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GRATIN DE FRUITS ROUGES

Ingrédients

- Fruits rouges (au choix)

- Tapisser le fond du plat avec les fruits (couche épaisse)
- 2 jaunes d’œufs + 50 g de sucre :
Battre le mélange jusqu’à ce qu’il devienne mousseux
- Monter les blancs en neige
- Mélanger les blancs au mélange jaune d’œufs et sucre
- Verser sur les fruits
- Mettre sous le gril quelques minutes en surveillant bien et servir aussitôt
Posté par Christian


VIN D’ORANGE

Pour 5 l de vin (rouge ou rosé) à 12 ° :


- 5 oranges amères coupées en 4 (selon grosseur)
- 2 oranges douces ou 2 citrons ou les deux
- 1 kg de sucre fin
- vanille, cannelle,
- 1 litre eau de vie de fruits à 45 % (acheté en grande surface) ou
- ½ l d’alcool à 90° (acheté en pharmacie)
-
On peut aussi rajouter un peu de gingembre frais coupé finement et 3 ou 4 clous de girofle.

Couper les fruits grossièrement et les mettre dans une bonbonne, bien mélanger le tout et laisser macérer 48 jours en tournant pratiquement tous les jours la préparation.

Au bout de ces 48 jours, enlever les fruits, filtrer le tout et mettre en bouteille bouchées avec bouchon de liège.
Posté par Christian


BAYENNE – « CACASSE A CUL NU »

- Dans une cocotte en fonte, faire fondre 50 g de lard gras coupé en dés
- Mettre une couche de pommes de terre coupées en deux, trois ou quatre maximum, puis une couche de lardons et ainsi de suite jusqu’à remplissement complet de la cocotte
- Ajouter ½ verre d’eau
- Couvrir et laisser cuire à feu très doux en remuant de temps en temps
- Quand les PDT sont cuites et que certaines ont commencé à dorer, servir et déguster.
Servir au choix avec : de la salade, du jambon blanc, du fromage de tête, des chipolatas
Posté par Christine


ALCOOL DE ROSE

Roz- 2 verres de sirop de rose ou tout autre sirop (violette, vanille, cassis, noix de coco, melon etc…)
- 1 verre ½ à 2 verres d’alcool de fruits
- Compléter la bouteille d’un litre par de l’eau

L’alcool de violette se marie très bien avec le melon frais en entrée.
Posté par Christine


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