CRÈME BRULÉE À LA LAVANDE
15 juin 2006
50 CL de crème fraîche (liquide de préférence)
l'équivalent d'une cuillère à soupe de fleurs de lavande
6 jaunes d’œufs
40 g de sucre en poudre (ou deux cueillères à soupe de sucre de canne)
1 sachet de sucre vanillé - Une gousse de vanille
Un peu de cassonade (pour le grillé) et quelques fleurs de lavande avec la tige pour la présentation.
Une larme de sirop de fleur d'oranger pour relever la saveur et équilibrer la force de la lavande.
Au préalable, préchauffez le four à 120°C. Faites chauffer la crème fraiche à feu doux. Ajoutez les fleurs de lavande et la gousse de vanille et laissez infuser un quart d'heure. Retirez la gousse et filtrez la lavande.
Dans un plat rond, mélangez les jaunes d'œufs et les sucres.
Ajoutez-la crème lentement en mélangeant sans cesse. Remplissez des ramequins (idéalement les ramequins catalans en terre cuite brune, prenez en 4 : Un par personne !
Passez au four une bonne heure sans que le dessus gratine.
Saupoudrez la cassonade et caraméliserle tout : version lente : au grill, version rapide : au chalumeau !
Posté par Lolo
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