BLETTES À CARDE ROUGE (de juin à août)

Blette-rougeOriginaire des steppes de l’est du bassin méditerranéen... Bette ou blette, poirée, joutte, c’est une plante potagère de la même espèce que la betterave. On cuisine les feuilles, la partie verte et les côtes ou cardes. Elle est cultivée dans le midi mais aussi en région Lyonnaise. - Le Conseil de La Cueillette - L’usage du sécateur est nécessaire. Peu énergétique, riche en minéraux, fibres et oligo-éléments, elle est bien adaptée aux menus forme et minceur. ON coupe les blettes à 5 cm du sol. Soit en coupant un pied complet soit en glânant les feuilles qui vous plaisent sur plusieurs pieds. En coupant un pied complet, cela est plus pratique, plus rapide et plus sains pour la repousse, vous pouvez évidemment, trier les belles feuilles sur les tables de la terrasse mise à votre disposition et donner les feuilles abîmées que vous ne souhaitez pas acheter... aux poules !!!


CHOU CHINOIS ROUGE (Juin à Juillet)

Chou-chinoisPour changer de la salade, mais aussi pour accompagner les viandes le chou chinois est multi fonctions ! Sa saveur douce permet donc de le consommer toute l'année.

On le coupera au sécateur en enlevant les feuilles indésirables.


COURGETTE ZÉPHYR bicolore VERTE & JAUNE (à partir de juin)

Couregtte-zephyrLa courgette est une plante potagère cultivée pour ses fruits, c’est une variété de courge. La saison de la fleur de courgette se situe de juin à septembre, la fleur qui possède une tige fine est la fleur mâle et la fleur où se développe la courgette est la fleur femelle.
- Le Conseil de La Cueillette - L’utilisation du sécateur est nécessaire. Certains cueilleurs préfèrent les "tourner" à la main, nous ne sommes pas d'accord avec cette méthode de cueillette, cette façon de procéder est périlleuse pour le plant, une fois sur deux la courgette est mal "tournée", son pédoncule vrillé ne s'arrache pas nettement du plant et cela peut provoquer une fenêtre pour les maladies. Un coup de sécateur franc et net entre la courgette et le plant est largement plus sain. La courgette est légère, digeste, sa valeur énergétique est très faible. Recommandée dans les régimes hypocaloriques. Riche en eau, fibre, potassium/sodium, vitamine C, lui donne ses qualités diurétiques.


COURGETTE LONGUE DE NICE (de mi-juin à octobre)

ImageLes courgettes longue dite de Nice révèlent une petite saveur de noisette en arrière plan très subtile qui en font une des courgettes recherchées des amateurs de bon produits ! Comme sa cousine la courgette trompette elle se cuisine en lamelles parfaites à faire juste sautée avec un peu d'huile d'olive et une fleur de sel. A côté de toutes les variétés de courgettes (ronde, blanche, jaune, ...) c'est réellement la seule à révèler une saveur différente et remarquable. Le Conseil de La Cueillette : Maintenir le fruit délicatement, et couper la queue de la courgette à l’aide du sécateur.L’utilisation du sécateur est nécessaire. Certains cueilleurs préfèrent les "tourner" à la main, nous ne sommes pas d'accord avec cette méthode de cueillette, cette façon de procéder est périlleuse pour le plant, une fois sur deux la courgette est mal "tournée", son pédoncule vrillé ne s'arrache pas nettement du plant et cela peut provoquer une fenêtre pour les maladies. Un coup de sécateur franc et net entre la courgette et le plant est largement plus sain.


TOMATE ZEBRA VERDE (de mi-juillet à fin octobre en plein champs)

 

ZebraverdekoupÀ la Cueillette vous trouverez une ancienne variété de tomate : la Zebra Verde ! De la famile des tomates zébrées, dont la grande soeur est la rouge du tigre, une tomate qui se flamme comme la tigre rouge mais vert clair sur vert jaune. La zébra verde présente les mêmes flammes orangées sur fond vert. Cette variété ancienne trouvera sa place dans nos assiettes, avec un petit plus de saveur et de fraicheur que toutes ses consoeurs n'ont pas (ou plus selon chez qui vous allez ! eh eh !) On retrouve dans cette variété rare une saveur très douce et les fruits charnus avec peu de graines. Le Conseil de la Cueillette : Pour cueillir les tomates, au lieu de les tourner commer certaines personnes font, au risque de louper le quart de tour et d'arracher les branches du plant, il est préférable de maintenir la tomate d'une main, de dégager les feuilles et de donner un coup de sécateur franc sur la tige de l'autre !


PRUNE-MIRABELLE (Mi-juin à mi-juillet en boutique)

MirabellezoomLa prune-mirabelle est une variété de prune. Ce n'est pas une Mirabelle, car les vraies Mirabelles arrivent plutôt fin juillet avec un top de production vers le 15 août, et ce n'est pas une vraie prune car elle est petite. Cette petite prune ronde, de couleur jaune, est recouverte d’une fine couche blanche de pruine. au goût plus délicat qu’une simple prune. Acidulée et sucrée ce fruit de bouche peut aussi se consommer en confiture, tarte et autre clafoutis !


TOMATE ANCIENNE ROUGE DU TIGRE (de mi-juillet à fin octobre en plein champs)

RougetigreÀ la Cueillette vous trouverez une ancienne variété de Tomate : la Rouge du Tigre ! De la famile des tomates zébrées, dont la grande soeur est la zebra verde, une tomate qui se flamme comme la tigre rouge mais vert clair sur vert foncé. La Rouge du Tigre présente les mêmes flmmaes orangées sur fond rouge. Cette variété ancienne trouvera sa place dans nos assiettes, avec un petit plus de saveur et de fraicheru que toutes ses consoeurs n'ont pas (ou plus selon chez qui vous allez ! eh eh !). On retrouve dans cette variété rare une saveur très douce et les fruits charnus avec peu de graines. Le Conseil de la Cueillette : Pour cueillir les tomates, au lieu de les tourner commer certaines personnes font, au risque de louper le quart de tour et d'arracher les branches du plant, il est préférable de maintenir la tomate avec la main gauche et de dégager les feuilles et de donner un coup de sécateur franc sur la tige.


TOMATE ANCIENNE CACAO - FAMILLE DES NOIRES DE CRIMÉE (Mi-juillet à fin-septembre)

Lady cacaoLa Noire de Crimée est très appréciée des connaisseurs et des amateurs de tomates anciennes. Cette variante Cacao surprend par sa saveur et surtout sa couleur qui illumine et déstabilise les tomates mozarella (di bufala of course) habituelles. Sa peau très fine rajoute à sa saveur une qualité exceptionnelle de ne pas avoir à les peler !  Fruit marron chocolat cuivré bien rond et bien formé, sa chair très appréciée, surtout en Provence, séduira les fins gourmets. Le Conseil de La Cueillette : Le fruit peut avoir une forme irrégulière, sa saveur est évidemment préservée. Maintenir la tomate dans la main gauche et couper avec le sécateur d'une coupe franche et nette la tige. Ne pas tourner la tomate. Certaines variétés peuvent présenter une collerette plus claire voire légèrement jaune clair elles sont tout de même mûres !!! C'est la variété qui veut ça mais le goût (humm délicieux) est intact !


FRAISES MARIGUETTE (de début mai aux premières gelées) - Cueillette le matin UNIQUEMENT

MariguetteLa fraise, Fragaria vesca en latin, ou fragrum, signifiant parfum... De forme ronde, c’est fruit charnu dont la peau de couleur rouge vif est recouverte de nombreux Fraiseff akènes noirs. Rouge, brillante, acidulée, fondante, parfum subtil et délicat, ne se trouvant qu’à l’état sauvage. La Mariguette est la nouveauté de cette année, il s'agit d'un délicieux et malin croisement de Mara des Bois et de Garriguette. (Crédit photo Ets Marionet). Le Conseil de La Cueillette - Manipuler avec beaucoup de précaution. En maintenant la tige qui relie le fruit à au pied principal on pince avec les doigts et on récupère le fruit. Les gros radins, pensant que la collerette pèse énormément, cueillent les fraises sans la collerette qu'ils laissent sur le pied. D'abord la tige avec un fruit mal cueilli va pourrir ensuite, il devra se dépêcher de manger les fraises car sans leur collerette leur durée de conservation est divisée par quatre, ce qui est énorme pour une Mara des Bois qui déjà se conserve très mal après cueillette. (mais bon il aura économisé 0,01 centime : on peut pas tout avoir !!!) À maturité, la fraise est uniformément colorée. La fraise ne mûrit pas ou presque, il faut donc la cueillir à point. Vous trouverez 7000 pieds de fraisiers à la Cueillette ! Pour emballer avec précaution vos fraises, nous prêtons des petits paniers en osier, puis nous les emballons délicatement dans des sacs papiers. Pour emballer avec précaution vos fraises, nous prêtons des petits paniers en osier, puis nous les emballons délicatement dans des sacs papiers. Cette année nous commercialisons à prix coûtant (1,50€) un joli panier à fraise, il fera toute la saison et bien d'autres ! (Un panier à fraise - Fraise non incluses en opposition avec un panier de fraises !!! ; De plus ce panier peut-être utilisé pour les tomates cocktail, les haricots verts, les aromates, ...bref tous les produits légers). Vous pouvez également prévoir votre récipient en plastique (ou autre matière d'ailleurs !) pour les rapporter chez vous sans les abîmer. Pensez bien à faire peser votre emballage AVANT de cueillir vos fraises, sinon il faudra tout transvaser et on rajoute une manipulation inutile ! Voilà vous savez tout !


CHOU BROCOLI (de juin à juillet en plein champs)

22-brocoliLe brocoli appartient à la famille des crucifères, qui comprend tous les choux : choux vert, choux rouge, choux-fleurs, choux de Bruxelles. Il est célèbre pour toutes les vitamines, minéraux et fibres qu'il contient. ON lui prête beaucoup d'effets anti-oxydants et pourrait même protéger le développement de certains cancers. Le conseil de la Cueillette : On utilisera un sécateur pour récupérer les plus belles têtes, aussi appelées infloressences, en prenant garde de ne pas abimer les petitres qui vont arriver à maturité !


MIRABELLE dite de NANCY (de mi-août à mi-septembre, en boutique)

DSCN0932La Mirabelle est une variété de prune. C’est un fruit répandu en Loraine, dont les deux variétés se partagent les appellation contrôlées (Nancy et Metz). Cette petite prune ronde, de couleur jaune, est  recouverte d’une fine couche blanche de pruine. au goût plus délicat qu’une simple prune. Délicieux en fruit de bouche on peut aussi la consommer en confiture, tarte et autre clafoutis !!! Certains chefs utilisent aussi la mirabelle dans des plats salés.

 

 


TOMATE COEUR DE BOEUF ROSE DE BERNE (DÉBUT JUILLET À MI-SEPTEMBRE)

BERNEKOUPOn l'appelle communément "Rose de Berne", mais toutes les "Rose de Berne" ne sont pas roses (!!??) oui en effet il y a des "Rose de Berne" de toutes les couleurs (eh Oui ! Rose c'est un le Prénom pas la couleur ! et ce n'est pas non plus la soeur de Stéphane...), elles font sensation dans le jardin. C'est une excellente tomate récoltée à maturité. Avec sa peau est très fine, sa chair dense et sucrée elle se déguste très bien en salade. Conseil de Cueillette : on mainteint d'une main la tomate choisie et de l'autre avec le sécateur on coupe net et propre et on laisse mûrir les voisines !!


TOMATES COCKTAIL JAUNE (Mi-juin à mi-septembre)

COCKTAILJAUNEKOUPPlus grosse que les tomates cerise elles sont jaunes certes, mais gustatvement légèrement plus sucrées ! Elles s'habillent adorablement sur des petits piques en bois à l'apéro !!! Ces petits fruits savoureux, juteux et au goût exquis font merveilles à l’apéritif, en salades ou en garniture de plats. Pour les cueillir, on peut les glaner à la main, facilement et sans abîmer le plant. Il n'est pas nécessaires de couper toute la grappe, on peut cueillir que celles qui nous plaisent en prenant soin de ne pas faire tomber celles en cours de mûrissement. ATTENTION, pour les tomates cocktail on aura pris soin avant de prendre un sachet en papier, pour les ranger correctement, pour ne pas qu'elles s'écrasent au contact des autres produits cueillis dans votre panier. Le passage en caisse sera facilité et les tomates ne seront pas manipulées.


CÉBETTES (de mi-avril à fin juin & de septembre à octobre)

Shutterstock_72283057Les cébettes sont des plantes aromatiques de la même famille que les oignons. Elles se consomment fraîches, mais sont très douces en cuisine dans les marinades notamment. Tout se mange dans la cébette rien ne se perd ! de la partie blanche à l'extrémité des feuilles (idéal pour les omelettes notamment) ! Le conseil de la Cueillette Tirer les cébettes à la main fermement à la base ou en vous aidant de l'outil placé en début de ligne et composer votre botte (bien souvent commercialisées en lot de 5).


COURGETTE TROMPETTE (Mi-Juin à fin Octobre)

Trompettekoup2014Les courgettes trompettes, en fait strombolina de leur vrai nom variétal, nous vient de Sicile, plus précisément des Iles Éoliennes au nord de la Sicile. Bref, une courgette bien latine, pour une saveur qui ne l'est pas moins. Sa forme biscornue ne gêne en rien une découpe en lamelles parfaites à faire juste sautée avec un peu d'huile d'olive et une fleur de sel. A côté de toutes les variétés de courgettes (ronde, blanche, jaune, ...) c'est réellement la seule à révèler une saveur différente et remarquable. Le Conseil de La Cueillette : Maintenir le fruit délicatement, et couper la queue de la courgette à l’aide du sécateur.L’utilisation du sécateur est nécessaire. Certains cueilleurs préfèrent les "tourner" à la main, nous ne sommes pas d'accord avec cette méthode de cueillette, cette façon de procéder est périlleuse pour le plant, une fois sur deux la courgette est mal "tournée", son pédoncule vrillé ne s'arrache pas nettement du plant et cela peut provoquer une fenêtre pour les maladies. Un coup de sécateur franc et net entre la courgette et le plant est largement plus sain.


FRAISES CHARLOTTE (Mi-mai aux premières gelées)

La fraise, Fragaria vesca en latin, ou fragrum, signifiant parfum... De forme ronde, c’est fruit charnu dont la peau de couleur rouge vif est recouverte de nombreux akènes noirs.  Rouge, brillante, acidulée, fondante, parfum subtil et délicat, ne se trouvant qu’à l’état sauvage. La Charlotte a été créée pour retrouver le goût de cette délicieuse petite fraise en culture.  Images Manipuler avec beaucoup de précaution. En maintenant la tige qui relie le fruit à au pied principal on pince avec les doigts et on récupère le fruit. On cueille la fraise AVEC sa collerette. D'abord parce qu'une tige avec un fruit mal cueilli va pourrir ensuite, parce qu'il faudra consommer les fraises sans collerette plus rapidement : leur durée de conservation est divisée par quatre,  À maturité, la fraise est uniformément colorée. La fraise ne mûrit pas ou presque, il faut donc la cueillir à point. Vous trouverez 5000 pieds de fraisiers CHARLOTTE à la Cueillette ! Pour emballer avec précaution vos fraises, nous prêtons des petits paniers en osier, puis nous les emballons délicatement dans des sacs papiers. Cette année nous commercialisons à prix coûtant (1,50€) un joli panier à fraise, il fera toute la saison et bien d'autres ! (photo ci-contre du panier à fraise en opposition à un panier de fraises - Fraise non incluses, photo d'illustration du PANIER ! De plus ce panier peut-être utilisé pour les tomates cocktail, les haricots verts, les aromates, ...bref tous les produits légers). Vous pouvez également prévoir votre récipient en plastique (ou autre matière d'ailleurs !!) pour les rapporter chez vous sans les abîmer. Pensez bien à faire peser votre emballage AVANT de cueillir vos fraises, sinon il faudra tout transvaser et on rajoute une manipulation inutile ! Voilà vous savez tout !


CHOUX CABUS VERTS (DE FIN JUIN À SEPTEMBRE)

Chou C’est un chou très lisse et à la pomme serrée, est de couleur vert pâle ou rouge foncé (doit sa couleur à des pigments anthocyanes) d’une saveur douce. Il aime les salades, la menthe, les noix, le pot-au-feu, les châtaignes, pommes, noix de coco. Le chou cabus accommode viandes, gibiers et poissons, saucisses et petit salé. Le Conseil de La Cueillette : L’usage du sécateur est nécessaire. L'utilisation du couteau est à proscire, d'une part ça coupe rien parce que les trognons sont costauds et ensuite une fois de plus si on loupe son coup on risque de couper la gaine d'irrgiation enfouie sous le paillage !Masque du visage au chou pour peaux sèches. Hachez finement une feuille de chou bien lavée que vous mélangez à une cuillère d’huile d’olive. Là aussi faire cuire du chou ça ne pue pas plus qu'autre chose : ça sent le chou !


ARTICHAUT VIOLET DE PROVENCE (avril à juin)

L’artichaut est découvert autour des XV et XVI siècles, l’artichaut est un légume fleur, cette plante potagère vivace est constituée vers le haut de la tige qui s’élargit en une sorte de plateau : c’est le fond de l’artichaut entouré de bractées appelées feuilles. Le capitule, c’est la tête de l’artichaut ou pomme.

Violet - Le Conseil de La Cueillette - L’utilisation du sécateur est nécessaire. Il faut absolument regarder l'endroit de coupe car bien souvent des "bébés" artichaut sont sur la tige, la coupe aurait du être faites 5 cm plus haut !!! Pour conserver plus longtemps l’artichaut, tremper sa queue dans de l’eau. Il faut comme pour une plante, le réhydrater.


GLAÏEUL (FLEURS À COUPER de mi juin à mi juillet)

Glaieul Les glaïeuls, prennent la suite des oeillets (eh oui on peut faire toujours les mêmes bouquets se serait ringards !) Les coloris variés et puissants des glaieuls la positionnne réellement comme une fleur méditerranéenne par excellence ! Les tiges seront coupées à 5 cm du sol. Les fleurs coupées (au sécateur évidemment !) sont souvent commercialisées par lot de 5.


OEILLET DU POÈTE (FLEURS À COUPER de mi-avril à mi-juin)

OeilletLes oeillets du poète constituent de magnifiques bouquets, qui en plus de leur délicat parfum, ont la particularité de se tenir en vase très longtemps ! Les tiges seront coupées à 5 cm du sol. Les fleurs coupées (au sécateur évidemment !) sont souvent commercialisées par lot de 5. L'oeillet se distingue par ses fleurs très parfumées et ses feuilles très découpées.


AUBERGINE FLAMMÉE VIOLETTE : LA STAR DU BARBECUE ! (À partir de juillet)

 

AubergineblancheL’aubergine blanche comme sa cousine la violette est originaire de l'Inde... , vieille de plus de 4000 ans présente un fruit arrondi en forme de poire. Elle est toujours cueillie avant d’être mûre : à maturité, elle devient si dure et amère, qu’il est impossible de la manger. Elle contient des tannins qui sont en partie responsables d’un brunissement de la pulpe à l’air. Sa chair est particulièrement parfumée. Le mieux pour s'en rendre réellement compte c'est de la cuisiner grillée au barbecue. En effet, si vous utilisez une aubergine blanche dans une ratatouille par exemple, vous aurez bien la saveur de l'aubergine ; Mais pour "isoler" et déguster la saveur particulière de l'aubergine blanche, le top c'est de couper des grosses rondelles d'1 cm d'épaisseur et de les faire griller à feu moyen et un peu longtemps, pour qu'elles se délient un peu. la chair va devenir un peu brune (alors qu'elle est parfaitement blanche crue) et vous allez alors ressentir des eflluves et une saveur surprenante de ... cèpes !. - Le Conseil de La Cueillette - Maintenir le fruit délicatement, et couper la queue de l’aubergine à l’aide du sécateur. Ne pas tourner le fruit en attendant qu'il se détache cela "tord" la queue et peut être une fenêtre d'entrée pour les maladies (le pied entier crève en une semaine après !!!)


TOMATE CŒUR DE BŒUF ORANGE QUEEN / VARIÉTÉ ANCIENNE (à partir du 15 juillet au 30 octobre)

Orangequeen2015À la Cueillette vous trouverez une ancienne variété de Tomate Coeur de Boeuf Orange !!
Elle est succulente plus sucrée que la version rouge et surout plus digeste pour les personnes souffrant de troubles intestinaux ! On retrouve dans cette variété rare une saveur très douce et les fruits charnus sans graines.Pour cueillir les tomates, au lieu de les tourner commer certaines personnes font, au risque de louper le quart de tour et d'arracher les branches du plant, il est préférable de maintenir la tomate avec la main gauche et de dégager les feuilles et de donner un coup de sécateur franc sur la tige.


TOMATE ANANAS (de mi juillet à fin août)

Tomatannas C'est une tomate avec ses fruits aplatis, plus large que rond, très légèrement côtelé, gros, jaune orangé ombré de rouge. La chair est ferme, de couleur jaune striée de rouge, très fine, douce et de goût exceptionnel. La chair a un aspect un peu filandreux qui rappelle facilement l'ananas. C'est une tomate tardive dont les fruits peuvent atteindre 800 grammes


MELON JAUNE CANARI (Fin juin à fin septembre)

Melon_jauneTrès sucré et parfumé lorsqu'il est bien mûr, ce melon est délicieux dans les salades de fruits ou simplement nature. Appelé bien souvent d'une façon péjorative "melon d'espagne" car il arrive bien souvent dans les supermarchés lorsqu'il est encore vert. Il est à découvrir ou à redécouvrir frais et bien mur car c'est un régal !! Le Conseil de la Cueillette Le melon jaune est mur lorsque les deux vrilles de part et d'autre de sa tige principale sont sèches et/ou déjà tombées. Il a également une couleur jaune canari (d'ou son nom !!) qui valide la maturité. l'usage du sécateur est recommandé pour la récolte.


LAVANDE (1er mai au 30 septembre)

Lavande_2De plus en plus utilisée en cuisine, la lavande relève les caramels ou les glaçage pour les magrets de canard notamment. Vous trouverez sur le site une recette de crème brûlée à la Lavande. Le Conseil de la Cueillette Pour décorer ou pour cuisiner, cueillez les tiges de lavande à 20/25 centimètres. Pour une coupe propre on utilisera le sécateur.


FEUILLE DE CHÊNE (en permanence)

Fdchene_1Selon les statistiques (mais on leur fait dire ce que l'on veut !) La feuille de chêne, bien que cette salade ne soit pas la plus facile à trouver, est la préférée des français. La feuille de chêne est une variété de laitue dite grasse, de couleur blonde ou rouge. Elle est parmi les plus riche en bêta-carotène et en vitamine C que les autre salades. Le Conseil de la Cueillette Les salades cueillies le jour même n'ont rien à voir avec tout ce que vous pouvez trouver dans les commerces traditionnels ! On la coupe au couteau au ras du sol (en faisant bien attention de ne pas couper les gaines d'irrigation au passage !) Les amateurs un peu nplus avertis tourneront d'un coup sec la salade qui se coupera toute seule.


ROQUETTE CULTIVÉE DE LUNEL

RoquetteLa Roquette dont l'amertume est très recherchée est une des espèces phare du fameux mesclum provençal ! Memebre de la famille des légumes crucifères, la roquette possède une saveur légèrement poivrée. Elle était cultivée en Inde.

Le Conseil de la Cueillette
On coupe au couteau à 1 cm de la base


RADIS NOIRS (à partir de mi-juin)

RadisnoirLe Radis Noir est une plante très ancienne, cultivée dans les potagers sous presque tous les climats.
C’est la racine que nous consommons de la taille d’un navet, radis d’hiver qui peut mesurer jusqu’à 15 centimètres et qui peut avoir 5 à 7 centimètres de diamètre. La chair est blanche avec une peau rugueuse, qui peut être noire ou violacée. Son goût piquant très prononcé séduit de nombreux amateurs.

- Le Conseil de La Cueillette -
Arrachage à la base. Il peut créer des brûlures ou des aigreurs pour les personnes fragiles de l’estomac. Il est donc préférable de le dégorger.


PERSIL FRISÉ (à partir d'avril, jusqu'à la fermeture)

PersilLe persil est un plante aromatique bisannuelle, dont les feuilles particulièrement découpées, mais aussi les tiges et les racines, condimentent de nombreux plats. Le persil plat plus courant, au feuillage foncé, le plus aromatique, le mieux adapté pour la cuisson. Le persil frisé, convient pour la décoration des plats et la consommation crue.
Persilfrikoup
- Le Conseil de La Cueillette -
On coupe aussi le persil en brin à 3 cm du sol. En aucun cas on arrache les pieds d'aromate. Le plus riche en Vitamine C, toute catégorie confondue, mais il est plus agréable de boire un verre de jus d’orange qu’un verre de jus de persil...! ON CONSEILLE PLUÔT LE PERSIL FRISÉ POUR UNE CONSOMMATION CRUE, SUR LES SALADES...


PÂTISSON (à partir de septembre)

Le pâtisson, famille des cucurbitacées, originaire d’Amérique Centrale...est appelé aussi artichaut de Jérusalem, bonnet de prêtre, bonnet d’électeur. Petite courge hémisphérique bordée de dentelures arrondies, pouvant atteindre 25 centimètres de diamètre. Sa chair, d’un blanc laiteux sous une peau verdâtre, est ferme, légèrement sucrée, son goût se rapproche de l’artichaut.

- Le Conseil de La Cueillette -
Coloquinte comestible peu utilisée dans notre alimentation actuelle. L’usage du sécateur est nécessaire. À découvrir ou à redécouvrir absolument !


OIGNONS BLANCS / JAUNES / ROUGE (en permanence)

OignonsjolisLes oignons sont des aromates à bulbe, très utilisé en cuisine, dont le bulbe est composé de feuilles blanches et charnues, recouverts de fines pelures. Les oignons de couleur sont récoltés pendant l’été quand le feuillage est fané. Il n’est pas nécessaire de peler l’oignon Jaune : il colorera les bouillons. L’oignon Rouge, aussi appelé oignon d’Italie est meilleur cru, il est légèrement sucré. L’oignon Blanc est le plus doux des trois. - Le Conseil de La Cueillette - Pour les cueillir, prendre soin de tirer fort à la base de la tige pour ne pas le briser et le laisser pourrir en terre ! En général il y a un outil en début de ligne pour aider.


NAVET NOUVEAU ROND

NavetsC'est le nouveau Navet de printemps !! Contrairement à celui d'hiver que l'on cuisine bouilli et rebouili dans les pots au feu, celui-ci sera légèrement cuit à la vapeur puis sauté avec une noix de beurre (comme des pommes de terre !) Un délice ! Le navet est une racine potagère charnue, de la même famille que le chou, la moutarde et le radis. Le navet arrondi blanc est souvent teinté de violet à la base des feuilles. Cultivé également en Inde, il fut longtemps une racine très couramment utilisée en cuisine. Nous consommons aussi des navets, lorsque nous regardons de très mauvais films... - Le Conseil de La Cueillette - Une pincée de sucre ajoutée hors cuisson fait ressortir la finesse des navets.


MAÏS POP CORN (septembre)

Le Maïs Pop Corn se différencie du maïs commun par sa jolie couleur rouge. Riche en magnésium, potassium, phosphore, fer, en provitamine A (carotène), il fournit 110 cal au 100 grammes, dont 18 g de glucides. Il contient de l’amidon et sa richesse en fibres est intéressante pour le transit intestinal. Idéal en grignotage, il faut le faire sécher au moins une semaine après la cueillette. Contrairement au Maïs Suagr Buns qui s'utilise grillé le Maïs Pop Corn possède des graines rouges.

- Le Conseil de La Cueillette -
Couper la poupée à la base. À consommer grillé et éclaté, salé ou sucré (caramel) selon les goûts.


MAÏS SUGAR BUNS (à partir d'août et jusqu'à la fermeture)

MaisLe maïs, c’est Christophe Colomb qui ramena le maïs d’Amérique, il y a cinq siècles. Le maïs céréale est cultivé pour les corn-flakes et les semoules entre autres la polenta. On tire également l’huile de germes de maïs. Le bourbon ou whisky américain, lui doit toute sa célébrité.Le maïs Sugar Buns, est un maïs à griller, à bouillir, pour accompagner les viandes et mettre dans les salades.
Maiskoup
- Le Conseil de La Cueillette -
Couper la poupée à la base. On choisira évidemment les plus belles poupées, les plus grandes pour être sûrs d'avoir un épi bine formé et opulent. Il est conseillé d'éviter de peler la poupée (sur le champs déjà c'est pas propre) car les grains vont vite sécher et se conserveront moins longtemps. A proscrire dans les régimes hypocaloriques.


FRAMBOISES (De fin mai à mi-juillet et de mi-août à fin septembre)

Framboise_1La framboise, fruit du framboisier, arbuste sauvage poussant à l’abri des sous-bois, pouvant atteindre 1,5 à 2 mètres de hauteur. C’est une baie, fruit d’une grande fragilité, avec une peau veloutée, une pulpe tendre et moelleuse, parfumée et acidulée de couleur rouge. En infusion, les feuilles du framboisier sont recommandées en cas de rhumatisme, mais aussi pour les femmes enceintes proches de la date d'accouchement !
Framboisekoup
- Le Conseil de La Cueillette -
Manipuler avec beaucoup de précaution. Trompeuses les framboises pour les cueillir : les coquines ! Certaines arborent une belle couleur rouge velours presque pourpre, mais ne sont pas encore mûres ! Parce qu'il faut regarder en même temps la collerette qui doit être parfaitement brune et désséchée. On prend délicatement la framboise et elle doit se détacher toute seule, si on sent la moindre résistance on passe à une autre, il lui faut encore quelques jours !


FRAISE GARRIGUETTE (de mi-avril à mi-mai)

Fraises_1La garriguette est une variété récente de fraises, elle est caractérisée par sa couleur rouge orangé et sa une forme allongée. Elle est ferme, juteuse, parfumée, légèrement acidulée. Elle a ses lettres de noblesse (en AOC) dans la région de Montpellier, mais aussi près de Nice.

- Le Conseil de La Cueillette -
Manipuler avec beaucoup de précaution. À maturité, la fraise est uniformément colorées. La fraise ne mûrit pas ou presque, il faut la cueillir à point.


FRAISES MARA DES BOIS (de début mai aux premières gelées - Cueillette le matin)

Maradesbois La fraise, Fragaria vesca en latin, ou fragrum, signifiant parfum... De forme ronde, c’est fruit charnu dont la peau de couleur rouge vif est recouverte de nombreux akènes noirs. Rouge, brillante, acidulée, fondante, parfum subtil et délicat, ne se trouvant qu’à l’état sauvage. La Mara des Bois a été créée pour retrouver le goût de cette délicieuse petite fraise en culture. C'est la Rolls des Fraises !!! Fraisekoup - Le Conseil de La Cueillette - Manipuler avec beaucoup de précaution. En maintenant la tige qui relie le fruit à au pied principal on pince avec les doigts et on récupère le fruit. Les gros radins, pensant que la collerette pèse énormément, cueillent les fraises sans la collerette qu'ils laissent sur le pied. D'abord la tige avec un fruit mal cueilli va pourrir ensuite, il devra se dépêcher de manger les fraises car sans leur collerette leur durée de conservation est divisée par quatre, ce qui est énorme pour une Mara des Bois qui déjà se conserve très mal après cueillette. (mais bon il aura économisé 0,01 centime : on peut pas tout avoir !!!)Images À maturité, la fraise est uniformément colorée. La fraise ne mûrit pas ou presque, il faut donc la cueillir à point. Vous trouverez 7000 pieds de fraisiers à la Cueillette ! Pour emballer avec précaution vos fraises, nous prêtons des petits paniers en osier, puis nous les emballons délicatement dans des sacs papiers. Cette année nous commercialisons à prix coûtant (1,50€) un joli panier à fraise, il fera toute la saison et bien d'autres ! (photo ci-contre du panier à fraise - Fraise non incluses, photo d'illustration du PANIER ! De plus ce panier peut-être utilisé pour les tomates cocktail, les haricots verts, les aromates, ...bref tous les produits légers). Vous pouvez également prévoir votre récipient en plastique (ou autre matière d'ailleurs !!) pour les rapporter chez vous sans les abîmer. Pensez bien à faire peser votre emballage AVANT de cueillir vos fraises, sinon il faudra tout transvaser et on rajoute une manipulation inutile ! Voilà vous savez tout !


FÈVES (de mi-avril à fin juin)

Feve2016 FEVECOUP
La fève originaire de Perse et d’Afrique... famille des papilionacées... Les fèves sont consommées depuis la plus haute Antiquité. Graines vertes, tendres, dans des gousses, charnues et veloutées. - Le Conseil de La Cueillette - L’usage du sécateur est nécessaire. Dérober les fèves comme des petits pois. Elles possèdent une peau épaisse pas très agréable à manger, il faut donc l’enlever. Pour la kémia, la fève se marie au cumin. Chaude ou froide : elle est délicieuse !


ÉPINARDS (de mi- avril à fin mai et à partir de septembre jusqu'à la fermeture)

EpinardL’épinard est originaire de Perse, ses feuilles vert foncé, cloquées ou lisses, que l’on mange plutôt cuites comme légume ou garniture, mais qui peuvent se consommer crues en salade. Quitte à se fâcher avec Popeye, les épinards ne sont pas si riche en fer. Par contre, leur apport en vitamine C est plus conséquent.

- Le Conseil de La Cueillette -
Coupez au sécateur les épinards bien à la base, cela facilitera leur repousse. Et n’écoutez plus les conseils de Popeye. Pour faire manger les épinards aux enfants arrêtez de les noyer dans une demi-tonne de béchamel ! Il suffit simplement de les faire suer (les épinards, pas les enfants...) avec une noisette de beurre dans une poële, ils cuisent dans leur jus de végétation et c'est réellement délicieux !


OiGNON CUISSE DE POULET (à partir de juin)

OignonLes oignons cuisse de poulet de la famille des échalotes, famille des liliacées, originaire du Turkestan. (rebord septentrional de l’Asie Centrale) Plante aromatique vivace à bulbes, venue par les croisés. Son arôme est plus fin que celui de l’ognon. Les ognons Cuisse de poulet possèdent des propriétés digestives, ouvre l’appétit, fluidifie le sang, prévient les dépôts de cholestérol dans les artères et possède une action antibiotique. C’est également un tonicardiaque. La Cuisse de poulet est l'oignon fétiche de la Cueillette sa saveur douce qui donne des notes d'oignon blanc, d'oignon rouge et d'échalote fait de lui le meilleur oignon pour la ratatouille mais aussi à cru pour les salades !

- Le Conseil de La Cueillette -
Arrachage à la base. Braisée avec une saucisse de Morteaux !
POUR LES PURISTES : Échalote avec un seul "T", c'est la langue françiase qui veut ça ! Et pourtant vous pourrez lire dans les restaurants, ou même sur certains emballages de produits surgelés : Échalotte !


CORNICHON (fin juin/début juillet)

NichonLe cornichon, originaire de l’Himalaya, de la famille des concombres... Les fruits sont récoltés encore verts. Mis en conserve dans du vinaigre et dont on se sert comme condiment. Un cornichon désigne également un crétin, un abruti, ... - Le Conseil de La Cueillette - Cornichon toi-même, c’est celui qui dit qui est. L’usage du sécateur est nécessaire. La cueillette des cornichons est précise : il faut cueillir les cornichons tous les deux jours pour les avoir à la bonne taille sinon ils se transforment rapidement en concombre !


CORIANDRE (à partir de mi-juin)

AromateLa Coriandre, (Coriandrum sativum) originaire d’Europe méridionale et du Moyen-Orient est un herbe utilisée depuis l’Antiquité en cuisine et en médecine.PersilkoupCette ombellifère aromatique qui peut atteindre de 30 à 60 centimètres de hauteur, avec de minuscules fleurs blanches, rosées ou lavande au feuillage clairsemé vert clair qui ressemble à celui du persil plat. Son nom est issu des mots grecs Koris et Andros, qui signifient «mari de la punaise» par allusion à l’odeur désagréable des graines fraîches. La coriandre est appellée aussi persil arabe, chinois ou encore cilantro.
- Le Conseil de La Cueillette -
L’usage du sécateur est nécessaire. On coupe un brin de coriandre à 3 cm du sol. Le must des aromates !


CHOUX CABUS RONDS (À partir de septembre et jusqu'à la fermeture)

C’est un chou très lisse et à la pomme serrée, est de couleur vert pâle ou rouge foncé (doit sa couleur à des pigments anthocyanes) d’une saveur douce. Il aime les salades, la menthe, les noix, le pot-au-feu, les châtaignes, pommes, noix de coco. Le chou cabus accommode viandes, gibiers et poissons, saucisses et petit salé.
Choukoup
- Le Conseil de La Cueillette -
L’usage du sécateur est nécessaire. L'utilisation du couteau est à proscire, d'une part ça coupe rien parce que les trognons sont costauds et ensuite une fois de plus si on loupe son coup on risque de couper la gaine d'irrgiation enfouie sous le paillage !Masque du visage au chou pour peaux sèches. Hachez finement une feuille de chou bien lavée que vous mélangez à une cuillère d’huile d’olive. Là aussi faire cuire du chou ça ne pue pas plus qu'autre chose : ça sent le chou !


ARTICHAUT GROS DE BRETAGNE (début mai à mi-juin)

ArtichautL’artichaut est découvert autour des XV et XVI siècles, l’artichaut est un légume fleur, cette plante potagère vivace est constituée vers le haut de la tige qui s’élargit en une sorte de plateau : c’est le fond de l’artichaut entouré de bractées appelées feuilles. Le capitule, c’est la tête de l’artichaut ou pomme. Artichautkoup - Le Conseil de La Cueillette - L’utilisation du sécateur est nécessaire. Il faut absolument regarder l'endroit de coupe car bien souvent des "bébés" artichaut sont sur la tige, la coupe aurait du être faites 5 cm plus haut !!! Pour conserver plus longtemps l’artichaut, tremper sa queue dans de l’eau. Il faut comme pour une plante, le réhydrater.


CELERI BRANCHE (à partir de mi mai)

CeleriLe céleri branche, originaire de la région méditerranéenne, famille des ombellifères. C’est une plante potagère bisannuelle à petites fleurs. Elle est née de l’ache des marais, d’une saveur piquante, variété de céleri à feuillage vert et à côtes blanches charnues, brillantes et cassantes.Celerikoup

- Le Conseil de La Cueillette -
le céleri-branche est digeste, peu calorique. Il combat la paresse intestinale. Mais ne vaut pas une bonne sieste ! On coupera une branche ou plusieurs à la base du plant avec un sécateur à environ 3 centimètre du sol. En aucun cas on arrache le pied entier. Nous sommes dans une Cueillette, pas dans une jardinerie !


BETTERAVE ROUGE (à partir de mi mai et en septembre / octobre)

BetteraveLa betterave est une plante bisannuelle cultivée pour sa racine, la betterave potagère est consommée crue ou cuite, sa chair est fine et fortement colorée en rouge. Sa couleur est due à la présence d’un pigment azoté, la bétanine. C’est un colorant pharmaceutique et alimentaire. Elle fait partie de la même famille que la betterave sucrière dont on tire le saccharose.
Betteravekoup
- Le Conseil de La Cueillette -
Arrachage à la base. Le feuillage opulent et relativement haut, nous donne déjà un indice sur la grosseur de la betterave à venir, le plus souvent pour connaître la taille de la betterave que l'on souhaite cueillir on remarque à fleur de terre la partie haute de la betterave. Pour faire une sauce salade rigolote, on garde un peu de jus de la betterave et on l’ajoute à la vinaigrette qui deviendra rose ! Pour infos, si le doute subsiste encore dans l'esprit de certain : non les betteraves en plein champs ne poussent pas cuites ! Il faut les rincer et les faire bouillir à la maison, pour les manger froides en crudités. Contrairement aux idées reçues, la betterave "ne pue" pas pendant la cuisson réalisée bien souvent dans un auto-cuiseur dont nous ne citerons pas, ici, la marque ! !


PETIT-POIS & POIS GOURMANDS (d'avril à juin)

PetitpoisLe petit pois est une plante grimpante, originaire d’Europe méridionale, connue des Grecs et des Romains. Ses fruits, appelés gousses ou cosses renferment des graines, les pois. Les petits pois sont riches en fibres (le transit intestinal). Ils contiennent des protéines, des glucides, du carotène anti-oxydant, des minéraux, vitamine C et vitamines groupe B.

- Le Conseil de La Cueillette -
Prendre bien soin de maintenir le plant avant de tirer la cosse de pois. Ceci afin d’éviter d’abîmer le pied. Pour préserver la couleur verte à la cuisson, ne pas les couvrir. Pour les rendre plus savoureux, assaisonner avec un peu de sucre. On considère "petit pois" quand la gousse est bien formée et que les poissont visibles et déforment l'enveloppe extérieure. On considère pois gourmands quand les pois ne sont pas encore formés et donc on mange toute la cosse (vapeur avant bien sûr !!!)


HARICOT BEURRE (à partir de mi-juin)

HbeurreLe haricot Beurre, proche cousin du haricot vert, souvent confondus avec les haricots blancs, ont une saveur plus douce. Ils neutralisent l’acidité stomacale due par exemple à une forte consommation de viande. Les haricots beurre sont réputés excellents pour le gros intestin mais aussi pour les poumons.

- Le Conseil de La Cueillette -
Prendre bien soin de maintenir le plant avant de tirer le haricot. Ceci afin d’éviter d’abîmer le pied.


HARICOT VERT (à partir de mi-juin et à partir de mi-septembre)

HarisotvertLe haricot doit son nom de l’ancien français harigoter qui signifie couper en morceaux. Le haricot vert fût introduit en Europe par Christophe Colomb. On en mange toute l’année, mais c’est évidemment frais qu’il est le meilleur !
Haricotkoup
- Le Conseil de La Cueillette -
Prendre bien soin de maintenir le plant avant de tirer le haricot. Ceci afin d’éviter d’abîmer le pied.


POMME DE TERRE (Nouvelles jusqu'au 8 août)

PdtroseLa pomme de terre fait son apparition dans la cordillière des Andes en 800 avant JC. Ramenée par les Conquistadors en Europe au XVème siècle, pour nourir le bétail c’est la persévérance d’Antoine-Augustin Parmentier qui voulait trouver une solution contre la famine qui ravageait le peuple, qui décida Louis XVI à autoriser de nombreux champs de pommes de terre autour de Paris. La convoitise et le chapardage l’améneront rapidement en Province.

- Le Conseil de La Cueillette -
Préférer les pieds au feuillage fané... L’utilisation de la bêche est nécessaire.Les Pomme de Terre de l'année en cours sont considérées comme "nouvelles" par le Syndicat de la patate (eh oui ça existe !!!) jusqu'au 08 août, passé cette date, normalement dans les commerces distribuant et commercialisant des pommes de terre, vous ne pouvez plus lire sur les étiquettes "pommes de terre nouvelles", mais pommes de terre production 2009 par exemple. Nous sommes très vigilants sur les appellations et les distinction de variétés à la Cueillette du Rocher, si par mégarde ou par désarroi vous deviez vous servir ailleurs que chez nous, vérifier bien les étiquettages c'est souvent éducatif et révélateur de l'honnêteté de votre commerçant.