FOIRE AUX QUESTIONS

C'EST OU ? CUEILLETTE DU ROCHER - 3019 Route Départementale 7 - 83520 ROQUEBRUNE SUR ARGENS - VAR (tapez "cueillette du rocher" dans Waze et vous arrivez sur notre parking ! SImple efficace !

C'EST QUOI ? Un grand jardin où les fruits et légumes poussent en vrai dans de la vraie terre en plein champs que l'on peut cueillir soi-même ou acheter déjà cueillis en boutique, le tout sous  le soleil de Provence !

ET PLUS PRÉCISÉMENT ? Situé à ROQUEBRUNE SUR ARGENS Village. À l'entrée du Village, si vous avez les Issambres et Saint Aygulf dans le dos.
À la sortie du Village, si vous arrivez depuis Puget.
Dans les deux cas, notre entrée se situe EXACTEMENT au panneau de signalisation routière "ROQUEBRUNE SUR ARGENS".
Portail bleu et grande enseigne en bois.
La Cueillette du Rocher est bien référencée sur Waze et Google !

JE PEUX TÉLÉPHONER OU MAILER ou PASSER PAR LA MESSAGERIE FACEBOOK ? Bien sur avec plaisir, rapidement car nous préférons toujours passer plus de temps avec les personnes présentes à la ferme. 
Tel 04 94 45 57 90 - Mail [email protected]


C'EST OUVERT QUAND ? De mi-Avril à mi-Octobre chaque année depuis plus de 15 ans ! Les dates d'ouverture et de fermeture (d'Avril et d'Octobre) peuvent varier selon la météo. Sinon les horaires sont établis comme suit :

AVRIL  : Vendredi, Samedi et Dimanche de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00

MAI - JUIN : Vendredi, Samedi et Dimanche & jours fériés de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00

JUILLET - AOUT : Tous les jours (fériés inclus) de 8h30 à 12h30 et de 16h30 à 19h00

SEPTEMBRE  : Vendredi, Samedi et Dimanche de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00

OCTOBRE : Ouvertures exceptionnelles le samedi matin de 9h30 à 12h30 (à vérifier sur le notre page Facebook)

ET SI JE VEUX PAS CUEILLIR ? Pas de soucis la boutique est approvisionnée tous les matins.

ET JE PAIE COMMENT ? Espèces et Cartes de crédit à partir de 15€ uniquement

ET SI JE VEUX PAS CUEILLIR ET PAS ACHETER EN BOUTIQUE ? Vous pouvez quand même visiter l'exploitation gratuitement et vous détendre à la buvette !!!

ET AUSSI JE VOUDRAIS CONNAÎTRE LES PRIX AU KILO : Vous nous demandez souvent les prix des produits de la cueillette, on va donc clarifier ce point.
Tout d’abord, ils ne seront jamais indiqués sur l’ardoise postée sur nos réseaux les jours d’ouverture. Il suffit que vous ne soyez pas sur le dernier post pour qu’il ait confusion.
Les prix varient selon la production du jardin. Nous avons un prix de départ. Celui ci baisse quand le jardin produit beaucoup. Nos prix de bases n’augmentent pas au cours de la même saison.De toutes façons, vous n’achetez que ce dont vous avez besoin et selon votre budget comme chez tous vos commerçants.

JE PEUX AMENER MON CHIEN ? Non si vous êtes seul, oui si vous êtes plusieurs et qu'une personne puisse rester avec toutou en laisse à une des deux buvettes. En aucun cas on ne peut aller sur le terrain et dans les cultures avec le chien. 

QUELLE CULTURE VOUS PRATIQUEZ  - COMMENT ÇA POUSSE ? Beaucoup d’entre vous nous demandent si nous sommes en Bio, la réponse est non. Nous n’avons pas le label Bio pour la simple et bonne raison que nous ne le souhaitons pas. Pourtant nous remplissons les conditions pour l’être. Nous ne le souhaitons pas pour une raison simple : l’administratif que ça engendre. Nous en traitons suffisamment pour ne pas en rajouter. Nous sommes sures que ça vous parle :-)

Nous pratiquons une agriculture raisonnée et raisonnable.
Nous allons développer le process de culture afin que vous ayez le tableau d’ensemble sur une saison complète.

En fin de saison, en octobre, nous enlevons le paillage de toutes les cultures exception faite des fraises que nous gardons pendant 3 ans sur la même parcelle. Nous mettons la cueillette en jachères.

Depuis 2 hivers, nous semons un engrais vert sur les parcelles qui en ont le plus besoin.

Ces couvres-sols temporaires limitent le développement des mauvaises herbes. De plus, en stockant les éléments fertilisants, les engrais vert évitent qu'ils soient lessivés par la pluie (surtout l'azote).

Fin décembre, la saison commencent avec les semis. Les graines et les plants sont bio. Tout est fait à la main.

En Mars, lorsque débute la période de plantation, (de Mars à Août), lors de la mise en place du paillage (paillage plastique noir avec le goutte à goutte dessous). Nous mettons de l’amendement 100% naturel (ni plus ni moins que du caca) et de l’engrais. L’engrais que nous utilisons est le seul produit qui n’est pas bio dans nos pratiques culturales. Notre sol n’est malheureusement pas assez riche pour le moment pour faire autrement.
Avec le temps et l’enrichissement inter-saison, nous souhaitons à terme en utiliser un autre moins dosé.

Ensuite pendant la croissance des cultures, nous ne mettons AUCUN produit de synthèses, pesticide ou insecticide ou autre joyeuseté !

Les seuls traitements que nous faisons sont les suivants selon les variétés et les besoins évidement :
- Oligo-éléments (bore, calcium, magnésium, manganèse, fer)
- Purins naturels de mélanges de différentes plantes suivants le cycle et les besoins de la plante : croissance, floraison, fructification.
- Cuivre ou souffre uniquement quand c'est nécessaire en préventif, rien se systématique. Et oui ces deux traitements sont autorisés en bio. Seuls les taux de concentrations sont différents en bio VS le conventionnel. Nous suivons les normes autorisées dans le cahier des charges bio. Ces deux traitements, préviennent les attaques de Mildious ou d’oïdium.

Nous désherbons à la main, nous plantons les piquets des tomates à la masse.

Par rapport aux déchets que le maraichage produit, nous essayons au maximum de les réduire. Au lieu d’utiliser le paillage plastique sur une seule culture, nous l’enlevons le plus proprement possible pour le réutiliser sur la session suivante. En plus de réduire les déchets plastiques en fin de saison nous réduisons les coûts. Sachant que le rouleau de plastique en 2 ans à augmenter de 100% ….
Nous procédons à l’identique pour le goutte à goutte.

Évidement les déchets plastiques sont amenés à la déchetterie en fin de saison.

Concernant la consommation d’eau, nous sommes reliés au Canal de Provence, notre système d’irrigation est totalement en goutte à goutte, ce qui réduit considérablement la consommation par rapport aux asperseurs. Nous n’avons pas de déperdition d’arrosage.

Évidement, nous pouvons faire toujours plus.
Nous nous concentrons à amender et rendre plus vivant notre sol pour améliorer sa qualité, à diminuer le travail du sol au tracteur. Tout ce travail doit être fait sur du long terme. Le chemin est encore long :-)


ET VOUS AVEZ DES FRUITS À CONFITURE ? La façon dont vous cuisinez vous appartient et vous pouvez faire çe que vous voulez avec les produits achetés/cueillis à la Ferme, l'important pour nous est que vous régaliez avec notre culture. Vous pouvez donc faire des confitures avec les fruits, mais aussi des glaces, des tartes ou simplement croquer dans les fruits fraîchement cueillis !

JE VEUX VENIR MAIS VOUS ÊTES LOIN ! Désolé mais nous sommes à égale distance ! 
Donc si vous voulez passer un moment agréable dans un jardin que nous avons voulu le plus champêtre et bucolique possible pas de souci vous êtes les bienvenus !

LE PRINCIPAL DE NOTRE PRODUCTION 

2023-AU FIL DES SAISONS


VAR-MATIN : UN BEL ARTICLE QUI PARLE BIEN DE LA CUEILLETTE DU ROCHER !

On ne parle bien que de ce que l'on connaît bien et surtout si l'on a la passion de s'intéresser réellement aux gens que l'on interviewent. Un article paru dans l'édition de Samedi 14 Juillet a retenu toute l'attention de nos Cueilleurs et attiré bon nombre de personnes qui cherchait une solution simple et novatrice pour trouver des fruits et légumes frais dont l'origine était claire, nette et précise. Un grand merci à Danièle Olivieri-Garrus avec sa plume talentueuse et son style rédactionnel toujours empli de bienveillance.

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VAR MATIN - LUNDI 23 AVRIL 2012


Interview-1Une bien belle interview dans Var-Matin ce jour, (après Hollande et Sarkozy !) rédigée professionnellement par la journaliste Katia Enriotti-Bascher, franche et sans langue de bois qui traduit parfaitement notre détermination à travailler sainement et sans relâche pour partager notre passion auprès de nos clients fidèles, et de toux ceux qui viennent visiter notre exploitation avec l'envie de mieux s'alimenter.


UNE BOUTIQUE APPROVISIONNEE TOUS LES MATINS !!! (Var-Matin)

Faire son marché en plein champ | Var-Matin. C'est la pleine production du côté de la Cueillette du Rocher où une trentaine de produits différents font le bonheur des clients, qui, chaque jour dès 9 h 30, armés de paniers, sécateurs viennent y faire provision de fruits et légumes : tomates, poivrons, aubergines, courgettes, salade, oignons, concombres, haricots verts mais aussi melons, pastèques, fraises ou encore framboises. Seuls dans la région à proposer cette forme de distribution, Franck Ferré et Jean-François Wind privilégient toujours l'accueil afin que le passage des consommateurs sur leur exploitation allie détente et marché sur ce terrain de 3 ha. Ici, pas de caddie, pas de bousculade devant les étalages.

Une boutique toujours approvisionnée

Mais bien sûr, les temps n'ont pas changé et la terre reste « bien basse dans notre midi »... Aussi, celles et ceux qui n'adhèrent pas encore à la cueillette en plein champ, disposent à la boutique, de presque tous les légumes qui sont ramassés chaque matin. « Dire qu'en boutique ils sont beaucoup plus chers qu'en cueillette est faux puisque la différence de prix au kilo est de l'ordre de 5 centimes », indique Franck Ferré.

Pas besoin donc de faire des kilomètres pour trouver des produits frais, bons, issues d'une culture raisonnée menée par des gens qui aiment ce qu'ils font.

Enfin, La Cueillette accueille le public dans un cadre champêtre, agréable, où les non-cueilleurs peuvent s'installer à la buvette du site, à l'ombre du tilleul, pour y consommer une boisson fraîche ou un café.

AVRIL - MAI - JUIN : Mercredi - Jeudi - Vendredi - Samedi - Dimanche & Jours Fériés

de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00

JUILLET - AOUT : OUVERT Tous les jours (Fériés inclus) de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00

SEPTEMBRE - OCTOBRE : Mercredi - Jeudi - Vendredi - Samedi - Dimanche

de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00 

 


Cueillette du Rocher : le bonheur est à nos pieds - Nice-Matin, Var-Matin, Monaco-Matin & Corse-Matin

Cueillette du Rocher : le bonheur est à nos pieds | Nice-Matin.

NM-328550 On est dans le journal, mais pas celui de Claire Chazal ! Celui de Var-Matin et Nice-Matin. Un article fort bien rédigé par Mireille Martin et encore une photo où a des tronches de cake (!!!) mais ce n'est pas la faute de Dylan le super photographe !!! Merci à eux deux !

EXTRAIT : C'est moi qui les ai cueillies ! » Et c'est fou comme elles ont meilleur goût. Il suffit de se baisser, le bonheur est nos pieds. C'est la pleine saison des fraises à la Cueillette du Rocher, ne la laissez pas passer.  Depuis sept ans, Jean-François et Franck exploitent une ferme pas comme les autres à Roquebrune-sur-Argens. Un libre-service cueillette plutôt unique dans la région, avec vue sur le fameux rocher. On vient de Nice et de Toulon se régaler des fruits et légumes qui poussent au fil des saisons sur les trois hectares de l'exploitation. «Nous n'avons jamais eu la folie des grandeurs. Nous voulions juste créer un lieu à part. Et revenir au basique, du producteur au consommateur.»

A l'ancienne Pari réussi. Ambiance famille garantie. Souvenirs des jardins d'autrefois en prime. «On cultive à l'ancienne. Et c'est la météo qui commande.» Fumier, désherbage manuel, bouillie bordelaise, tout pousse tranquillement. «Nos cultures tournent sur les parcelles. Tel légume prépare le sol pour tel autre.» Cet aspect technique est le domaine réservé de Jean-François, dont c'est la formation d'origine. Franck, qui s'est reconverti après une carrière dans le marketing et la communication, assure l'accueil des visiteurs. «Tout est pensé pour les rendre autonomes.» Tous les jours, un tableau annonce les produits disponibles et leur prix. «Nous fournissons le nécessaire : sacs, paniers, sécateurs.» Et les conseils d'amis. Reste à suivre le guidage... et à respecter les lieux et les plantations. Une fiche avec photo signale les rangs ouverts à la cueillette avec le mode d'emploi. Par exemple, pour la salade, la saisir des deux mains à sa base et tourner. Mais n'allez réclamer des melons en mars ou des tomates en mai ! «Ici, c'est un jardin, pas un magasin !» En ce moment, les artichauts, fèves et petits pois sont à croquer. On peut même cueillir des oeillets du poète, tout pimpants. Les fraises, elles, sont les stars du jardin. «Attention, avertissent en souriant Franck et Jean-François, le grignotage intensif lors de la cueillette est interdit !» Mais franchement, c'est dur de résister...


LA CUEILLETTE DU ROCHER, C'EST REPARTI ! | varmatin.com

La cueillette du Rocher, c'est reparti ! | varmatin.com

Après les inondations de juin qui ont ravagé toute l'exploitation à quelques jours de l'ouverture, il a fallu tout recommencer. Le nettoyage des 3 ha de terrain, qui se fait habituellement en fin de saison et au fur et à mesure qu'une variété cesse de produire, a dû être accompli en un temps record pour replanter toutes les variétés de saison. En fait, le travail de deux saisons en une seule pour Jean-François Wind. NM-307755  

Grâce à son acharnement, La Cueillette du Rocher a pu rouvrir ses portes pour proposer : des framboises, des fraises (à partir du 15 septembre), des salades, tomates cerise, cocktail, coeur de boeuf, des aubergines blanches et violettes, des poivrons rouges et verts, des oignons cuisse de poulet, des courgettes normales et trompettes (variété introuvable en magasin et primeur car trop fragile à transporter et à conditionner). Mais aussi des radis, des blettes, tous les aromates, des piments, du céleri, et bientôt du maïs, des betteraves, des choux de toutes sortes, des courges, des potimarrons, des concombres, et, resplendissantes comme en plein été, des superbes fleurs de courgettes.

Un lien fort entre clients et exploitation

Franck Ferré et Jean-François Wind ont organisé, hier matin, à l'occasion de l'ouverture, le premier et très copieux petit-déjeuner champêtre de La Cueillette du Rocher à l'intention de leurs clients « parce que nous avons reçu des tonnes de témoignages sympas sur Facebook et par mail et que nous nous devions de créer un petit événement pour conforter le lien fort qui lie nos clients et l'exploitation », indiquent-ils.

Ici, leur saison 2010 va donc débuter à l'heure où les autres années ils se préparaient à fermer. Ils sont repartis avec la même ardeur qui les a animés pour effacer les stigmates d'une catastrophe dont ils ont définitivement tourné la page. Chapeau !

D. O.


LA CUEILLETTE EN VITRINE DE L'OT en MAI !

VitrineLa gentille directrice de l'Office du Tourisme de Roquebrune avec ses gentilles collaboratrices nous ont gentillement demandé (parce qu'on est des gentils :-) de décorer une des vastes vitrines de l'Office pendant une quinzaine de jour (faut en laisser un peu pour les autres !). Du coup nous avons sortis notre attirail de paille de vieux outils et de vieux cageots pour faire une vitrine à faire manger son éventail à Lagerfeld !!!


GUIDE DU ROUTARD : LA CUEILLETTE SÉLECTIONNÉE DEPUIS 2008

Logoroutardnbweb Pour la 8ème année consécutive La Cueillette du Rocher est le seul commerce cité dans l'édition prestigieuse du célèbre guide touristique numéro un en France : LE GUIDE DU ROUTARD ÉDITION CÔTE D'AZUR ! Merci à leur équipe et au travail effectué toute l'année avec des lunettes de soleil et des perruques blondes pour visiter les bonnes adresses en clients mystères !! OOUUUPs mais toutes les blondes avec des lunettes noires ne sont pas forcément journalistes pour le Guide du Routard !!! :)


LE MAGAZINE "ELLE" CLASSE LA CUEILLETTE DANS LE TOP DES PRODUCTEURS EN PACA ! COOL !

ElleLe magazine "ELLE" dans un reportage intitulé le  "TOP DES PRODUCTEURS EN PACA" a eu la gentillesse de répertorier la Cueillette du Rocher dans son édition du 11 mai. Un article bien sympathique qui explique aux lectrices provençales l'avantage évident de venir cueillir à la demande des fruits et légumes ultra frais ! En espérant juste avoir la visite de Sophie Marceau un jour peut-être !


LES GENTILLES MAMIES TRANSIANNES !!!

MamieEh oui ! Le gentilé des habitantes de Trans-en-Provence sont les transiannes ! C'est joli et ça sonne bien ! Les jeunes & jolies mamies de Trans-en-Provence sont venues visiter la Cueillette du Rocher grâce aux initiatives performantes et à une équipe municipale de choc qui s'occupe de ses seniors aux petits oignons ! Nous avons donc accueilli une quinzaine de mamies qui se sont régalées dans le jardin dans la bonne humeur et la convivialité avec les yeux et les sourires remplis de souvenirs... touchant


M6 BIEN DANS MA VIE : BIEN DANS MA CUEILLETTE !

M6Un reportage a été réalisé à la Cueillette du Rocher pendant toute une journée, avec André, Thibault et Jean-Michel tous les trois journalistes pour M6. Le tournage a été très pro tout en restant convivial et le résultat l'est tout aussi ! Vous pouvez visionner ce reportage sur M6replay.fr ou en la visionnant ici, décidément on vous mache tout le boulot !!

  


REPORTAGE TÉLÉ FRANCE 3 COTE D'AZUR (réactualisé)

Logo France 3 TV_136_Un sécateur, un panier et de la bonne humeur; il n'en faut pas plus pour faire ses courses. Joseph habite le village voisin; il vient une fois par semaine à la cueillette du Rocher. Aujourd'hui au menu, salade de tomates.
En contrebas du Rocher de Roquebrune, la ferme propose près de 45 variétés de fruits et légumes. Courgettes, tomates, pommes, mais aussi plantes aromatiques. Des produits de saison, cultivés de façon très raisonnée. Et surtout aucun doute sur la fraîcheur.
Estelle, 6 ans, a tout compris; une fois cueilli, le légume perd 8 à 10 % de sa valeur nutritive, alors pas de temps à perdre … Une famille est venue de Nice pour remplir son frigidaire; une manière de joindre l'utile à l'agréable.

Libre cueillette à Roquebrune-sur-Argens 
D'avril à octobre, près de 30000 cueilleurs sont séduits par la Ferme du Rocher


LE GUIDE DU ROUTARD TOMBE LE MASQUE !

Routard1 Un enquêteur ou une enquêtrice, ne soyons pas sectaires, du Célèbre Guide du Routard est passé incognito visiter La Cueillette Du Rocher. Ouf à la lecture de son commentaire cela devait être un jour où nous étions de bonne humeur, tout était propre et bien rangé, la météo devait être très bonne, ... mais ce n'est pas un hasard ou une chance : c'est comme ça tous les jours !!! Bref sérieusement, nous avons été audité secrétement par le Guide du Routard qui a sélectionné notre exploitation dans ses éditions Côte d'Azur. Nous sommes réellement honorés de cette distinction, car à titre personnel nous voyageons toujours avec ce guide, donc cela nous touche d'autant plus d'être cités pour notre belle région.

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EXTRAIT :Une envie de courgettes ou de fraises ? Il n'y a ici qu'à se baisser et remplir son panier, avant de passer à la caisse, bien sûr ! Si le courage vous manque, espace de vente dans une pittoresque cabane de jardinier où l'on trouvera également oeufs, fromages, sirops artisanaux, ... Adorable petite terrasse où boire un coup. Et accueil tout aussi adorable.


LES MAYOMBES MAISON D'HOTES = UN HÉBERGEMENT DE QUALITÉ DANS LE VAR

P1000273 La Maison d'hôtes des Mayombes vous ouvre les portes d'une véritable oasis de verdure et de calme situé à quelques minutes des plages des Issambres et du Village Médieval de Roquebrune sur Argens. Au coeur d'un cadre enchanteur, dans la pinède et les chênes verts, Béatrice et Luc vous accueillent chaleureusement pour vous faire découvrir les couleurs et les parfums de la Provence. Une vraie Maison d'hôtes pour nous c'est une vraie maison (pas un cagibi) et de vrais hôtes (pas un concierge qui n'en a rien à faire de vos vacances). C'est pour ces raisons que nous conseillons vivement le Domaine de Luc et Béatrice pour votre séjour à Roquebrune. Contact et Réservations (recommandé) : les Mayombes


THE VAR REPORTER MAY 2008 (english spoken)

Var_reporter We arenʼt all fortunate enough to be able to grow our own fruit and vegetables but that doesnʼt mean we have to make do with the produce available in supermarkets or pay over the odds for fresh fruit and veg in a high street green grocerʼs. La Cueillette du Rocher in Roquebrune sur Argens is a giant allotment with 3 hectares of plantations where you can pick as much or as little as you wish. There are more than 50 different fruits and vegetables to choose from, including numerous varieties of tomatoes, melons, courgettes, aubergines, artichokes, melons, a choice of salades, raspberries and strawberries.

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UNE FRAISE OLÉ OLÉ = LA FRAISE ESPAGNOLE !

Très instructif ! très démoralisant .... D’ici à la mi-juin, la France aura importé d’Espagne plus de 83 000 tonnes de fraises. Enfin, si on peut appeler «fraises» ces gros trucs rouges, encore verts près de la queue car cueillis avant d’être mûrs, et ressemblant à des tomates. Avec d’ailleurs à peu près le goût des tomates... > Si le seul problème posé par ces fruits était leur fadeur, après tout, seuls les consommateurs piégés pourraient se plaindre d’avoir acheté un produit qui se brade actuellement entre deux et trois euros le kilo sur les marchés et dans les grandes surfaces, après avoir parcouru 1 500 km en camion. À dix tonnes en moyenne par véhicule, ils sont 16 000 par an à faire un parcours valant son pesant de fraises en CO2 et autres gaz d’échappement. Car la quasi-totalité de ces fruits poussent dans le sud de l’Andalousie, sur les limites du parc national de Doñana, près du delta du Guadalquivir, l’une des plus fabuleuses réserves d’oiseaux migrateurs et nicheurs d’Europe. Il aura fallu qu’une équipe d’enquêteurs du WWF-France s’intéresse à la marée montante de cette fraise hors saison pour que soit révélée l’aberration écologique de cette production qui étouffe la fraise française (dont une partie, d’ailleurs, ne pousse pas dans de meilleures conditions écologiques). Ce qu’ont découvert les envoyés spéciaux du WWF, et que confirment les écologistes espagnols, illustre la mondialisation bon marché. Cette agriculture couvre près de six mille hectares, dont une bonne centaine empiètent déjà en toute illégalité (tolérée) sur le parc national. Officiellement, 60% de ces cultures seulement sont autorisées; les autres sont des extensions «sauvages» sur lesquelles le pouvoir régional ferme les yeux en dépit des protestations des écologistes. Serres2xo7 >> Les fraisiers destinés à cette production, bien qu’il s’agisse d’une plante vivace productive plusieurs années, sont détruits chaque année. Pour donner des fraises hors saison, les plants produits in vitro sont placés en plein été dans des frigos qui simulent l’hiver, pour avancer leur production. À l’automne, la terre sableuse est nettoyée et stérilisée, et la microfaune détruite avec du bromure de méthyle et de la chloropicrine. Le premier est un poison violent interdit par le protocole de Montréal sur les gaz attaquant la couche d’ozone, signé en 1987 (dernier délai en 2005); le second, composé de chlore et d’ammoniaque, est aussi un poison dangereux: il bloque les alvéoles pulmonaires.

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CANOE / VTT / VÉLO : C'EST LA BASE DU ROCHER !

Riviere_2Et oui il y a une super base de Canoë, à Roquebrune, cela faisait longtemps que tout le monde attendait un endroit convivial ou sportif averti et amateur baladeur peuvent se rencontrer et découvrir ou redécouvrir la balade en canoë sur les rives verdoyantes de l'Argens. Florian et Erwann vous accueillent comme des pros avec le sourire et la compétence ce qui ne gâte rien !Parcours_2Le matos est neuf, clean et tout est prévu pour que votre balade soit un souvenir heureux. Une heure de canoë, ou bien la demi-journée pour descendre à la plage ? Pas de problème on viendra vous chercher en fin de journée ; sauf si vous préferez faire une chasse au trésor... Ah ! j'oubliais l'astuce pour ne pas se tromper : on se gare sur le grand parking devant le lac et on passe sous les DEUX ponts (le nouveau et l'ancien) et hop on est arrivé ! CONTACT : 06 61 41 75 74 et le site web.


LES SORTIES DES PETITS

EcoleMougins_2Cette semaine, à l'approche de la fête des mères et de la fin de l'école : deux écoles ont choisi la Cueillette du Rocher pour faire une sortie en plein air dans notre immense jardin. L'école de Roquebrune, deux classes de maternelle sont venus faire une belle cueillette de fraise pour faire des confitures aux mamans. Un peu plus loin, c'est une classe de Mougins dans les Alpes-Maritimes qui est venue cueillir les fraises.


LES BONS SAUCISSONS VIENNENT DE LYON

SaucissonC'est obligatoire ! Rien à faire il est impossible de trouver un artisans digne de ce nom dans la région pour pouvoir dénicher le meilleur allié du pique nique et de l'apéro = le saucisson !!! PUR PORC et de fabrication évidemment artisanale, les saucissons proposés à la Boutique vont vous enchanter par leur saveur, leur qualité et leur originalité. Jugez plutôt : au Fromage de chèvre, aux cèpes, au sanglier, aux noix, aux noisettes, aux olives et pour les classique le fameux : Nature ! Ils se conservent deux mois mais restent bien souvent deux minutes sur la table d'apéro !...


ON ÉTAIT LÀ ! COCKTAIL DE LANCEMENT DU GUIDE GANTIÉ - CHÂTEAU DE RASQUE 21 MAI

400kocouvgan16ème édition pour le Guide du Sud Le «Guide Gantié» Provence-Alpes-Côte d'Azur fête ses seize ans. Pour son auteur, Jacques Gantié, seize années de découvertes, d'illustration des cuisines du Sud et de défense de l'identité régionale. Son guide traite des meilleurs restaurants, auberges, bistrots, tables modestes ou gastronomiques, mais également des produits gourmands, tables d'hôtes et hôtels de charme en Provence-Alpes-Côte d'Azur, en proche Italie - Ligurie-Piémont - ainsi qu'à Paris avec les "tables du sud". Cet ouvrage gastronomique, le seul du genre consacré à une grande région française, a désormais reçu l'adhésion des lecteurs et la reconnaissance des professionnels. Suivant une ligne éditoriale privilégiant le jugement et l'écriture avant la cotation, le Guide Gantié est réalisé sous la conduite de son auteur par une équipe composée notamment de Guylaine Idoux (Bouches-du-Rhône), Patrick Woog (Vaucluse), Oscar Caballero (Paris) et Alessandro Felis (Italie). Il est enfin, par sa sortie au printemps, le plus actualisé des ouvrages spécialisés. Le rameau d'olivier est son emblème et son repère de cotation des restaurants (1, 2, 3 ou 4 rameaux), sa ligne graphique arbore les couleurs de la Méditerranée et il offre deux index (établissements et villes).

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SUR LA CÔTE D'AZUR : LES ENFANTS SONT GÂTÉS !

EnfantsLe Guide malin des enfants de la Côte d'Azur et surtout de leurs parents à selectionné pour vous une balade qui nous touche beuacoup : la visite de la Ferme du Rocher ! Une petite cueillette en famille parmmi les trois hectares de l'exploitation pour découvrir et faie découvrir aux enfants le plaisr de la libre-cueillette et surtout leur montrer sur site comment pousse tel ou tel légume. De quoi susciter des envies et surtout les aider à manger certains légumes qu'ils boudent ; et soyez assurés qu'ils les mangeront ben oui simplement parce que c'est eux qui ont cueilli ! NA !


DÉPENSER MOINS AVEC LE READER'S DIGEST

ReaderUne photo pour illustrer un article sur les astuces pour dépenser moins dans le reader's digest d'avril 2007 de Philippe Arnassan (groupe Nice-matin) avec en toile de fond la Cueillette du Rocher.


ZOOM SUR ROBERT BEDOT - MEILLEUR MAITRE FROMAGER DE FRANCE EN 2003 - ÉLU MEILLEUR FROMAGER DU MONDE PAR NEWSWEEK LA SEMAINE PASSÉE !!!

Robertbedot101_0105ROBERT BEDOT, Fromager Affineur – La GASTRONOMIE FROMAGÈRE Avec son Père, depuis 1963, et sur la Côte d’Azur depuis 1978, Robert Bedot cultive et développe une passion jamais démentie pour le fromage, mais surtout pour tout les fromages. N’est-il pas devenu depuis ce temps, le fromager le plus célèbre de tout le Sud-Est de la France ? Sa Gamme des fromages de Provence est sans équivalence et a largement contribué à sa renommée. Son engagement permanent, auprès des producteurs et des filières fromagères, contribue largement à le positionner comme un interlocuteur incontournable. Membre des jurys nationaux, il participe activement à la défense et à la promotion des productions fermières et artisanales. Administrateur du Syndicat interprofessionnel de défense du BANON, il participe depuis 1993 aux travaux d’élaboration du dossier AOC, qui a aboutit à juste titre, en juillet 2003. La filière caprine qui a mis en route cet énorme dossier, a fait appel à lui, comme seul représentant des fromagers professionnels, c’est dire sa notoriété auprès des producteurs fermiers et artisanaux. Sa passion le conduit également à porter la bonne parole auprès des établissements d’enseignement hôtelier. Maisondesvins140305Son implantation commerciale débute à Menton et court jusqu’à Montpellier où ses amis Laurent et Jacques Pourcel (Le Jardin des Sens, Le Comptoir des Saveurs, …) lui sont fidèles depuis plusieurs années. Sa réputation ne se limite pas à l’arc méditerranéen, mais dépasse largement nos frontières. Ses clients sont tout aussi nombreux en Belgique, au Luxembourg, en Angleterre, en Suisse, en Allemagne, en Italie, mais aussi au Danemark, en hollande et au Liban. Régulièrement, ses fromages s’exportent aux quatre coins du monde. L’une de ses grandes fiertés est d’expédier chaque semaine, sa sélection de fromages provençaux et ses diverses spécialités chez Harrod’s à Londres, Kafer à Munich et Kadewe à Berlin.

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LA CUEILLETTE DU ROCHER SÉLECTIONNÉE PAR JACQUES GANTIÉ

Gg2007logoLe Guide Gantié est d’abord une sélection d’adresses gourmandes, restaurants et produits du terroir (producteurs, petits artisans, boutiques). C’est aussi un espace plus large dédié aux chambres d’hôtes, hôtels de charme, recettes provençales. C'est un honneur pour nous de figurer dans ce guide prestigieux. Jacques Gantié, célèbre journaliste et critique gastronomique a sillonné toute la région depuis 16 ans, un travail colossal pour mettre en valeur tous les talents de la table provençale. Une mission autonome et indépendante qui l'amène jusqu'au Piémont et la Ligurie; ainsi qu'à Paris avec "les Tables du Sud". Pour vos balades dans la région, n'hésitez pas à vous procurer le guide et visiter le site www.guidegantie.com


VAR INSOLITE : POUR QUE LES WEEK-END SE SUIVENT ET NE SE RESSEMBLENT PAS !

Bleumarine_2IL SUFFIT DE SE PENCHER ! L'arrivée du printemps à Roquebrune-sur-Argens, rime avec la réouverture de La Cueillette du Rocher, potager géant dans lequel chacun peut se servir. Au lieu d'acheter sur les étals des supermarchés, mieux vaut se pencher, et choisir soi-même ses légumes, directement chez le producteur. Le site réouvrira le 24 avril 2007 avec deux nouveautés : un poulailler et une grande framboiseraie ! Tomates, courgettes, salades, fraises, melons, radis, potirons, oignons, navet, épinard, herbes aromatiques : au fil des mois et des saisons, une grande variété de fruits et légumes est disponible à la cueillette. Les adeptes de la formule sont nombreux. Si le prix est avantageux, c'est le côté convivial de la Cueillette du Rocher qui séduit le plus. Un article sympa et bien rédigé par Clément Giuliano pour Bleu-Marine.


LES HOMMES DU JOUR !!! - VAR MATIN 17 NOVEMBRE 06

Varmatin1711Surprise très sympa et très rigolote pour l'anecdote, Var-Matin récapitule dans chacune de ses éditions le chiffre du jour, le mot du jour, etc etc et l'homme du jour ! Pour cette fois c'étaient les hommes du jour puisque nous étions cités tous les deux dans cette rubrique. Un grand merci aux équipes de Var Matin et de Nice-Matin qui font tous les jours dans notre belle région de bien beaux quotidiens !!!


TF1 20H - PPDA - NOVEMBRE 2006

Cueillettetf1Interviewés sur les conditions climatiques de l'arrière saison ; La Cueillette du Rocher a été choisie pour montrer l'avancée précoce de certaines salades - pour l'exemple - prévues initialement pour la mi-décembre. La cueillette des poivrons et des aubergines étant toujours d'actualité, le phénomène d'arrière-saison en habit d'été indien est belle et bien une réalité. Nous sommes très fiers de ce reportage qui fait connaître - Une fois de plus - notre très beau village de Roquebrune Sur Argens !


LE 19/20 FRANCE 3 CÔTE D'AZUR - MAI 2006

F31605Le reportage de France 3 était particulièrement bien réalisé, trés proche de nous et de notre travail. Ce qui a interréssé davantage les reporters c'était surtout notre reconversion professionnelle. Les cueilleurs interviewés à la Ferme étaient enchantés de répondre aux questions des journalistes. Ce reportage a été vu par de nombreux téléspectateurs du département et a séduit aussi les Niçois et les Cannois.


TF1 JEAN PIERRE PERNAUD 13H MAI 2006

Tf10205Le second reportage proposé pour TF1 était réalisé par Peggy Rahmani, qui a donné sa vision personnelle et plus féminine de la Ferme. Après avoir séduit tout le monde par son charme et son sourire, Peggy très pro a annoncé les nombreuses évolutions qui ont été réalisées pendant une année et notamment le site que vous êtes actuellement en train de consulter. et toc !


TF1 JEAN PIERRE PERNAUD 13H JUIN 2005

Tf11706_2Premier passage télévisé de la Cueillette du Rocher. Gabriel Natta est venu en personne avec ses équipes constater le travail effectuer pour la création de la Ferme. Son reportage trés professionnel, trés clair et efficace nous a fait connaître du plus grand nombre et a séduit beaucoup de varois, mais aussi beaucoup de personnes en France et à l'étranger qui avait déjà planifié leurs vacances à Roquebrune sur Argens ou dans le reste du Var. Plus de 13 millions de personnes ont vu ce reportage, une cellule de crise a été créee au service des téléspectateurs de TF1, pour fournir les coordonnées complètes de la Ferme. 700 salades ont été vendues en une seule après midi (au lieu d'une semaine en temps normal !)


FRUITS ET LÉGUMES TOUT FRAIS CUEILLIS

Vm0508Il existe à l'entrée du village un grand jardin potager où poussent des légumes aux saveurs oubliées, ou chacun cueille le fruit ou le légume qu'il convoite dans un monde qui semble très loin de la civilisation alors qu'il jouxte la RD7.VarmatinL'accueil y est très chaleureux et même si la terre peut sembler basse, le jeu en vaut la chandelle. À la Cueillette du Rocher, c'est le nom de leur exploitation, Franck Ferré et Jean-François Wind chouchoutent leurs clients dès leur arrivée, les équipant de tous les accessoires nécessaires à la cueillette, leur présentant, sur tableau, les plates-bandes ouvertes à la cueillette, le prix du produit, sa qualité, etc... UNE FORMULE QUI PLAIT Ceux qui viennent pour la première fois sont invités à lire la charte de la Cueillette (Charte du Parfait Cueilleur), sorte de code de conduite à travers champs. Ainsi informés, les cueilleurs se dispersent et les panneaux apposés en tête de culture leur fournissent les précisions sur le produit et les consignes de cueillette.

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FAIRE SOI-MÊME LA CUEILLETTE...POUR FAIRE BAISSER LES PRIX VAR MATIN AOUT 2006

Vm2608 À la Cueillette du Rocher, qui vit sa deuxième saison à Roquebrune, deux gammes de prix s'offrent aux clients. En vente directe, à piocher dans les étals du magasin, le kilo de tomates Saint-Pierre est à 2,15. Mais si l'on se donne la peine de se pencher soi-même sur les plants, sécateur (fourni) en main, le kilo est ramené à 1,95. "Ici on cultive l'esprit jardin. Cela nous incite à ne pas trop toucher les prix. Notre clientèle étant essentiellement des gens du coin (ouverture d'avril à décembre) qui connaissent bien les produits, ici on ne triche pas" explique Franck Ferré associé à Jean-François Wind. Mieux, des promos imbattables sont dictées par la production elle-même : ")"Ces derniers jours, les pieds de tomate coeurs de boeuf étaient blindés, on a fait le kilo à 1,00 alors qu'on l'écoule à 2,50 la plupart du temps 3,50 hors saison (des tomates va s'en dire...)" 20.000 VISITEURS EN 2005 Un client : "j'ai rencontré un producteur qui ne veut plus faire les marchés de l'Est-Var. Il y est mal reçu parce que ses prix sont trop bas ! Il faut pourtant bien qu'il écoule sa production." À la Cueillette du Rocher (LABEL BIENVENUE À LA FERME), les invendus sont bradés. Voire donnés aux poules en dernier ressort.

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À L'HEURE OU FAIRE LE MARCHÉ EST UNE CORVÉE...

...(file d'attente dans un supermarché, produits frais douteux, quelquefois très chers et d'origine incontrôlée...) il est deux fermiers qui ont eu la belle idée, à la fois ludique et sympathique, de faire un retour à la Ferme et vous y convier. Ils se nomment Jean-François Wind et Franck Ferré. Issus d'écoles commerciales, leur goût pour la nature et la communication les a fait opter pour une vie campagnarde. Ils se sont donc installés à la Ferme du Rocher à Rquebrune sur Argens et vous y attendent de pied ... ferme pour venir y faire votre cueillette. Tout en vous amusant, en prenant l'air, vous choisissez et vous cueillez fruits et légumes de saison et vous découvrez leur identité et celle du terroir.EvasionAccueil garanti, fraîcheur garantie puisque c'est vous qui choisissez et quelle jolie idée que de faire ses courses à travers champs ! Par ailleurs, une fois le contact pris et la confiance établie, vous pourrez bientôt commander votre panier de la semaine sur internet. Ainsi, ou que vous soyez, vous aurez la fraîcheur et l'authenticité sur votre table. À noter que, sans revenir aux idées soixanthuitardes, voici un retour au terroir que vous pouvez partager en famillle ou entre amis, tout en sachant ce que vous mangez et en apprenant plein de choses des maîtres des lieux qui vous conseillent et vous donnent même des recettes en prime !!! Elle est pas belle la vie ? EVASION-MAG - SPÉCIAL ÉTÉ 2005


EN PAYS VAROIS - 7 JUILLET 2005

Pays_varoisA LA RECHERCHE DE L'ENVIE ET DU PLAISIR. Des idées les plus simples naissant bien souvent les grands projets. Comme celui de Franck et de Jean-François qui viennent de créer à Roquebrune-sur-Argens, la première ferme maraîchère de libre cueillette du département, voir de la région PACA. Depuis le 19 mai dernier, tomates, melons et salades s'arrachent - ou plutôt se cueillent - commes des petits pains.


VAR MATIN - AVRIL 2005

Terroir_4En partenariat avec la Chambre d'Agriculture du Var, l'Association de producteurs "à la découverte des Terroirs" présidée par David Ruffray de Tropicana Flore, Pépinière à Roquebrune, s'est mobilisée pour proposer à tous, amateurs ou simples curieux, jeunes ou moins jeunes, des visites commentées de leur activité durant toute l'année.


CITY MAGAZINE : GOLFE DE SAINT-TROPEZ

Découvrir Roquebrune sur Argens : CitymagÀ l'intérieur des terres, rien de tel qu'une escale à la Ferme du Rocher pour faire son marché de produits frais. Dans cette ferme de trois hectares, FranckJ & Jean-François, proposent à la cueillette tous les fruits et légumes de saison et les herbes aromatiques. L'ombre du tilleul est propice pour les demandes de conseils ou les idées de recette... Et pour faire la sieste ! N'hésitez pas à faire le plein de légumes tout frais et de fruits parfumés pour partir. Au fait devez-vous vraiment retourner chez vous ? Vincent Guerrier - Journaliste


DÉCOUVERTE DES TERROIRS : LE JEU !

TerroirLa Cueillette est répertoriée dans le guide 2006-2007 de la Découverte des terroirs du Var. Ce guide vous permet de découvrir toutes les exploitations qui ouvrent leurs portes au grand public. De nombreux producteurs de Roquebrune y figurent pour la région "Entre Maures et Esterel" : TROPICANA FLORE, une très belle pépinière proposant des oliviers, des palmiers et des bambous, LES ORCHIDÉES VACHEROT un des tous premiers obtenteurs d'orchidées en Europe, une exploitation sensationnelle et magique à découvrir, LES PLANTES DE BASSINS EXO VAR, des nénuphars, des lotus et toutes les plantes aquatiques avec les conseils et la construction du bassin cela va de soi !!! Enfin, avec le guide des terroirs vous pouvez particper à un tirage au sort qui vous permet de gagner un bon d'achat de 15 euros en déposant votre bulletin dans l'urne (une vieille couscoussière écrasée!) à la boutique de la Cueillette ou dans les exploitations citées dans cet article. BONNE CHANCE !


LA CUEILLETTE DU ROCHER LABELLISÉE "BIENVENUE À LA FERME"

LOGOBALF2013Bienvenue au Club pourrait-on dire également. C'est donc chose faite, La Cueillette du Rocher a reçu le Label Bienvenue à la Ferme par la Chambre d'Agriculture du Var. Ce label atteste et valide notre production sur place et la vente directe sur place également : ce qui est très important. En effet, certains "vendeurs-producteurs" de bord de route, arbore ce label alors qu'autour d'eux à la place des cultures il y a ... le bord de route !!! Donc on va vous dire que les produits viennent de là-bas derrière avec un geste méridional symbolisant vaguement une exploitation dans l'arrière pays !!! À la Cueillette pas de problème et pas de doute quand à la traçabilité : la boutique est au milieu de l'exploitation : en plein champs !


PLUS DE 4500 VISITEURS PAR MOIS SUR www.fermedurocher.com !

Dcfn0001Les recettes et les fiches cuisine portées sur le site attirent de plus en plus de visiteurs et nous nous en réjouissons, vous pouvez également donner votre avis ou donner vous mêmes vos recettes et photos. Reportez vous à la rubrique donnez votre avis en haut à droite et suivez la marche !!! Si cel vous semble trop compliqué vous pouvez simplement nous poster un mail avec vos recettes et vos photos et le prénom que vous souhaitez (ou pas) voir publier. Cliquer simplement sur le mail  : contact


BIENTOT L'ÉTÉ ! APPRENONS ENSEMBLE À ACCUEILLIR CORRECTEMENT NOS AMIS EUROPÉENS !

ImagesTraduction / anglais / néerlandais / allemand / italien / espagnol Tomate / tomato / tomaat / Tomate / pomodoro / tomate Melon / melon / meloen / melone / melone / melón Melon jaune / yellow melon / gele meloen / gelbe Melone / melone giallo / melón amarillo Citron / lemon / citroen / Zitrone / limone / limón Orange / orange / sinaasappel / Apfelsine / arancia / naranja Pamplemousse / grapefruit / pamplemousse / Grapefruit / pompelmo / pomelo Banane / banana / banaan / banane / banana / plátano Poire / pear / peer / Birne / pera / pera Pomme / apple / appel / Apfel / mela / manzana Pêche / peach / visserij / Pfirsich / pesca / pesca Nectarine / nectarine / nectarine / Nektarine / nettarina / nectarina Cerise / cherry / kers / Kirsche / ciliegia / cereza Fraise / strawberry / aardbei / Erdbeere / fragola / fresa Framboise / raspberry / framboos / Himbeere / lampone / frambuesa Aubergine / aubergine / aubergine / Aubergine / melanzana / berenjena Courgette / zucchini / courgette / Zucchini / zucchino / calabacín Poivron vert / green pepper / groene paprika / grüne Paprikaschote / peperone verde / pimienta verde Poivron rouge / red pepper / rode paprika / rote Paprikaschote / peperone rosso / pimiento rojo Piment / pepper / piment / Piment / pimento / pimiento Concombre / cucumber / komkommer / Gurke / cetriolo / pepino Salade / lettuce / salade / Salat / insalata / ensalada Carotte / carrot / wortel / Möhre / carota / zanahoria Ail / garlic / knoflook / Knoblauch / aglio / ajo Oignon / onion / ui / Zwiebel / cipolla / cebolla Basilic / basil / basilicum / Basilikum / basilico / albahaca Ciboulette / chive / bieslook / Schnittlauch / erba cipollina / cebolleta Origan / origan / origan / origan / origan / origan Sarriette / savory / sarriette / Bohnenkraut / sarriette / ajedrea Persil / parsley / peterselie / Petersilie / prezzemolo / perejil Menthe / mint / peterselie / Pfefferminze / menta / menta Haricot vert / French bean / groene boon / grüne Bohne / fagiolino / judía verde Petit pois / pea / kleine erwt / Pflückerbsen / piccolo pisello / pequeño guisante Blette / blette / snijbiet / Mangold / bietola bianca / acelga Cassis / blackcurrant / zwarte bes / Schwarze Johannisbeere / ribes nero / grosella Groseille / currant / aalbes / Rote Johannisbeere / ribes / grosella Abricot / apricot / abrikoos / Aprikose / albicocca / albaricoque Prune / plum / pruim / Pflaume / prugna / ciruela Olive / olive / olijf / Olive / oliva / aceituna Huile / oil / olie / Öl / olio / aceite Vinaigre / vinegar / azijn / Essig / aceto / vinagre Moutarde / mustard / mosterd / Senf / senape / mostaza Confiture / jam / jam / Marmelade / confettura / mermelada Miel / honey / honing / Honig / miele / miel Vin / wine / wijn / Wein / vino / vino Pâté / pie / Terrine / Pastete / torta / pate Œuf / egg / ei / Ei / uovo / huevo Saucisson / sausage / worst / Würst / salsiccia / salchichón Fromage / cheese / kaas / Käse / formaggio / queso Sel / salt / zout / Salz / sale / sal Poivre / pepper / peper / Pfeffer / pepe / pimienta Fruit légume / fruit vegetables / vrucht groente / Obst Gemüse / frutto verdura / fruta verdura Cueillette / gathering / plukken / Ernte / raccolto / recolección


LA CUEILLETTE REPERTORIÉE DANS LE NOUVEAU CARTO GUIDE GALLIMARD : GOLFE DE SAINT TROPEZ !

Gallimard Le Carto guide Gallimard, vous propose l'essentiel du Golfe de Saint Tropez et du Pays des Maures dans un petit ouvrage de poche très élaboré, dans lequel vous retrouvez 60 sites incontournables et une sélection de 150 adreses de restaurants, bars, boutiques, ...Et toutes les clés pratiques, les bons plans et conseils pour profiter au mieux de la région. Ce guide est en vente aux Offices de tourisme de Roquebrune (04 94 19 89 89)


LA CUEILLETTE REPERTORIÉE DANS LES VISITES DU NOUVEAU GUIDE BALADO ÉDITION PACA !

Balado_1EXTRAIT IDÉE BALADE 31 BALADO PACA SAISON 2008/2009 Ma cabane au fond des bois n'est pas au Canada. Plantée au milieu de rangées de fruits et légumes, elle arbore sur sa façade une ardoise qui indique ce que l’on peut récolter. A l’intérieur, couteaux, sécateurs, paniers et cagettes sont mis à la disposition des cueilleurs. Dans les champs, chaque «planche», nom technique des rangées du potager, a son petit panneau explicatif. Vous pouvez ainsi connaître l’origine du piment de Provence ou l’utilisation de la coriandre et du basilic. Ensuite, c’est à vous de jouer. Correctement outillé, il y a même des parapluies au cas où, vous pouvez ramasser tout ce qui vous fait envie. Comme un bouquet d’aromates variés. Et hop ! Un peu de menthe, de persil, de thym, de romarin. Ou de quoi faire une succulente ratatouille. Dans la cabane, il est fréquent que les clients s’échangent des recettes. Ah ! Les mille et une façons d’accommoder le chou-fleur. En tout, et selon la saison, cinquante-sept variétés de fruits et légumes vous sont proposées. En été, les tomates sont en vedette. Vous en trouvez des cerises ou des jaunes, à côté de l’impressionnante " cœur-de-bœuf ". Mais on est loin du pensum au Rocher. Les enfants y piochent des fraises, du printemps à l’automne. Et du maïs rouge pour fabriquer du pop-corn maison. Et que ça saute. Guide Balado - Édition Mondéos - Pour en savoir plus : BALADO

  EN CONSULTATION ET LECTURE À LA BOUTIQUE DE LA CUEILLETTE