraîcheur.
Estelle, 6 ans, a tout compris; une fois cueilli, le légume perd 8 à 10 % de sa valeur nutritive, alors pas de temps à perdre … Une famille est venue de Nice pour remplir son frigidaire; une manière de joindre l'utile à l'agréable.

Libre cueillette à Roquebrune-sur-Argens 
D'avril à octobre, près de 30000 cueilleurs sont séduits par la Ferme du Rocher


LE GUIDE DU ROUTARD TOMBE LE MASQUE !

Routard1 Un enquêteur ou une enquêtrice, ne soyons pas sectaires, du Célèbre Guide du Routard est passé incognito visiter La Cueillette Du Rocher. Ouf à la lecture de son commentaire cela devait être un jour où nous étions de bonne humeur, tout était propre et bien rangé, la météo devait être très bonne, ... mais ce n'est pas un hasard ou une chance : c'est comme ça tous les jours !!! Bref sérieusement, nous avons été audité secrétement par le Guide du Routard qui a sélectionné notre exploitation dans ses éditions Côte d'Azur. Nous sommes réellement honorés de cette distinction, car à titre personnel nous voyageons toujours avec ce guide, donc cela nous touche d'autant plus d'être cités pour notre belle région.

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EXTRAIT :Une envie de courgettes ou de fraises ? Il n'y a ici qu'à se baisser et remplir son panier, avant de passer à la caisse, bien sûr ! Si le courage vous manque, espace de vente dans une pittoresque cabane de jardinier où l'on trouvera également oeufs, fromages, sirops artisanaux, ... Adorable petite terrasse où boire un coup. Et accueil tout aussi adorable.


LES MAYOMBES MAISON D'HOTES = UN HÉBERGEMENT DE QUALITÉ DANS LE VAR

P1000273 La Maison d'hôtes des Mayombes vous ouvre les portes d'une véritable oasis de verdure et de calme situé à quelques minutes des plages des Issambres et du Village Médieval de Roquebrune sur Argens. Au coeur d'un cadre enchanteur, dans la pinède et les chênes verts, Béatrice et Luc vous accueillent chaleureusement pour vous faire découvrir les couleurs et les parfums de la Provence. Une vraie Maison d'hôtes pour nous c'est une vraie maison (pas un cagibi) et de vrais hôtes (pas un concierge qui n'en a rien à faire de vos vacances). C'est pour ces raisons que nous conseillons vivement le Domaine de Luc et Béatrice pour votre séjour à Roquebrune. Contact et Réservations (recommandé) : les Mayombes


AUBERGINE FLAMMÉE VIOLETTE : LA STAR DU BARBECUE ! (À partir de juillet)

 

AubergineblancheL’aubergine blanche comme sa cousine la violette est originaire de l'Inde... , vieille de plus de 4000 ans présente un fruit arrondi en forme de poire. Elle est toujours cueillie avant d’être mûre : à maturité, elle devient si dure et amère, qu’il est impossible de la manger. Elle contient des tannins qui sont en partie responsables d’un brunissement de la pulpe à l’air. Sa chair est particulièrement parfumée. Le mieux pour s'en rendre réellement compte c'est de la cuisiner grillée au barbecue. En effet, si vous utilisez une aubergine blanche dans une ratatouille par exemple, vous aurez bien la saveur de l'aubergine ; Mais pour "isoler" et déguster la saveur particulière de l'aubergine blanche, le top c'est de couper des grosses rondelles d'1 cm d'épaisseur et de les faire griller à feu moyen et un peu longtemps, pour qu'elles se délient un peu. la chair va devenir un peu brune (alors qu'elle est parfaitement blanche crue) et vous allez alors ressentir des eflluves et une saveur surprenante de ... cèpes !. - Le Conseil de La Cueillette - Maintenir le fruit délicatement, et couper la queue de l’aubergine à l’aide du sécateur. Ne pas tourner le fruit en attendant qu'il se détache cela "tord" la queue et peut être une fenêtre d'entrée pour les maladies (le pied entier crève en une semaine après !!!)


PERSIL PLAT (À partir de mai jusqu'à la fermeture) À COUPER EN BOUQUET ET EN POT À EMPORTER

PersilLe persil est un plante aromatique bisannuelle, dont les feuilles particulièrement découpées, mais aussi les tiges et les racines, condimentent de nombreux plats. Le persil plat plus courant, au feuillage foncé, le plus aromatique, le mieux adapté pour la cuisson. Le persil frisé, convient pour la décoration des plats et la consommation crue. Le Conseil de La Cueillette : On coupe aussi le persil en brin à 3 cm du sol. En aucun cas on arrache les pieds d'aromate. Le plus riche en Vitamine C, toute catégorie confondue, mais il est plus agréable de boire un verre de jus d’orange qu’un verre de jus de persil...!


UN MYSTÈRE ENFIN RÉVÉLÉ ! COMMENT OBTENIR LA COURGETTE D'OR DU CUEILLEUR ? HEIN ? BONNE QUESTION !!!

CourgetteorTout d'abord il faut définir, la Courgette d'Or, par rapport à la Courgette d'Argent, celle de Bronze et le niveau pas de Courgette du tout ! La Courgette d'Or est décernée exclusivement aux meilleurs cueilleurs les mieux organisés, bref les plus malins ! Souvent ce sont des personnes qui aiment bien manger, bien se nourrir, donc des personnes qui aiment cuisiner et qui aiment recevoir et partager, bref des bons vivants, vous l'aurez vite compris, ces personnes sont devenues au fil du temps nos cueilleurs chouchous (et beaucoup d'entre eux se reconnaîtront dans ces lignes avec l'humour et la bonne humeur qui caractérise toute l'équipe de la Cueillette). 

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HORAIRES 2020 OFFICIELS - SCHEDULE 2020

Printemps2 HORAIRES POUR LA SAISON :

AVRIL - MAI - JUIN : du Vendredi au Dimanche & Fériés de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00

JUILLET - AOUT : OUVERT tous les jours (Fériés inclus) de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00

SEPTEMBRE : du Vendredi au Dimanche de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00

OCTOBRE : Selon la météo, ouvertures exceptionnelles le samedi matin 9h30/12h30 (confirmation sur l'édito principal du site)

 

 

 

Les plans d'accès sont situés dans la rubrique "PLAN D'ACCÈS" (sans blague ?)

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THE VAR REPORTER MAY 2008 (english spoken)

Var_reporter We arenʼt all fortunate enough to be able to grow our own fruit and vegetables but that doesnʼt mean we have to make do with the produce available in supermarkets or pay over the odds for fresh fruit and veg in a high street green grocerʼs. La Cueillette du Rocher in Roquebrune sur Argens is a giant allotment with 3 hectares of plantations where you can pick as much or as little as you wish. There are more than 50 different fruits and vegetables to choose from, including numerous varieties of tomatoes, melons, courgettes, aubergines, artichokes, melons, a choice of salades, raspberries and strawberries.

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UNE FRAISE OLÉ OLÉ = LA FRAISE ESPAGNOLE !

Très instructif ! très démoralisant .... D’ici à la mi-juin, la France aura importé d’Espagne plus de 83 000 tonnes de fraises. Enfin, si on peut appeler «fraises» ces gros trucs rouges, encore verts près de la queue car cueillis avant d’être mûrs, et ressemblant à des tomates. Avec d’ailleurs à peu près le goût des tomates... > Si le seul problème posé par ces fruits était leur fadeur, après tout, seuls les consommateurs piégés pourraient se plaindre d’avoir acheté un produit qui se brade actuellement entre deux et trois euros le kilo sur les marchés et dans les grandes surfaces, après avoir parcouru 1 500 km en camion. À dix tonnes en moyenne par véhicule, ils sont 16 000 par an à faire un parcours valant son pesant de fraises en CO2 et autres gaz d’échappement. Car la quasi-totalité de ces fruits poussent dans le sud de l’Andalousie, sur les limites du parc national de Doñana, près du delta du Guadalquivir, l’une des plus fabuleuses réserves d’oiseaux migrateurs et nicheurs d’Europe. Il aura fallu qu’une équipe d’enquêteurs du WWF-France s’intéresse à la marée montante de cette fraise hors saison pour que soit révélée l’aberration écologique de cette production qui étouffe la fraise française (dont une partie, d’ailleurs, ne pousse pas dans de meilleures conditions écologiques). Ce qu’ont découvert les envoyés spéciaux du WWF, et que confirment les écologistes espagnols, illustre la mondialisation bon marché. Cette agriculture couvre près de six mille hectares, dont une bonne centaine empiètent déjà en toute illégalité (tolérée) sur le parc national. Officiellement, 60% de ces cultures seulement sont autorisées; les autres sont des extensions «sauvages» sur lesquelles le pouvoir régional ferme les yeux en dépit des protestations des écologistes. Serres2xo7 >> Les fraisiers destinés à cette production, bien qu’il s’agisse d’une plante vivace productive plusieurs années, sont détruits chaque année. Pour donner des fraises hors saison, les plants produits in vitro sont placés en plein été dans des frigos qui simulent l’hiver, pour avancer leur production. À l’automne, la terre sableuse est nettoyée et stérilisée, et la microfaune détruite avec du bromure de méthyle et de la chloropicrine. Le premier est un poison violent interdit par le protocole de Montréal sur les gaz attaquant la couche d’ozone, signé en 1987 (dernier délai en 2005); le second, composé de chlore et d’ammoniaque, est aussi un poison dangereux: il bloque les alvéoles pulmonaires.

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INFO CUEILLETTE : INSCRIVEZ VOUS !

Fotolia_4871298_XSVous pouvez nous laisser vos messages et laisser votre adresse e-mail pour être informés en priorité des infos de la Cueillette du Rocher en envoyant "liste" à [email protected] (Ouverture et fermeture, modifications d'horaires, calendriers des ventes de viande, promotion,...)  VOUS POUVEZ TÉLÉCHARGER EN EXCLUSIVITÉ LE NOUVEAU FLYER DE LA CUEILLETTE, AVANT D'EN PRENDRE "UN VRAI" À LA BOUTIQUE AVEC LES NOUVEAUX HORAIRES ET UN PLAN PLUS CLAIR, POUR CE FAIRE CLIQUEZ SUR CE LIEN (Vous devez posséder une version valide d'Adobe Acrobat, sinon téléchargez ce logiciel gratuit et sans risque sur le site d'Adobe). Bonne visite sur le site, n'hésitez pas à envoyer vos commentaires, vos recettes ... enfin visitez le site et exprimez vous !!!


TARTE AUX TOMATES CERISE EN CRUMBLE - BASILIC

Photo_015Ingrédients (pour 8 pers.): 1 rouleau de pâte feuilletée ; 800 grammes de tomates cerises ; 2 cuillères à café de moutarde ; 50 grammes de gruyère râpé ; 100 grammes de flocons d'avoine ; 30 grammes de pignons ; 1 bouquet de basilic ; 100 grammes de beurre salé ; 30 grammes de noisettes Préparation : Préchauffer le four th.6. Etaler la pâte, la piquer, la tartiner de moutarde puis du gruyère et enfin des tomates cerises. Dans une terrine, malaxer à la main les flocons d'avoine avec les noisettes concassées, les pignons, le basilic et le beurre pour en faire un sable grossier. Eparpiller sur la tarte puis enfourner pour 45 mn environ. Déguster froid ou chaud. Bon appétit ! Pour les gourmets, ajouter des tomates séchées avec les tomates cerises et la consistance en bouche sera encore meilleure...


CANOE / VTT / VÉLO : C'EST LA BASE DU ROCHER !

Riviere_2Et oui il y a une super base de Canoë, à Roquebrune, cela faisait longtemps que tout le monde attendait un endroit convivial ou sportif averti et amateur baladeur peuvent se rencontrer et découvrir ou redécouvrir la balade en canoë sur les rives verdoyantes de l'Argens. Florian et Erwann vous accueillent comme des pros avec le sourire et la compétence ce qui ne gâte rien !Parcours_2Le matos est neuf, clean et tout est prévu pour que votre balade soit un souvenir heureux. Une heure de canoë, ou bien la demi-journée pour descendre à la plage ? Pas de problème on viendra vous chercher en fin de journée ; sauf si vous préferez faire une chasse au trésor... Ah ! j'oubliais l'astuce pour ne pas se tromper : on se gare sur le grand parking devant le lac et on passe sous les DEUX ponts (le nouveau et l'ancien) et hop on est arrivé ! CONTACT : 06 61 41 75 74 et le site web.


COEUR DE BOEUF ORANGE QUEEN + MOZZARELLA DI BUFALA

TometteverdonAvec des têtes fraîches de basilic of Course ! Les ritals (ritaux ?!?) avec leur mozzarella insipide n'ont qu'à bien se tenir : on ne veut pas de la Monza au lait de vache qu'ils se le tiennent pour dit une fois pour toute !. Voilà LE TUBE DE L'ÉTÉ !!! Les coeur de boeuf ORANGE QUEEN sont une vielle variété de la drôme provençale, et la mozzarella di buffla au vrai lait de bufflonne (choisie par notre ami Robert Bedot) est  juste parfaite. Importée directement depuis la côte Almafitaine et toute la région de Naples , leur mariage est tout simplement ... divin !


LES FEUX DE L'ÉTÉ NE SONT PAS UNE FATALITÉ

IncendievarEncore un incendie hier, avec un départ en bord de route, même si cela sent pas bon dans les voitures il ne faut pas jeter les mégots par la fenêtre. Avec les végétaux secs en bord de routes et les rafales de vent, les départs de feux sont si vite arrivés. Voila aussi, pourquoi à la Cueillette nous invitons les fumeurs à s'asseoir à la terrasse avec des cendriers à disposition. Évidemment les mégots dans les champs c'est pas très beau, c'est imputrescible, et en plus s'il est mal éteint cela peut provoquer un incendie.


TOUS NOS CLIENTS SONT ÉPICURIENS !

Vins2015Dans la partie traiteur et épicerie de la boutique, vous trouverez toutes les confitures au sucre de canne (pas de Cannes ou il y a des vedettes, mais pas de sucre) sans conservateur et cuites au chaudron. Les fromages de Robert Bedot évidemment avec un fromage particulier proposé tous les week end, du vin AOC côtes de Provence, des moutardes, des épices, de l'huile d'olive et bien entendu les vinaigres qui vont avec. La gamme de sirops de fleurs, de fruits ou mêmes les sirops gourmands (caramel et nougat) accompagne à merveilles les kirs, les nappages et les pâtisseries, même si à la base ils sont fabriqués pour être consommé avec de l'eau fraîche.