COURGETTE LONGUE DE NICE (de mi-juin à octobre)

ImageLes courgettes longue dite de Nice révèlent une petite saveur de noisette en arrière plan très subtile qui en font une des courgettes recherchées des amateurs de bon produits ! Comme sa cousine la courgette trompette elle se cuisine en lamelles parfaites à faire juste sautée avec un peu d'huile d'olive et une fleur de sel. A côté de toutes les variétés de courgettes (ronde, blanche, jaune, ...) c'est réellement la seule à révèler une saveur différente et remarquable. Le Conseil de La Cueillette : Maintenir le fruit délicatement, et couper la queue de la courgette à l’aide du sécateur.L’utilisation du sécateur est nécessaire. Certains cueilleurs préfèrent les "tourner" à la main, nous ne sommes pas d'accord avec cette méthode de cueillette, cette façon de procéder est périlleuse pour le plant, une fois sur deux la courgette est mal "tournée", son pédoncule vrillé ne s'arrache pas nettement du plant et cela peut provoquer une fenêtre pour les maladies. Un coup de sécateur franc et net entre la courgette et le plant est largement plus sain.


TOMATE ZEBRA VERDE (de mi-juillet à fin octobre en plein champs)

 

ZebraverdekoupÀ la Cueillette vous trouverez une ancienne variété de tomate : la Zebra Verde ! De la famile des tomates zébrées, dont la grande soeur est la rouge du tigre, une tomate qui se flamme comme la tigre rouge mais vert clair sur vert jaune. La zébra verde présente les mêmes flammes orangées sur fond vert. Cette variété ancienne trouvera sa place dans nos assiettes, avec un petit plus de saveur et de fraicheur que toutes ses consoeurs n'ont pas (ou plus selon chez qui vous allez ! eh eh !) On retrouve dans cette variété rare une saveur très douce et les fruits charnus avec peu de graines. Le Conseil de la Cueillette : Pour cueillir les tomates, au lieu de les tourner commer certaines personnes font, au risque de louper le quart de tour et d'arracher les branches du plant, il est préférable de maintenir la tomate d'une main, de dégager les feuilles et de donner un coup de sécateur franc sur la tige de l'autre !


POMMES GRANNY, GOLDEN & REINETTES

 

POMMECOUPECertaines variétés de pommes sont sucrées ou acidulées, elle est l'un des fruits les plus consommés sur notre belle planète !

À la Cueillette, les pommes sont cueillies tous les 2 jours est mises à disposition en boutique à partir de la mi-août et jusqu'à épuisement de la récolte.

 

 


TOMATE ANCIENNE ROUGE DU TIGRE (de mi-juillet à fin octobre en plein champs)

RougetigreÀ la Cueillette vous trouverez une ancienne variété de Tomate : la Rouge du Tigre ! De la famile des tomates zébrées, dont la grande soeur est la zebra verde, une tomate qui se flamme comme la tigre rouge mais vert clair sur vert foncé. La Rouge du Tigre présente les mêmes flmmaes orangées sur fond rouge. Cette variété ancienne trouvera sa place dans nos assiettes, avec un petit plus de saveur et de fraicheru que toutes ses consoeurs n'ont pas (ou plus selon chez qui vous allez ! eh eh !). On retrouve dans cette variété rare une saveur très douce et les fruits charnus avec peu de graines. Le Conseil de la Cueillette : Pour cueillir les tomates, au lieu de les tourner commer certaines personnes font, au risque de louper le quart de tour et d'arracher les branches du plant, il est préférable de maintenir la tomate avec la main gauche et de dégager les feuilles et de donner un coup de sécateur franc sur la tige.


FRAISES MARIGUETTE (de début mai aux premières gelées - Cueillette le matin)

MariguetteLa fraise, Fragaria vesca en latin, ou fragrum, signifiant parfum... De forme ronde, c’est fruit charnu dont la peau de couleur rouge vif est recouverte de nombreux Fraiseff akènes noirs. Rouge, brillante, acidulée, fondante, parfum subtil et délicat, ne se trouvant qu’à l’état sauvage. La Mariguette est la nouveauté de cette année, il s'agit d'un délicieux et malin croisement de Mara des Bois et de Garriguette. (Crédit photo Ets Marionet). Le Conseil de La Cueillette - Manipuler avec beaucoup de précaution. En maintenant la tige qui relie le fruit à au pied principal on pince avec les doigts et on récupère le fruit. Les gros radins, pensant que la collerette pèse énormément, cueillent les fraises sans la collerette qu'ils laissent sur le pied. D'abord la tige avec un fruit mal cueilli va pourrir ensuite, il devra se dépêcher de manger les fraises car sans leur collerette leur durée de conservation est divisée par quatre, ce qui est énorme pour une Mara des Bois qui déjà se conserve très mal après cueillette. (mais bon il aura économisé 0,01 centime : on peut pas tout avoir !!!) À maturité, la fraise est uniformément colorée. La fraise ne mûrit pas ou presque, il faut donc la cueillir à point. Vous trouverez 7000 pieds de fraisiers à la Cueillette ! Pour emballer avec précaution vos fraises, nous prêtons des petits paniers en osier, puis nous les emballons délicatement dans des sacs papiers. Pour emballer avec précaution vos fraises, nous prêtons des petits paniers en osier, puis nous les emballons délicatement dans des sacs papiers. Cette année nous commercialisons à prix coûtant (1,50€) un joli panier à fraise, il fera toute la saison et bien d'autres ! (Un panier à fraise - Fraise non incluses en opposition avec un panier de fraises !!! ; De plus ce panier peut-être utilisé pour les tomates cocktail, les haricots verts, les aromates, ...bref tous les produits légers). Vous pouvez également prévoir votre récipient en plastique (ou autre matière d'ailleurs !) pour les rapporter chez vous sans les abîmer. Pensez bien à faire peser votre emballage AVANT de cueillir vos fraises, sinon il faudra tout transvaser et on rajoute une manipulation inutile ! Voilà vous savez tout !


COURGE MUSQUÉE DE PROVENCE (Fin août à mi-octobre en plein champs, Avril & Mai en boutique)

02-courrgeRamassées à maturité, les courges musquées se consomment cuites. Un plaisir à cuisiner car on peut jouer les variantes et le préparer de plusieurs façons, toutes délicieuses : en soupe, en purée, en gratin, en tarte, en tourte... Elles développent cette petite saveur musquée notamment en potage. Les courges musquées sont très riches en vitamines A. Le conseil de La Cueillette, On choisira plutôt les grosses courges bien formées quitte à les couper en deux dans la boutique, plutôt que les petites qui n'ont pas toujours finies leur croissance. Les variétés avec la peau verte sont bine orangées dedans aussi !


CHOU BROCOLI (de juin à juillet en plein champs)

22-brocoliLe brocoli appartient à la famille des crucifères, qui comprend tous les choux : choux vert, choux rouge, choux-fleurs, choux de Bruxelles. Il est célèbre pour toutes les vitamines, minéraux et fibres qu'il contient. ON lui prête beaucoup d'effets anti-oxydants et pourrait même protéger le développement de certains cancers. Le conseil de la Cueillette : On utilisera un sécateur pour récupérer les plus belles têtes, aussi appelées infloressences, en prenant garde de ne pas abimer les petitres qui vont arriver à maturité !


MIRABELLE dite de NANCY (de mi-août à mi-septembre, en boutique)

DSCN0932La Mirabelle est une variété de prune. C’est un fruit répandu en Loraine, dont les deux variétés se partagent les appellation contrôlées (Nancy et Metz). Cette petite prune ronde, de couleur jaune, est  recouverte d’une fine couche blanche de pruine. au goût plus délicat qu’une simple prune. Délicieux en fruit de bouche on peut aussi la consommer en confiture, tarte et autre clafoutis !!! Certains chefs utilisent aussi la mirabelle dans des plats salés.

 

 


FRAISES CHARLOTTE (Mi-mai aux premières gelées)

La fraise, Fragaria vesca en latin, ou fragrum, signifiant parfum... De forme ronde, c’est fruit charnu dont la peau de couleur rouge vif est recouverte de nombreux akènes noirs.  Rouge, brillante, acidulée, fondante, parfum subtil et délicat, ne se trouvant qu’à l’état sauvage. La Charlotte a été créée pour retrouver le goût de cette délicieuse petite fraise en culture.  Images Manipuler avec beaucoup de précaution. En maintenant la tige qui relie le fruit à au pied principal on pince avec les doigts et on récupère le fruit. On cueille la fraise AVEC sa collerette. D'abord parce qu'une tige avec un fruit mal cueilli va pourrir ensuite, parce qu'il faudra consommer les fraises sans collerette plus rapidement : leur durée de conservation est divisée par quatre,  À maturité, la fraise est uniformément colorée. La fraise ne mûrit pas ou presque, il faut donc la cueillir à point. Vous trouverez 5000 pieds de fraisiers CHARLOTTE à la Cueillette ! Pour emballer avec précaution vos fraises, nous prêtons des petits paniers en osier, puis nous les emballons délicatement dans des sacs papiers. Cette année nous commercialisons à prix coûtant (1,50€) un joli panier à fraise, il fera toute la saison et bien d'autres ! (photo ci-contre du panier à fraise en opposition à un panier de fraises - Fraise non incluses, photo d'illustration du PANIER ! De plus ce panier peut-être utilisé pour les tomates cocktail, les haricots verts, les aromates, ...bref tous les produits légers). Vous pouvez également prévoir votre récipient en plastique (ou autre matière d'ailleurs !!) pour les rapporter chez vous sans les abîmer. Pensez bien à faire peser votre emballage AVANT de cueillir vos fraises, sinon il faudra tout transvaser et on rajoute une manipulation inutile ! Voilà vous savez tout !


ARTICHAUT VIOLET DE PROVENCE (avril à juin)

L’artichaut est découvert autour des XV et XVI siècles, l’artichaut est un légume fleur, cette plante potagère vivace est constituée vers le haut de la tige qui s’élargit en une sorte de plateau : c’est le fond de l’artichaut entouré de bractées appelées feuilles. Le capitule, c’est la tête de l’artichaut ou pomme.

Violet - Le Conseil de La Cueillette - L’utilisation du sécateur est nécessaire. Il faut absolument regarder l'endroit de coupe car bien souvent des "bébés" artichaut sont sur la tige, la coupe aurait du être faites 5 cm plus haut !!! Pour conserver plus longtemps l’artichaut, tremper sa queue dans de l’eau. Il faut comme pour une plante, le réhydrater.


ZINNIA (FLEURS À COUPER de mi juillet à fin août)

Zinnia C'est la fleur du plein été, le vrai, le chaud ! Les zinnias vont embaumer les caravanes et feront disparaitre à coup sûrs les odeurs de barbecue ! Sans blague ! Aucun risque avec ses jolies fleurs originaires du Mexique (bien avant la grippe rassurez vous !) On la cultive pour ses fleurs ornementales dont il existe plusieurs variétés. Les tiges seront coupées à 5 cm du sol. Les fleurs coupées (au sécateur évidemment !) sont souvent commercialisées par lot de 5.


GLAÏEUL (FLEURS À COUPER de mi juin à mi juillet)

Glaieul Les glaïeuls, prennent la suite des oeillets (eh oui on peut faire toujours les mêmes bouquets se serait ringards !) Les coloris variés et puissants des glaieuls la positionnne réellement comme une fleur méditerranéenne par excellence ! Les tiges seront coupées à 5 cm du sol. Les fleurs coupées (au sécateur évidemment !) sont souvent commercialisées par lot de 5.


OEILLET DU POÈTE (FLEURS À COUPER de mi-avril à mi-juin)

OeilletLes oeillets du poète constituent de magnifiques bouquets, qui en plus de leur délicat parfum, ont la particularité de se tenir en vase très longtemps ! Les tiges seront coupées à 5 cm du sol. Les fleurs coupées (au sécateur évidemment !) sont souvent commercialisées par lot de 5. L'oeillet se distingue par ses fleurs très parfumées et ses feuilles très découpées.


ORIGINALES ET DÉCORATIVES : LES COLOQUINTES

ColquintesLes premières coloquintes sont enfin disponible à la Boutique, mais vous en avez aussi en Cueillette. Ces petits fruits bizarroïdes et colorés ne sont pas comestibles (sauf le pâtisson). De la famille des cucurbitacées, on en trouve de toutes les formes et de toutes les couleurs. Elles ornent pendant plusieurs années (si leur séchage est réussi) les cuisines et les salons. Pour les cueillir c'est un peu comme le potiron il suffit de couper la queue à 2 cm du fruit.


FEUILLE DE CHÊNE (en permanence)

Fdchene_1Selon les statistiques (mais on leur fait dire ce que l'on veut !) La feuille de chêne, bien que cette salade ne soit pas la plus facile à trouver, est la préférée des français. La feuille de chêne est une variété de laitue dite grasse, de couleur blonde ou rouge. Elle est parmi les plus riche en bêta-carotène et en vitamine C que les autre salades. Le Conseil de la Cueillette Les salades cueillies le jour même n'ont rien à voir avec tout ce que vous pouvez trouver dans les commerces traditionnels ! On la coupe au couteau au ras du sol (en faisant bien attention de ne pas couper les gaines d'irrigation au passage !) Les amateurs un peu nplus avertis tourneront d'un coup sec la salade qui se coupera toute seule.


ROQUETTE CULTIVÉE DE LUNEL

RoquetteLa Roquette dont l'amertume est très recherchée est une des espèces phare du fameux mesclum provençal ! Memebre de la famille des légumes crucifères, la roquette possède une saveur légèrement poivrée. Elle était cultivée en Inde.

Le Conseil de la Cueillette
On coupe au couteau à 1 cm de la base


RADIS NOIRS (à partir de mi-juin)

RadisnoirLe Radis Noir est une plante très ancienne, cultivée dans les potagers sous presque tous les climats.
C’est la racine que nous consommons de la taille d’un navet, radis d’hiver qui peut mesurer jusqu’à 15 centimètres et qui peut avoir 5 à 7 centimètres de diamètre. La chair est blanche avec une peau rugueuse, qui peut être noire ou violacée. Son goût piquant très prononcé séduit de nombreux amateurs.

- Le Conseil de La Cueillette -
Arrachage à la base. Il peut créer des brûlures ou des aigreurs pour les personnes fragiles de l’estomac. Il est donc préférable de le dégorger.


POIREAUX (à partir d'octobre)

PoireauxLe poireau surnommé péjorativement «L’asperges du pauvre» est une plante bisannuelle potagère, aux longues feuilles vertes persistantes, née d’une variété d’ail, utilisée en cuisine comme légume et aromate toujours cuit, chaud ou froid. Tout comme l’oignon et l’ail, le poireau contient des huiles aromatiques qui confèrent de la sapidité aux plats. Avec un arôme moins puissant que les deux autres il est donc considéré comme un légume plutôt qu’un condiment.

- Le Conseil de La Cueillette -
Arrachage à la base. Consommer intégralement le poireau : Le «vert» du poireau est particulièrement riche en vitamine C et en provitamine A


PERSIL FRISÉ (à partir d'avril, jusqu'à la fermeture)

PersilLe persil est un plante aromatique bisannuelle, dont les feuilles particulièrement découpées, mais aussi les tiges et les racines, condimentent de nombreux plats. Le persil plat plus courant, au feuillage foncé, le plus aromatique, le mieux adapté pour la cuisson. Le persil frisé, convient pour la décoration des plats et la consommation crue.
Persilfrikoup
- Le Conseil de La Cueillette -
On coupe aussi le persil en brin à 3 cm du sol. En aucun cas on arrache les pieds d'aromate. Le plus riche en Vitamine C, toute catégorie confondue, mais il est plus agréable de boire un verre de jus d’orange qu’un verre de jus de persil...! ON CONSEILLE PLUÔT LE PERSIL FRISÉ POUR UNE CONSOMMATION CRUE, SUR LES SALADES...


PÂTISSON (à partir de septembre)

Le pâtisson, famille des cucurbitacées, originaire d’Amérique Centrale...est appelé aussi artichaut de Jérusalem, bonnet de prêtre, bonnet d’électeur. Petite courge hémisphérique bordée de dentelures arrondies, pouvant atteindre 25 centimètres de diamètre. Sa chair, d’un blanc laiteux sous une peau verdâtre, est ferme, légèrement sucrée, son goût se rapproche de l’artichaut.

- Le Conseil de La Cueillette -
Coloquinte comestible peu utilisée dans notre alimentation actuelle. L’usage du sécateur est nécessaire. À découvrir ou à redécouvrir absolument !


MAÏS POP CORN (septembre)

Le Maïs Pop Corn se différencie du maïs commun par sa jolie couleur rouge. Riche en magnésium, potassium, phosphore, fer, en provitamine A (carotène), il fournit 110 cal au 100 grammes, dont 18 g de glucides. Il contient de l’amidon et sa richesse en fibres est intéressante pour le transit intestinal. Idéal en grignotage, il faut le faire sécher au moins une semaine après la cueillette. Contrairement au Maïs Suagr Buns qui s'utilise grillé le Maïs Pop Corn possède des graines rouges.

- Le Conseil de La Cueillette -
Couper la poupée à la base. À consommer grillé et éclaté, salé ou sucré (caramel) selon les goûts.


MAÏS SUGAR BUNS (à partir d'août et jusqu'à la fermeture)

MaisLe maïs, c’est Christophe Colomb qui ramena le maïs d’Amérique, il y a cinq siècles. Le maïs céréale est cultivé pour les corn-flakes et les semoules entre autres la polenta. On tire également l’huile de germes de maïs. Le bourbon ou whisky américain, lui doit toute sa célébrité.Le maïs Sugar Buns, est un maïs à griller, à bouillir, pour accompagner les viandes et mettre dans les salades.
Maiskoup
- Le Conseil de La Cueillette -
Couper la poupée à la base. On choisira évidemment les plus belles poupées, les plus grandes pour être sûrs d'avoir un épi bine formé et opulent. Il est conseillé d'éviter de peler la poupée (sur le champs déjà c'est pas propre) car les grains vont vite sécher et se conserveront moins longtemps. A proscrire dans les régimes hypocaloriques.


FRAMBOISES (De fin mai à mi-juillet et de mi-août à fin septembre)

Framboise_1La framboise, fruit du framboisier, arbuste sauvage poussant à l’abri des sous-bois, pouvant atteindre 1,5 à 2 mètres de hauteur. C’est une baie, fruit d’une grande fragilité, avec une peau veloutée, une pulpe tendre et moelleuse, parfumée et acidulée de couleur rouge. En infusion, les feuilles du framboisier sont recommandées en cas de rhumatisme, mais aussi pour les femmes enceintes proches de la date d'accouchement !
Framboisekoup
- Le Conseil de La Cueillette -
Manipuler avec beaucoup de précaution. Trompeuses les framboises pour les cueillir : les coquines ! Certaines arborent une belle couleur rouge velours presque pourpre, mais ne sont pas encore mûres ! Parce qu'il faut regarder en même temps la collerette qui doit être parfaitement brune et désséchée. On prend délicatement la framboise et elle doit se détacher toute seule, si on sent la moindre résistance on passe à une autre, il lui faut encore quelques jours !


FRAISE GARRIGUETTE (de mi-avril à mi-mai)

Fraises_1La garriguette est une variété récente de fraises, elle est caractérisée par sa couleur rouge orangé et sa une forme allongée. Elle est ferme, juteuse, parfumée, légèrement acidulée. Elle a ses lettres de noblesse (en AOC) dans la région de Montpellier, mais aussi près de Nice.

- Le Conseil de La Cueillette -
Manipuler avec beaucoup de précaution. À maturité, la fraise est uniformément colorées. La fraise ne mûrit pas ou presque, il faut la cueillir à point.


FRAISES MARA DES BOIS (de début mai aux premières gelées - Cueillette le matin)

Maradesbois La fraise, Fragaria vesca en latin, ou fragrum, signifiant parfum... De forme ronde, c’est fruit charnu dont la peau de couleur rouge vif est recouverte de nombreux akènes noirs. Rouge, brillante, acidulée, fondante, parfum subtil et délicat, ne se trouvant qu’à l’état sauvage. La Mara des Bois a été créée pour retrouver le goût de cette délicieuse petite fraise en culture. C'est la Rolls des Fraises !!! Fraisekoup - Le Conseil de La Cueillette - Manipuler avec beaucoup de précaution. En maintenant la tige qui relie le fruit à au pied principal on pince avec les doigts et on récupère le fruit. Les gros radins, pensant que la collerette pèse énormément, cueillent les fraises sans la collerette qu'ils laissent sur le pied. D'abord la tige avec un fruit mal cueilli va pourrir ensuite, il devra se dépêcher de manger les fraises car sans leur collerette leur durée de conservation est divisée par quatre, ce qui est énorme pour une Mara des Bois qui déjà se conserve très mal après cueillette. (mais bon il aura économisé 0,01 centime : on peut pas tout avoir !!!)Images À maturité, la fraise est uniformément colorée. La fraise ne mûrit pas ou presque, il faut donc la cueillir à point. Vous trouverez 7000 pieds de fraisiers à la Cueillette ! Pour emballer avec précaution vos fraises, nous prêtons des petits paniers en osier, puis nous les emballons délicatement dans des sacs papiers. Cette année nous commercialisons à prix coûtant (1,50€) un joli panier à fraise, il fera toute la saison et bien d'autres ! (photo ci-contre du panier à fraise - Fraise non incluses, photo d'illustration du PANIER ! De plus ce panier peut-être utilisé pour les tomates cocktail, les haricots verts, les aromates, ...bref tous les produits légers). Vous pouvez également prévoir votre récipient en plastique (ou autre matière d'ailleurs !!) pour les rapporter chez vous sans les abîmer. Pensez bien à faire peser votre emballage AVANT de cueillir vos fraises, sinon il faudra tout transvaser et on rajoute une manipulation inutile ! Voilà vous savez tout !


FIGUE GRISE DE SAINT JEAN (Mi-juin /mi-juillet et mi-août/mi-septembre)

FiguejoliLe fruit du figuier est cultivé depuis des siècles. La Grise de Saint-Jean que nous cultivons à la Cueillette est une variété remontante avec deux productions dans l'été ! Fruit d'été, charnu qui abrite à l’intérieur un grand nombre de petites graines croquantes, nommées akènes qui Figuesont les véritables fruits, avec une pulpe juteuse, fondante. Il existe plus de 150 variétés. Le figuier peut vivre plus de 100 ans et peut atteindre 30 m de haut. Son tronc et ses branches contiennent du latex. - Le Conseil de La Cueillette - Les figues mûres sont charnues et présentent des petites crevasses. Rôties et servies tièdes, elles accompagnent les magrets de canard. les arbres fruitiers ne sont pas en libre cueillette, d'abord parce que vous ressemblerez à un singe dans les arbres et ensuite trop de monde dans un arbre : tue l'arbre !


FÈVES (de mi-avril à fin juin)

Feve2016 FEVECOUP
La fève originaire de Perse et d’Afrique... famille des papilionacées... Les fèves sont consommées depuis la plus haute Antiquité. Graines vertes, tendres, dans des gousses, charnues et veloutées. - Le Conseil de La Cueillette - L’usage du sécateur est nécessaire. Dérober les fèves comme des petits pois. Elles possèdent une peau épaisse pas très agréable à manger, il faut donc l’enlever. Pour la kémia, la fève se marie au cumin. Chaude ou froide : elle est délicieuse !


FENOUIL BULBE (à partir de mi-mai)

Fenouil2016Le fenouil (Foeniculum dulce), son appellation commune «fenouil bulbeux», il n’est pas un bulbe comme l’oignon, mais un légume-feuilles avec une texture croquante et une douce saveur anisée. C’est un légume d’hiver et de printemps. - Le Conseil de La Cueillette - Couper une tige de fenouil à 3/4 cm du sol. Le fenouil évite les problèmes de ballonnements et d’aérophagie. (pour votre voisin, pas pour vous cela va sans dire !)


ÉPINARDS (de mi- avril à fin mai et à partir de septembre jusqu'à la fermeture)

EpinardL’épinard est originaire de Perse, ses feuilles vert foncé, cloquées ou lisses, que l’on mange plutôt cuites comme légume ou garniture, mais qui peuvent se consommer crues en salade. Quitte à se fâcher avec Popeye, les épinards ne sont pas si riche en fer. Par contre, leur apport en vitamine C est plus conséquent.

- Le Conseil de La Cueillette -
Coupez au sécateur les épinards bien à la base, cela facilitera leur repousse. Et n’écoutez plus les conseils de Popeye. Pour faire manger les épinards aux enfants arrêtez de les noyer dans une demi-tonne de béchamel ! Il suffit simplement de les faire suer (les épinards, pas les enfants...) avec une noisette de beurre dans une poële, ils cuisent dans leur jus de végétation et c'est réellement délicieux !


CORNICHON (fin juin/début juillet)

NichonLe cornichon, originaire de l’Himalaya, de la famille des concombres... Les fruits sont récoltés encore verts. Mis en conserve dans du vinaigre et dont on se sert comme condiment. Un cornichon désigne également un crétin, un abruti, ... - Le Conseil de La Cueillette - Cornichon toi-même, c’est celui qui dit qui est. L’usage du sécateur est nécessaire. La cueillette des cornichons est précise : il faut cueillir les cornichons tous les deux jours pour les avoir à la bonne taille sinon ils se transforment rapidement en concombre !


CORIANDRE (à partir de mi-juin)

AromateLa Coriandre, (Coriandrum sativum) originaire d’Europe méridionale et du Moyen-Orient est un herbe utilisée depuis l’Antiquité en cuisine et en médecine.PersilkoupCette ombellifère aromatique qui peut atteindre de 30 à 60 centimètres de hauteur, avec de minuscules fleurs blanches, rosées ou lavande au feuillage clairsemé vert clair qui ressemble à celui du persil plat. Son nom est issu des mots grecs Koris et Andros, qui signifient «mari de la punaise» par allusion à l’odeur désagréable des graines fraîches. La coriandre est appellée aussi persil arabe, chinois ou encore cilantro.
- Le Conseil de La Cueillette -
L’usage du sécateur est nécessaire. On coupe un brin de coriandre à 3 cm du sol. Le must des aromates !


CHOUX CABUS RONDS (À partir de septembre et jusqu'à la fermeture)

C’est un chou très lisse et à la pomme serrée, est de couleur vert pâle ou rouge foncé (doit sa couleur à des pigments anthocyanes) d’une saveur douce. Il aime les salades, la menthe, les noix, le pot-au-feu, les châtaignes, pommes, noix de coco. Le chou cabus accommode viandes, gibiers et poissons, saucisses et petit salé.
Choukoup
- Le Conseil de La Cueillette -
L’usage du sécateur est nécessaire. L'utilisation du couteau est à proscire, d'une part ça coupe rien parce que les trognons sont costauds et ensuite une fois de plus si on loupe son coup on risque de couper la gaine d'irrgiation enfouie sous le paillage !Masque du visage au chou pour peaux sèches. Hachez finement une feuille de chou bien lavée que vous mélangez à une cuillère d’huile d’olive. Là aussi faire cuire du chou ça ne pue pas plus qu'autre chose : ça sent le chou !


ARTICHAUT GROS DE BRETAGNE (début mai à mi-juin)

ArtichautL’artichaut est découvert autour des XV et XVI siècles, l’artichaut est un légume fleur, cette plante potagère vivace est constituée vers le haut de la tige qui s’élargit en une sorte de plateau : c’est le fond de l’artichaut entouré de bractées appelées feuilles. Le capitule, c’est la tête de l’artichaut ou pomme. Artichautkoup - Le Conseil de La Cueillette - L’utilisation du sécateur est nécessaire. Il faut absolument regarder l'endroit de coupe car bien souvent des "bébés" artichaut sont sur la tige, la coupe aurait du être faites 5 cm plus haut !!! Pour conserver plus longtemps l’artichaut, tremper sa queue dans de l’eau. Il faut comme pour une plante, le réhydrater.


PETIT-POIS & POIS GOURMANDS (d'avril à juin)

PetitpoisLe petit pois est une plante grimpante, originaire d’Europe méridionale, connue des Grecs et des Romains. Ses fruits, appelés gousses ou cosses renferment des graines, les pois. Les petits pois sont riches en fibres (le transit intestinal). Ils contiennent des protéines, des glucides, du carotène anti-oxydant, des minéraux, vitamine C et vitamines groupe B.

- Le Conseil de La Cueillette -
Prendre bien soin de maintenir le plant avant de tirer la cosse de pois. Ceci afin d’éviter d’abîmer le pied. Pour préserver la couleur verte à la cuisson, ne pas les couvrir. Pour les rendre plus savoureux, assaisonner avec un peu de sucre. On considère "petit pois" quand la gousse est bien formée et que les poissont visibles et déforment l'enveloppe extérieure. On considère pois gourmands quand les pois ne sont pas encore formés et donc on mange toute la cosse (vapeur avant bien sûr !!!)


HARICOT BEURRE (à partir de mi-juin)

HbeurreLe haricot Beurre, proche cousin du haricot vert, souvent confondus avec les haricots blancs, ont une saveur plus douce. Ils neutralisent l’acidité stomacale due par exemple à une forte consommation de viande. Les haricots beurre sont réputés excellents pour le gros intestin mais aussi pour les poumons.

- Le Conseil de La Cueillette -
Prendre bien soin de maintenir le plant avant de tirer le haricot. Ceci afin d’éviter d’abîmer le pied.


POMME DE TERRE (Nouvelles jusqu'au 8 août)

PdtroseLa pomme de terre fait son apparition dans la cordillière des Andes en 800 avant JC. Ramenée par les Conquistadors en Europe au XVème siècle, pour nourir le bétail c’est la persévérance d’Antoine-Augustin Parmentier qui voulait trouver une solution contre la famine qui ravageait le peuple, qui décida Louis XVI à autoriser de nombreux champs de pommes de terre autour de Paris. La convoitise et le chapardage l’améneront rapidement en Province.

- Le Conseil de La Cueillette -
Préférer les pieds au feuillage fané... L’utilisation de la bêche est nécessaire.Les Pomme de Terre de l'année en cours sont considérées comme "nouvelles" par le Syndicat de la patate (eh oui ça existe !!!) jusqu'au 08 août, passé cette date, normalement dans les commerces distribuant et commercialisant des pommes de terre, vous ne pouvez plus lire sur les étiquettes "pommes de terre nouvelles", mais pommes de terre production 2009 par exemple. Nous sommes très vigilants sur les appellations et les distinction de variétés à la Cueillette du Rocher, si par mégarde ou par désarroi vous deviez vous servir ailleurs que chez nous, vérifier bien les étiquettages c'est souvent éducatif et révélateur de l'honnêteté de votre commerçant.


COURGETTE RONDE DITE DE NICE (à partir de début juin)

Courgttronde_4Cette courgette présente un fruit pratiquement sphérique tacheté vert clair. A récolter jeune pour une chair tendre, elle est légèrement plus amère que sa consoeur allongée. (encore une histoire de famille...) Quoiqu’il arrive, elle est indispensable à la ratatouille, elle peut se consommer crue avec des sauces à base de fromage blanc. Farcies, à la vapeur, accompagne le couscous. En confiture.
Courgetterondekoup
- Le Conseil de La Cueillette -
Maintenir le fruit délicatement, et couper la queue de la courgette à l’aide du sécateur.L’utilisation du sécateur est nécessaire. Certains cueilleurs préfèrent les "tourner" à la main, nous ne sommes pas d'accord avec cette méthode de cueillette, cette façon de procéder est périlleuse pour le plant, une fois sur deux la courgette est mal "tournée", son pédoncule vrillé ne s'arrache pas nettement du plant et cela peut provoquer une fenêtre pour les maladies. Un coup de sécateur franc et net entre la courgette et le plant est largement plus sain. La courgette ronde se coupe à la dimension approximative d'une balle de tennis. Certaines personnes abuse en les cueillant à la taille d'une balle de ping pong, alors que leur saveur n'est pas encore complétement révelée.


CAROTTE (Début juillet)

CarotteLa carotte, originaire du Moyen-Orient et de l’Asie centrale est une racine d’une plante potagère de couleur rouge-orangé. Autrefois de couleur jaune pâle, elle a obtenu sa couleur orangée au XIXe siècle par les agronomes français. La carotte est l’un des légumes le plus consommé en France après la pomme de terre.

- Le Conseil de La Cueillette -
Arrachage à la base. Mangez des carottes pour rester aimables, améliorer votre vision nocturne, avoir la cuisse rose et faciliter votre bronzage (déjà superbe !)


RADIS ROSE (En permanence sauf période grande chaleur )

RadisrosePlante potagère à racine comestible, le Radis Rose est de la même famille que le chou, le navet... De taille, de forme et de couleur variables, les radis se consomment crus, en hors-d’œuvre. Croquant, sa saveur évoque celle des noisettes. - Le Conseil de La Cueillette - Afin de laisser de la place aux jeunes radis, il convient de les cueillir à différents endroits. Pour qu’ils soient très croquants, plongez-les dans un bain d’eau glacée pendant 1 heure. Les jeunes feuilles de radis s’utilisent pour les soupes et les omelettes. Cela paraît évident mais si nous devons le noter dans la fiche du Radis, c'est que cela ne l'est pas pour tout le monde : plus le feuillage aérien du radis est important plus le radis est ... grand !. Contrairement à certaines questions ou nous avns du répondre du façon un peu embarrassée : le radis ne pousse pas en botte ! Non il n'y a pas de graine centrale qui pousse en spirale et qui permet de récupérer une botte !


TOMATE CERISE (à partir de mi-juin jusqu'à fin septembre)

Tomategrappe_1C’est le bonsaï de la tomate ! Elles sont utilisées depuis longtemps en médecine orientale pour purifier le foie et pour leurs vertus rafraîchissantes. Ces fruits au goût à la fois acide et sucré, sont censés agir sur les fluides yin de l’organisme, soulageant la sensation de soif. Cerisecocktailkoup - Le Conseil de La Cueillette - Ces petits fruits savoureux, juteux et au goût exquis font merveilles à l’apéritif, en salades ou en garniture de plats. Pour les cueillir, on peut les glaner à la main, facilement et sans abîmer le plant. Il n'est pas nécessaires de couper toute la grappe, on peut cueillir que celles qui nous plaisent en prenant soin de ne pas faire tomber celles en cours de mûrissement. ATTENTION, pour les petites tomates cerise on arua pris soin avant de prendre un sachet en papier, pour les ranger correctement, pour ne pas qu'elles s'écrasent au contact des autres produits cueillis dans votre panier. Le passage en caisse sera facilité et les tomates ne seront pas manipulées.


TOMATE GRAPPE (à partir de fin juin)

TomategrappeLa tomate apporte du potassium, de la vitamine C et des fibres. Elle préserverait les facultés mentales et physiques des personnes âgées. (dixit Jeanne Calment) Les fruits qui restent accrochés au bouquet ont une tenue de 4 à 5 semaines.
Romakoup - Le Conseil de La Cueillette -
Vérifier avant de couper la grappe, que tous les fruits sont au même stade de maturité. Maintenir la tomate dans la main gauche et couper avec le sécateur d'une coupe franche et nette la tige. Ne pas tourner la tomate.