TOUT, TOUT, TOUT VOUS SAUREZ TOUT SUR LA CUEILLETTE !!

EolienneÀ Roquebrune sur Argens, commune célèbre de l'Est Var. Avec 12000 habitants permanents et 5 fois plus en saison, Roquebrune s'articule autour de trois pôles aussi différents mais aussi séduisants les uns que les autres. Le Village : bourg médieval avec ss ruelles ses commerces et ses fontaines, l'intérêt toursitique de balades et de flânerie n'est plus à démontrer. La Bouverie : Quartier résidentiel s'il en est, il est aussi le départ de plusieurs randonnées dans la pinède de l'Estere. Les Issambres : un bord de mer splendide avec une vue sur le Golfe de Saint tropez imprenable. Farniente et bronzette à la clé. Dominant l'estuaire de l'Argens, Roquebrune s'érige dans la vallée grâce à son fameux Rocher fierté de tous les Roquebrunois. Vous aurez toutes les bonnes informations au nouvel Office de tourisme à l'entrée du Village ou ici OT Roquebrune 

La vue sur le Rocher depuis la Cueillette vaut le détour (d'ou son nom...!!!) Roquebrune est à 10 kilométres de Fréjus, de Saint-Raphaël et de Sainte Maxime, à 30 kilomètres de Saint-Tropez et de Cannes et enfin à 70 kilomètres de Nice et de Toulon. L'accès est facilité par des sorties d'autoroute à moins de 5 minutes de la Cueillette. Notre grand parking permet d'accueillir les mini bus, les autocars mais surtout une trentaine de voitures.


LES BONS SAUCISSONS VIENNENT DE LYON

SaucissonC'est obligatoire ! Rien à faire il est impossible de trouver un artisans digne de ce nom dans la région pour pouvoir dénicher le meilleur allié du pique nique et de l'apéro = le saucisson !!! PUR PORC et de fabrication évidemment artisanale, les saucissons proposés à la Boutique vont vous enchanter par leur saveur, leur qualité et leur originalité. Jugez plutôt : au Fromage de chèvre, aux cèpes, au sanglier, aux noix, aux noisettes, aux olives et pour les classique le fameux : Nature ! Ils se conservent deux mois mais restent bien souvent deux minutes sur la table d'apéro !...


MAIS QUE CACHENT CES BOIBOITES SUR L'EXPLOITATION ?

Borne NON, ce ne sont pas des poubelles comme certaines personnes peuvent le croire, ce ne sont pas non plus des totems magiques pour faire tomber la pluie, ni encore moins des stèles mortuaires d'une quelconque taupe passée malencontreuseuement sous les griffes du tracteur voire même celles acérées des chattes ! Ce sont les bornes à eaux que nous avons voulu discrètes et esthétiques, et surtout qu'il ne faut pas manipuler car le Chef des Arrosages ne va pas être content, mais alors pas content du tout !


L'ACCÈS À LA CUEILLETTE

Montagepano2010 Il est très facile de se rendre à la Cueillette du Rocher même si nous ne disposons pas de panneaux immenses comme Aux Champs. Nous sommes à la sortie du Village de Roquebrune sur Argens en prenant la direction des Issambres (à l'entrée du village si vous venez des Issambres ou de Saint-Aygulf... !!!) Le repère que personne ne loupe c'est le panneau de signalisation routière qui indique dans le sens Village>>Issambres la sortie du Village et dans le sens Issambres>> Village = l'entrée !! ATTENTION TOUTEFOIS, le tronçon de route à partir du panneau Roquebrune est limité à 50 kilomètres heure mais beaucoup de personnes (les Fous du Volants) pensent que le tronçon est encore à 90.

Donc méfiance pour tourner : mettez bien votre clignotant et faites clignoter aussi vos freins. Vous pouvez couper la route en toute légalité car un petit pointillé sur la bande blanche l'autorise. Si vous loupez l'entré pas de soucis, vous pouvez demi-tourner plus loin dans les deux sens. Boutiqueeolienne


ON ÉTAIT LÀ ! COCKTAIL DE LANCEMENT DU GUIDE GANTIÉ - CHÂTEAU DE RASQUE 21 MAI

400kocouvgan16ème édition pour le Guide du Sud Le «Guide Gantié» Provence-Alpes-Côte d'Azur fête ses seize ans. Pour son auteur, Jacques Gantié, seize années de découvertes, d'illustration des cuisines du Sud et de défense de l'identité régionale. Son guide traite des meilleurs restaurants, auberges, bistrots, tables modestes ou gastronomiques, mais également des produits gourmands, tables d'hôtes et hôtels de charme en Provence-Alpes-Côte d'Azur, en proche Italie - Ligurie-Piémont - ainsi qu'à Paris avec les "tables du sud". Cet ouvrage gastronomique, le seul du genre consacré à une grande région française, a désormais reçu l'adhésion des lecteurs et la reconnaissance des professionnels. Suivant une ligne éditoriale privilégiant le jugement et l'écriture avant la cotation, le Guide Gantié est réalisé sous la conduite de son auteur par une équipe composée notamment de Guylaine Idoux (Bouches-du-Rhône), Patrick Woog (Vaucluse), Oscar Caballero (Paris) et Alessandro Felis (Italie). Il est enfin, par sa sortie au printemps, le plus actualisé des ouvrages spécialisés. Le rameau d'olivier est son emblème et son repère de cotation des restaurants (1, 2, 3 ou 4 rameaux), sa ligne graphique arbore les couleurs de la Méditerranée et il offre deux index (établissements et villes).

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SELECTION CUEILLETTE DU ROCHER DE ROBERT BEDOT

CueilletteDu fromage, du fromage et encore du fromage!! Oui mais pas n'importe lequel celui de Robert !!! Avec une grande carte blanche nous avons demandé à Robert de nous concoté le plateau de fromage idéal "Terroir de Provence". Un challenge difficile tant notre belle région compte de bons fromage et tant Robert bedot souhaiterait nous les faire tous déguster !!! Son choix s'est finalement arrêté sur un coffret avec 6 fromages : un Banon AOC 100% FERMIER (évidemment), un Gratteloup (chèvre frais), un Cendré des Prés, un mistralou (tome de vache enrobée d'herbes de Provence et de poivre), un demi bleu du Queyras (un des rares bleus de Provence) un Olivia fourré à la pâte d'olive de Nyons. Ce coffret donné pour 8 à 10 personnes est une idée cadeau originale et de bon goût (dans tous les sens du terme !) pour une invitation à déjeuner ou dîner. coffret disponible à la boutique en précommande


TRAVAIL & PASSION = DISTINCTION

GantieTel est le chapeau de l'article de Danièle Olivieri (Groupe Nice-Matin) pour l'entrée officielle de la Cueillette du Rocher dans le Guide Gantié. Franck Ferré et Jean-François Wind ont le sourire en ce printemps 2007, le troisième de leur exploitation novatrice, la Cueillette du Rocher, qui figure désormais dans le Guide Gantié.
Une reconnaissance de l'originalité du concept, de la qualité de l'accueil, de la générosité de la porduction ? Pas seulement, même si leurs clients sont de plus en plus nombreux, fidèles et y trouvent des produits rares : caviars de tomates, d'aubergine, confitures presque oubliées, sirops aux saveurs fleuries; etc ...
Cette distinction qui les fait côtoyer dans le guide les enseignes des établissements les plus huppés, ils la doivent à Robert Bedot, maître fromager de renom, installé sur la Commune.
Depuis quelques années, il a fermé sa boutique de vente au détail pour se consacrer à cette clientèle toujours en augmentation qu'il adans le monde entier.

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SUR LA CÔTE D'AZUR : LES ENFANTS SONT GÂTÉS !

EnfantsLe Guide malin des enfants de la Côte d'Azur et surtout de leurs parents à selectionné pour vous une balade qui nous touche beuacoup : la visite de la Ferme du Rocher ! Une petite cueillette en famille parmmi les trois hectares de l'exploitation pour découvrir et faie découvrir aux enfants le plaisr de la libre-cueillette et surtout leur montrer sur site comment pousse tel ou tel légume. De quoi susciter des envies et surtout les aider à manger certains légumes qu'ils boudent ; et soyez assurés qu'ils les mangeront ben oui simplement parce que c'est eux qui ont cueilli ! NA !


DÉPENSER MOINS AVEC LE READER'S DIGEST

ReaderUne photo pour illustrer un article sur les astuces pour dépenser moins dans le reader's digest d'avril 2007 de Philippe Arnassan (groupe Nice-matin) avec en toile de fond la Cueillette du Rocher.


ZOOM SUR ROBERT BEDOT - MEILLEUR MAITRE FROMAGER DE FRANCE EN 2003 - ÉLU MEILLEUR FROMAGER DU MONDE PAR NEWSWEEK LA SEMAINE PASSÉE !!!

Robertbedot101_0105ROBERT BEDOT, Fromager Affineur – La GASTRONOMIE FROMAGÈRE Avec son Père, depuis 1963, et sur la Côte d’Azur depuis 1978, Robert Bedot cultive et développe une passion jamais démentie pour le fromage, mais surtout pour tout les fromages. N’est-il pas devenu depuis ce temps, le fromager le plus célèbre de tout le Sud-Est de la France ? Sa Gamme des fromages de Provence est sans équivalence et a largement contribué à sa renommée. Son engagement permanent, auprès des producteurs et des filières fromagères, contribue largement à le positionner comme un interlocuteur incontournable. Membre des jurys nationaux, il participe activement à la défense et à la promotion des productions fermières et artisanales. Administrateur du Syndicat interprofessionnel de défense du BANON, il participe depuis 1993 aux travaux d’élaboration du dossier AOC, qui a aboutit à juste titre, en juillet 2003. La filière caprine qui a mis en route cet énorme dossier, a fait appel à lui, comme seul représentant des fromagers professionnels, c’est dire sa notoriété auprès des producteurs fermiers et artisanaux. Sa passion le conduit également à porter la bonne parole auprès des établissements d’enseignement hôtelier. Maisondesvins140305Son implantation commerciale débute à Menton et court jusqu’à Montpellier où ses amis Laurent et Jacques Pourcel (Le Jardin des Sens, Le Comptoir des Saveurs, …) lui sont fidèles depuis plusieurs années. Sa réputation ne se limite pas à l’arc méditerranéen, mais dépasse largement nos frontières. Ses clients sont tout aussi nombreux en Belgique, au Luxembourg, en Angleterre, en Suisse, en Allemagne, en Italie, mais aussi au Danemark, en hollande et au Liban. Régulièrement, ses fromages s’exportent aux quatre coins du monde. L’une de ses grandes fiertés est d’expédier chaque semaine, sa sélection de fromages provençaux et ses diverses spécialités chez Harrod’s à Londres, Kafer à Munich et Kadewe à Berlin.

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LA CUEILLETTE DU ROCHER SÉLECTIONNÉE PAR JACQUES GANTIÉ

Gg2007logoLe Guide Gantié est d’abord une sélection d’adresses gourmandes, restaurants et produits du terroir (producteurs, petits artisans, boutiques). C’est aussi un espace plus large dédié aux chambres d’hôtes, hôtels de charme, recettes provençales. C'est un honneur pour nous de figurer dans ce guide prestigieux. Jacques Gantié, célèbre journaliste et critique gastronomique a sillonné toute la région depuis 16 ans, un travail colossal pour mettre en valeur tous les talents de la table provençale. Une mission autonome et indépendante qui l'amène jusqu'au Piémont et la Ligurie; ainsi qu'à Paris avec "les Tables du Sud". Pour vos balades dans la région, n'hésitez pas à vous procurer le guide et visiter le site www.guidegantie.com


LE POULE HOUSE EST EN EFFERVESCENCE !!!

PoulaillerwLes 120 poupoules ont pris possession du nouveau poulailler. Un endroit de rêve pour pondre à gogo de bons et frais oeufs fermiers. Les Lisa Brown - c'est la race - sont des poules de taille moyenne réputées pour être de bonnes pondeuses. Avec les fruits et légumes abimés qu'elles mangent toute la saison cela promet de bons oeufs avec un joli jaune orangé plein de protéine ; Pour la rubrique des intelligents, il convient de savoir qu'un oeuf procure envion 95 Kcalorie, et est constitué à 75% d'eau. Il contient également 250 mg de cholestérol donc à consommmer avc modération pour les personnes concernées.


RECETTE DE GLACES MAISON POUR GROS NULS

RecetteglaceLa recette la plus simple et la plus rapide pour faire de vraies glaces maison : On prend un pot de crème fraîche (500 grammes). Prenez du 20% c'est bien, maintenant si vous culpabilisez prenez du 0% mais c'est moins bon !!! Vider le pot de crème dans un saladier. Le pot vide vous sert désormais de gabarit. Melanger un pot de sucre en poudre à la crème fraîche. Rajouter deux pots du fruit de votre choix : fraises (nettoyées et équeutées..., pêches ou nectarines bien mûres, melons, ...). Rajouter le jus d'un citron. Mixez le tout et hop au congélo !!! Pour ceux qui n'ont rien compris : 1 pot de crème fraîche, 1 pot de sucre en poudre, 2 pots de fruits le jus d'un citron !!! Conseil du gourmand : avant que la glace soit complétement prise, laisser traîner un doigt (propre...) dedans et vous découvrirez une saveur milkshakienne !!!


VAR INSOLITE : POUR QUE LES WEEK-END SE SUIVENT ET NE SE RESSEMBLENT PAS !

Bleumarine_2IL SUFFIT DE SE PENCHER ! L'arrivée du printemps à Roquebrune-sur-Argens, rime avec la réouverture de La Cueillette du Rocher, potager géant dans lequel chacun peut se servir. Au lieu d'acheter sur les étals des supermarchés, mieux vaut se pencher, et choisir soi-même ses légumes, directement chez le producteur. Le site réouvrira le 24 avril 2007 avec deux nouveautés : un poulailler et une grande framboiseraie ! Tomates, courgettes, salades, fraises, melons, radis, potirons, oignons, navet, épinard, herbes aromatiques : au fil des mois et des saisons, une grande variété de fruits et légumes est disponible à la cueillette. Les adeptes de la formule sont nombreux. Si le prix est avantageux, c'est le côté convivial de la Cueillette du Rocher qui séduit le plus. Un article sympa et bien rédigé par Clément Giuliano pour Bleu-Marine.


LES HOMMES DU JOUR !!! - VAR MATIN 17 NOVEMBRE 06

Varmatin1711Surprise très sympa et très rigolote pour l'anecdote, Var-Matin récapitule dans chacune de ses éditions le chiffre du jour, le mot du jour, etc etc et l'homme du jour ! Pour cette fois c'étaient les hommes du jour puisque nous étions cités tous les deux dans cette rubrique. Un grand merci aux équipes de Var Matin et de Nice-Matin qui font tous les jours dans notre belle région de bien beaux quotidiens !!!


TF1 20H - PPDA - NOVEMBRE 2006

Cueillettetf1Interviewés sur les conditions climatiques de l'arrière saison ; La Cueillette du Rocher a été choisie pour montrer l'avancée précoce de certaines salades - pour l'exemple - prévues initialement pour la mi-décembre. La cueillette des poivrons et des aubergines étant toujours d'actualité, le phénomène d'arrière-saison en habit d'été indien est belle et bien une réalité. Nous sommes très fiers de ce reportage qui fait connaître - Une fois de plus - notre très beau village de Roquebrune Sur Argens !


LE 19/20 FRANCE 3 CÔTE D'AZUR - MAI 2006

F31605Le reportage de France 3 était particulièrement bien réalisé, trés proche de nous et de notre travail. Ce qui a interréssé davantage les reporters c'était surtout notre reconversion professionnelle. Les cueilleurs interviewés à la Ferme étaient enchantés de répondre aux questions des journalistes. Ce reportage a été vu par de nombreux téléspectateurs du département et a séduit aussi les Niçois et les Cannois.


TF1 JEAN PIERRE PERNAUD 13H MAI 2006

Tf10205Le second reportage proposé pour TF1 était réalisé par Peggy Rahmani, qui a donné sa vision personnelle et plus féminine de la Ferme. Après avoir séduit tout le monde par son charme et son sourire, Peggy très pro a annoncé les nombreuses évolutions qui ont été réalisées pendant une année et notamment le site que vous êtes actuellement en train de consulter. et toc !


TF1 JEAN PIERRE PERNAUD 13H JUIN 2005

Tf11706_2Premier passage télévisé de la Cueillette du Rocher. Gabriel Natta est venu en personne avec ses équipes constater le travail effectuer pour la création de la Ferme. Son reportage trés professionnel, trés clair et efficace nous a fait connaître du plus grand nombre et a séduit beaucoup de varois, mais aussi beaucoup de personnes en France et à l'étranger qui avait déjà planifié leurs vacances à Roquebrune sur Argens ou dans le reste du Var. Plus de 13 millions de personnes ont vu ce reportage, une cellule de crise a été créee au service des téléspectateurs de TF1, pour fournir les coordonnées complètes de la Ferme. 700 salades ont été vendues en une seule après midi (au lieu d'une semaine en temps normal !)


FRUITS ET LÉGUMES TOUT FRAIS CUEILLIS

Vm0508Il existe à l'entrée du village un grand jardin potager où poussent des légumes aux saveurs oubliées, ou chacun cueille le fruit ou le légume qu'il convoite dans un monde qui semble très loin de la civilisation alors qu'il jouxte la RD7.VarmatinL'accueil y est très chaleureux et même si la terre peut sembler basse, le jeu en vaut la chandelle. À la Cueillette du Rocher, c'est le nom de leur exploitation, Franck Ferré et Jean-François Wind chouchoutent leurs clients dès leur arrivée, les équipant de tous les accessoires nécessaires à la cueillette, leur présentant, sur tableau, les plates-bandes ouvertes à la cueillette, le prix du produit, sa qualité, etc... UNE FORMULE QUI PLAIT Ceux qui viennent pour la première fois sont invités à lire la charte de la Cueillette (Charte du Parfait Cueilleur), sorte de code de conduite à travers champs. Ainsi informés, les cueilleurs se dispersent et les panneaux apposés en tête de culture leur fournissent les précisions sur le produit et les consignes de cueillette.

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FAIRE SOI-MÊME LA CUEILLETTE...POUR FAIRE BAISSER LES PRIX VAR MATIN AOUT 2006

Vm2608 À la Cueillette du Rocher, qui vit sa deuxième saison à Roquebrune, deux gammes de prix s'offrent aux clients. En vente directe, à piocher dans les étals du magasin, le kilo de tomates Saint-Pierre est à 2,15. Mais si l'on se donne la peine de se pencher soi-même sur les plants, sécateur (fourni) en main, le kilo est ramené à 1,95. "Ici on cultive l'esprit jardin. Cela nous incite à ne pas trop toucher les prix. Notre clientèle étant essentiellement des gens du coin (ouverture d'avril à décembre) qui connaissent bien les produits, ici on ne triche pas" explique Franck Ferré associé à Jean-François Wind. Mieux, des promos imbattables sont dictées par la production elle-même : ")"Ces derniers jours, les pieds de tomate coeurs de boeuf étaient blindés, on a fait le kilo à 1,00 alors qu'on l'écoule à 2,50 la plupart du temps 3,50 hors saison (des tomates va s'en dire...)" 20.000 VISITEURS EN 2005 Un client : "j'ai rencontré un producteur qui ne veut plus faire les marchés de l'Est-Var. Il y est mal reçu parce que ses prix sont trop bas ! Il faut pourtant bien qu'il écoule sa production." À la Cueillette du Rocher (LABEL BIENVENUE À LA FERME), les invendus sont bradés. Voire donnés aux poules en dernier ressort.

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À L'HEURE OU FAIRE LE MARCHÉ EST UNE CORVÉE...

...(file d'attente dans un supermarché, produits frais douteux, quelquefois très chers et d'origine incontrôlée...) il est deux fermiers qui ont eu la belle idée, à la fois ludique et sympathique, de faire un retour à la Ferme et vous y convier. Ils se nomment Jean-François Wind et Franck Ferré. Issus d'écoles commerciales, leur goût pour la nature et la communication les a fait opter pour une vie campagnarde. Ils se sont donc installés à la Ferme du Rocher à Rquebrune sur Argens et vous y attendent de pied ... ferme pour venir y faire votre cueillette. Tout en vous amusant, en prenant l'air, vous choisissez et vous cueillez fruits et légumes de saison et vous découvrez leur identité et celle du terroir.EvasionAccueil garanti, fraîcheur garantie puisque c'est vous qui choisissez et quelle jolie idée que de faire ses courses à travers champs ! Par ailleurs, une fois le contact pris et la confiance établie, vous pourrez bientôt commander votre panier de la semaine sur internet. Ainsi, ou que vous soyez, vous aurez la fraîcheur et l'authenticité sur votre table. À noter que, sans revenir aux idées soixanthuitardes, voici un retour au terroir que vous pouvez partager en famillle ou entre amis, tout en sachant ce que vous mangez et en apprenant plein de choses des maîtres des lieux qui vous conseillent et vous donnent même des recettes en prime !!! Elle est pas belle la vie ? EVASION-MAG - SPÉCIAL ÉTÉ 2005


EN PAYS VAROIS - 7 JUILLET 2005

Pays_varoisA LA RECHERCHE DE L'ENVIE ET DU PLAISIR. Des idées les plus simples naissant bien souvent les grands projets. Comme celui de Franck et de Jean-François qui viennent de créer à Roquebrune-sur-Argens, la première ferme maraîchère de libre cueillette du département, voir de la région PACA. Depuis le 19 mai dernier, tomates, melons et salades s'arrachent - ou plutôt se cueillent - commes des petits pains.


VAR MATIN - AVRIL 2005

Terroir_4En partenariat avec la Chambre d'Agriculture du Var, l'Association de producteurs "à la découverte des Terroirs" présidée par David Ruffray de Tropicana Flore, Pépinière à Roquebrune, s'est mobilisée pour proposer à tous, amateurs ou simples curieux, jeunes ou moins jeunes, des visites commentées de leur activité durant toute l'année.


CITY MAGAZINE : GOLFE DE SAINT-TROPEZ

Découvrir Roquebrune sur Argens : CitymagÀ l'intérieur des terres, rien de tel qu'une escale à la Ferme du Rocher pour faire son marché de produits frais. Dans cette ferme de trois hectares, FranckJ & Jean-François, proposent à la cueillette tous les fruits et légumes de saison et les herbes aromatiques. L'ombre du tilleul est propice pour les demandes de conseils ou les idées de recette... Et pour faire la sieste ! N'hésitez pas à faire le plein de légumes tout frais et de fruits parfumés pour partir. Au fait devez-vous vraiment retourner chez vous ? Vincent Guerrier - Journaliste


GATEAU DE POTIMARRON

450 g de purée de potimarron 250 g de lardons (fumés de préférence) 150 g de farine 4 oeufs, 150 ml de lait, 100 g de beurre pour fondre, 20 g de beurre pour graisser le moule Potimarron_1Pelez votre potimarron en enlevant les graines et coupez en morceaux. Important car certaines recettes préconise de tout cuire et de peler après (mais c'est chiant et c'est chaud !!!) Faire bouillir 30 minutes (comme des patates pour une purée) dans de l'eau salée Pendant ce temps-là, n'oubliez pas de préparer la pâte à gâteau Mélangez le beurre fondu avec les oeufs, de façon à obtneir un mélange homogène. Incorporez le potimarron réduit en purée, le lait et la farine. Mélangez. Dégraissez les lardons dans une casserole d'eau bouillante et versez-les dans la pâte Salez, poivrez à votre goût et mélangez Beurrez votre moule et versez-y la pâte, portez u four pendant 45 minutes environ à 200 degrés


LA CHARTE DU PARFAIT CUEILLEUR !!!

Charte_1• Je Cueille UNIQUEMENT les Produits Listés sur l’Ardoise Toute la Ferme est en libre-cueillette, mais tout n’est pas à cueillir en même temps !

• Je Laisse Tranquille les Jeunes Pousses ! Cueillir des légumes de 3 centimètres ou des framboises blanches : c’est pas bien !

• Je Vérifie les Rangs Ouverts à la Cueillette Un panneau explicatif rappelle les allées où les végétaux sont à cueillir.

• Je Respecte La Nature Les végétaux sont fragiles, je les manipule avec douceur et précaution.

• Je prends Soin de Rincer à l’Eau Potable les Fruits et Légumes Afin d’éviter quelques désagréments, il faut retirer la poussière avant de les consommer.

• Je ne Jette rien dans les Allées C’est sale, des maladies peuvent apparaître et des animaux nuisibles peuvent être attirés.Si je cueille par mégarde un produit abimé je le ramène en boutique, il servira à nourrir les piles plutôt que de le laisser pourrir sur place

 • L’eau est Une Richesse, il faut la Préserver Pour faciliter votre cueillette, l’irrigation est discrète, malgré tout les tuyaux sont très fragiles, ouvrez les yeux et levez les pieds.

• Les Fumeurs sont invités à la Terrasse de La Cueillette D’une part les mégots sont imputrescibles et d’autre part les départs de feu sont rapides.

• Nos Amis les Chiens ne sont pas tolérés • Malheureusement, pour des raisons d’hygiène et de sécurité évidentes. Les chiens et leurs Maîtres se délasseront quand même aux buvettes (avec un doggy-bar !)

• Je Suis Prudent avec les Outils Je ne prête pas mes outils aux enfants mineurs.

Bonne Cueillette ! 


HARISSA MAISON PAR ÉMILIA (87 ANS)

HarissaPrenez 500 grammes de piment. À la cueillette les piments que vous trouverez sont des sucettes de provence. Laisser sécher vos piments bien aérés pendant minimum 3 mois. Pour ce faire enfilez les comme des perles sur un fil de pêche (propre et inaltérable) Puis trempez les dans l'eau environ 30 minutes juste pour les faire gonfler et le réhydrater un peu. Égouttez et essuyez ; Hachez finement et mixez en purée Ajoutez de la coriandre (fraîche si possible), du carvi en poudre, salez et rajoutez suffisamment d'huile d'olive pour mettre en pot.


GELEE DE CONFITURE DE TOMATES VERTES

Tomates_vertes_1Pour 4 à 5 pots compter environ 4 kgs de tomates vertes - Bien les laver les tomates et les couper en 4 - Les faire « bourliner » environ 1 heure dans un peu d’eau - Recueillir le jus de cuisson au travers d’un chinois (environ 2 litres) - Verser ce jus dans la bassine à confiture et rajouter le jus d’un citron + le sucre (1 kg de sucre cristallisé pour 1 litre de jus ou 1 kg de sucre spécial confiture pour 0.850 l de jus) et faire cuire à feu vif, en remuant régulièrement La cuisson avec le sucre spécial confiture est plus rapide entre 5 et 7 mn et surtout ne dénature pas le goût de la gelée. Sinon, avec le sucre normal compter entre 30 minutes et 1 heure de cuisson.


CONFITURE DE TOMATES VERTES

Tomates_vertesPour 2 kgs de tomates vertes : - 1.5 kg de sucre cristallisé ou de sucre spécial confiture - 1 citron - Couper le citron et les tomates en fines lamelles - Disposer le tout dans un grand saladier ou directement dans la bassine à confiture (si quantité plus importante) et recouvrir avec le sucre. - Réserver dans un endroit frais pendant 24 heures - Le lendemain : remuer le tout et faire cuire à feux doux et à petits bouillons jusqu’à ce que la confiture commence à prendre et que les fruits soient cuits entre 30 mn et 1 h. La couleur doit être ambrée. - Ne pas oublier de remuer régulièrement - Verser dans les pots


DÉCOUVERTE DES TERROIRS : LE JEU !

TerroirLa Cueillette est répertoriée dans le guide 2006-2007 de la Découverte des terroirs du Var. Ce guide vous permet de découvrir toutes les exploitations qui ouvrent leurs portes au grand public. De nombreux producteurs de Roquebrune y figurent pour la région "Entre Maures et Esterel" : TROPICANA FLORE, une très belle pépinière proposant des oliviers, des palmiers et des bambous, LES ORCHIDÉES VACHEROT un des tous premiers obtenteurs d'orchidées en Europe, une exploitation sensationnelle et magique à découvrir, LES PLANTES DE BASSINS EXO VAR, des nénuphars, des lotus et toutes les plantes aquatiques avec les conseils et la construction du bassin cela va de soi !!! Enfin, avec le guide des terroirs vous pouvez particper à un tirage au sort qui vous permet de gagner un bon d'achat de 15 euros en déposant votre bulletin dans l'urne (une vieille couscoussière écrasée!) à la boutique de la Cueillette ou dans les exploitations citées dans cet article. BONNE CHANCE !


LA CUEILLETTE DU ROCHER LABELLISÉE "BIENVENUE À LA FERME"

LOGOBALF2013Bienvenue au Club pourrait-on dire également. C'est donc chose faite, La Cueillette du Rocher a reçu le Label Bienvenue à la Ferme par la Chambre d'Agriculture du Var. Ce label atteste et valide notre production sur place et la vente directe sur place également : ce qui est très important. En effet, certains "vendeurs-producteurs" de bord de route, arbore ce label alors qu'autour d'eux à la place des cultures il y a ... le bord de route !!! Donc on va vous dire que les produits viennent de là-bas derrière avec un geste méridional symbolisant vaguement une exploitation dans l'arrière pays !!! À la Cueillette pas de problème et pas de doute quand à la traçabilité : la boutique est au milieu de l'exploitation : en plein champs !


BEIGNET DE FLEUR DE COURGETTE : FACILE, SIMPLE ET DIGESTE !!

FleurTout d'abord il faut (cela peut paraître idiot, mais bon !) des fleurs fraîchement cueillies. Les fleurs de courgettes ont une durée de vie de 12 heures ! Donc toutes celles que vous allez trouver dans le commerce sont passées dans une eau azotée pour garder leur bel aspect flamboyant. À la Cueillette nous n'avons pas ce problème ! Le matin les fleurs sont splendides : elles s'ouvrent royalement avec le lever du soleil = idéal pour les farcir ! mais tout le long de la journée elles gardent leur superbe et n'attendent qu'à être dégustées en beignet. Maintenant il y a beignet et beignet, vous allez trouver 50 000 façons de cuisiner les fleurs de courgettes, mais beaucoup sont au mieux fausses au pire indigestes ! Donc avant de réveler notre recette nous allons tordre le cou aux idées reçues :

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PLUS DE 4500 VISITEURS PAR MOIS SUR www.fermedurocher.com !

Dcfn0001Les recettes et les fiches cuisine portées sur le site attirent de plus en plus de visiteurs et nous nous en réjouissons, vous pouvez également donner votre avis ou donner vous mêmes vos recettes et photos. Reportez vous à la rubrique donnez votre avis en haut à droite et suivez la marche !!! Si cel vous semble trop compliqué vous pouvez simplement nous poster un mail avec vos recettes et vos photos et le prénom que vous souhaitez (ou pas) voir publier. Cliquer simplement sur le mail  : contact


BIENTOT L'ÉTÉ ! APPRENONS ENSEMBLE À ACCUEILLIR CORRECTEMENT NOS AMIS EUROPÉENS !

ImagesTraduction / anglais / néerlandais / allemand / italien / espagnol Tomate / tomato / tomaat / Tomate / pomodoro / tomate Melon / melon / meloen / melone / melone / melón Melon jaune / yellow melon / gele meloen / gelbe Melone / melone giallo / melón amarillo Citron / lemon / citroen / Zitrone / limone / limón Orange / orange / sinaasappel / Apfelsine / arancia / naranja Pamplemousse / grapefruit / pamplemousse / Grapefruit / pompelmo / pomelo Banane / banana / banaan / banane / banana / plátano Poire / pear / peer / Birne / pera / pera Pomme / apple / appel / Apfel / mela / manzana Pêche / peach / visserij / Pfirsich / pesca / pesca Nectarine / nectarine / nectarine / Nektarine / nettarina / nectarina Cerise / cherry / kers / Kirsche / ciliegia / cereza Fraise / strawberry / aardbei / Erdbeere / fragola / fresa Framboise / raspberry / framboos / Himbeere / lampone / frambuesa Aubergine / aubergine / aubergine / Aubergine / melanzana / berenjena Courgette / zucchini / courgette / Zucchini / zucchino / calabacín Poivron vert / green pepper / groene paprika / grüne Paprikaschote / peperone verde / pimienta verde Poivron rouge / red pepper / rode paprika / rote Paprikaschote / peperone rosso / pimiento rojo Piment / pepper / piment / Piment / pimento / pimiento Concombre / cucumber / komkommer / Gurke / cetriolo / pepino Salade / lettuce / salade / Salat / insalata / ensalada Carotte / carrot / wortel / Möhre / carota / zanahoria Ail / garlic / knoflook / Knoblauch / aglio / ajo Oignon / onion / ui / Zwiebel / cipolla / cebolla Basilic / basil / basilicum / Basilikum / basilico / albahaca Ciboulette / chive / bieslook / Schnittlauch / erba cipollina / cebolleta Origan / origan / origan / origan / origan / origan Sarriette / savory / sarriette / Bohnenkraut / sarriette / ajedrea Persil / parsley / peterselie / Petersilie / prezzemolo / perejil Menthe / mint / peterselie / Pfefferminze / menta / menta Haricot vert / French bean / groene boon / grüne Bohne / fagiolino / judía verde Petit pois / pea / kleine erwt / Pflückerbsen / piccolo pisello / pequeño guisante Blette / blette / snijbiet / Mangold / bietola bianca / acelga Cassis / blackcurrant / zwarte bes / Schwarze Johannisbeere / ribes nero / grosella Groseille / currant / aalbes / Rote Johannisbeere / ribes / grosella Abricot / apricot / abrikoos / Aprikose / albicocca / albaricoque Prune / plum / pruim / Pflaume / prugna / ciruela Olive / olive / olijf / Olive / oliva / aceituna Huile / oil / olie / Öl / olio / aceite Vinaigre / vinegar / azijn / Essig / aceto / vinagre Moutarde / mustard / mosterd / Senf / senape / mostaza Confiture / jam / jam / Marmelade / confettura / mermelada Miel / honey / honing / Honig / miele / miel Vin / wine / wijn / Wein / vino / vino Pâté / pie / Terrine / Pastete / torta / pate Œuf / egg / ei / Ei / uovo / huevo Saucisson / sausage / worst / Würst / salsiccia / salchichón Fromage / cheese / kaas / Käse / formaggio / queso Sel / salt / zout / Salz / sale / sal Poivre / pepper / peper / Pfeffer / pepe / pimienta Fruit légume / fruit vegetables / vrucht groente / Obst Gemüse / frutto verdura / fruta verdura Cueillette / gathering / plukken / Ernte / raccolto / recolección


TOMATE CŒUR DE BŒUF ORANGE QUEEN / VARIÉTÉ ANCIENNE (à partir du 15 juillet au 30 octobre)

Orangequeen2015À la Cueillette vous trouverez une ancienne variété de Tomate Coeur de Boeuf Orange !!
Elle est succulente plus sucrée que la version rouge et surout plus digeste pour les personnes souffrant de troubles intestinaux ! On retrouve dans cette variété rare une saveur très douce et les fruits charnus sans graines.Pour cueillir les tomates, au lieu de les tourner commer certaines personnes font, au risque de louper le quart de tour et d'arracher les branches du plant, il est préférable de maintenir la tomate avec la main gauche et de dégager les feuilles et de donner un coup de sécateur franc sur la tige.


PORC AU CIDRE ET HARICOT PLAT

Recette pour 6 personnes - 40 minutes de préparation
1 kilo de haricots plats de la Cueillette
1kilo de sauté de porc
200 de champignons de Paris (frais mais en boîte on peut aussi ce sera moins bon c'est tout !)
Beurre, sel, poivre aux 4 baies
1 demi litre de cidre doux
4 belles échalotes
2 cuillères à soupe de crème fraîche.

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LAVANDE (1er mai au 30 septembre)

Lavande_2De plus en plus utilisée en cuisine, la lavande relève les caramels ou les glaçage pour les magrets de canard notamment. Vous trouverez sur le site une recette de crème brûlée à la Lavande. Le Conseil de la Cueillette Pour décorer ou pour cuisiner, cueillez les tiges de lavande à 20/25 centimètres. Pour une coupe propre on utilisera le sécateur.


CRÈME BRULÉE À LA LAVANDE

Lavande_150 CL de crème fraîche (liquide de préférence)
l'équivalent d'une cuillère à soupe de fleurs de lavande
6 jaunes d’œufs
40 g de sucre en poudre (ou deux cueillères à soupe de sucre de canne)
1 sachet de sucre vanillé - Une gousse de vanille
Un peu de cassonade (pour le grillé) et quelques fleurs de lavande avec la tige pour la présentation.
Une larme de sirop de fleur d'oranger pour relever la saveur et équilibrer la force de la lavande.

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FLEUR DE COURGETTES MÂLES (de mai à fin octobre)

FleurcourgettekoupIl n'y a pas si longtemps, les producteurs d'ici jetaient cette magnifique fleur comestible. Les Italiens, les Mexicains et les Français la cuisinent, pourtant, depuis bien longtemps. Un plant donne plus de 50 fleurs par saison. Elles s'ouvrent royalement aux aurores. La fleur mâle surmonte une tige. En cuisine, c'est un produit hors du commun mais facile à utiliser. Une fois farcie, comme on le ferait avec une tomate ou un poivron, on peut la rôtir, la frire ou la pocher. Le Conseil de la Cueillette L'opération est délicate, puisque la fleur se déchire facilement. Il convient donc de couper les fleurs mâles avec 5 centimètres de queue, d'une part cette queue servira de poignée de préhension et facilitera la préparation et la dégustation, d'autre part si vous ne pouvez pas les cuisiner tout de suite elle se conserveront encore 24 heures dans un petit verre d'eau.


BATAVIA BLONDE OU ROUGE (en permanence)

BataviaC'est une salade craquante, tendre avec une grosse pomme vert clair ou vert jaune, gaufrée avec les bords découpés au goût sucré. Il existe aussi la Batavie rouge qui a les mêmes caratéristiques. Elle se consomme crue ou braisée. Elle se marie très bien avec les principales fines herbes de la Cueillette. Le Conseil de la Cueillette Les salades cueillies le jour même n'ont rien à voir avec tout ce que vous pouvez trouver dans les commerces traditionnels ! On la coupe au couteau au ras du sol (en faisant bien attention de ne pas couper les gaines d'irrigation au passage !) Les amateurs un peu nplus avertis tourneront d'un coup sec la salade qui se coupera toute seule.


TIAN DE LÉGUME VERSION RAPIDE

- Courgettes (de la Cueillette !!!)
- Aubergines
- Tomates
- Basilic
- Herbes de provence
- Huile d’olive
- Sel aromatisé et poivre

Ranger dans un plat en terre côte à côte et en couches successives :

- une rondelle de courgette, une rondelle d’aubergines, une rondelle de tomate
- Saupoudrer d’Herbes de Provence, de basilic, saler et poivrer et ainsi de suite
- Terminer en arrosant le tout d’ un filet d’huile d’olive
- Mettre à four chaud en surveillant la cuisson et en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson pour éviter le dessèchement.

Posté par Christine


VELOUTÉ DE COURGETTE

- Courgettes (de la Cueillette !)
- 1 ou 2 Portions de "La Femelle du Taureau qui se marre"
- persil ou cerfeuil

- Préparer un velouté de courgettes en les cuisant de préférence à la vapeur pour préserver toute leur saveur
- Délayer une ou deux portions de "La Femelle du Taureau qui se marre" (selon le goût de chacun)
- Servir chaud après avoir parsemé un peu de cerfeuil ou de persil.
Ne pouvant pas citer de marque vous comprendrez aisément de quel genre de fromage il s'agit. Pour les puristes le dessin de cette jolie vache rouge avec un piercing doré est l'oeuvre de l'affichiste Benjamin Rabier à qui l'on doit aussi le célèbre canard Saturnin.

Posté par Stéphanie


GRATIN DE FRUITS ROUGES

Ingrédients

- Fruits rouges (au choix)

- Tapisser le fond du plat avec les fruits (couche épaisse)
- 2 jaunes d’œufs + 50 g de sucre :
Battre le mélange jusqu’à ce qu’il devienne mousseux
- Monter les blancs en neige
- Mélanger les blancs au mélange jaune d’œufs et sucre
- Verser sur les fruits
- Mettre sous le gril quelques minutes en surveillant bien et servir aussitôt
Posté par Christian


VIN D’ORANGE

Pour 5 l de vin (rouge ou rosé) à 12 ° :


- 5 oranges amères coupées en 4 (selon grosseur)
- 2 oranges douces ou 2 citrons ou les deux
- 1 kg de sucre fin
- vanille, cannelle,
- 1 litre eau de vie de fruits à 45 % (acheté en grande surface) ou
- ½ l d’alcool à 90° (acheté en pharmacie)
-
On peut aussi rajouter un peu de gingembre frais coupé finement et 3 ou 4 clous de girofle.

Couper les fruits grossièrement et les mettre dans une bonbonne, bien mélanger le tout et laisser macérer 48 jours en tournant pratiquement tous les jours la préparation.

Au bout de ces 48 jours, enlever les fruits, filtrer le tout et mettre en bouteille bouchées avec bouchon de liège.
Posté par Christian


BAYENNE – « CACASSE A CUL NU »

- Dans une cocotte en fonte, faire fondre 50 g de lard gras coupé en dés
- Mettre une couche de pommes de terre coupées en deux, trois ou quatre maximum, puis une couche de lardons et ainsi de suite jusqu’à remplissement complet de la cocotte
- Ajouter ½ verre d’eau
- Couvrir et laisser cuire à feu très doux en remuant de temps en temps
- Quand les PDT sont cuites et que certaines ont commencé à dorer, servir et déguster.
Servir au choix avec : de la salade, du jambon blanc, du fromage de tête, des chipolatas
Posté par Christine


ALCOOL DE ROSE

Roz- 2 verres de sirop de rose ou tout autre sirop (violette, vanille, cassis, noix de coco, melon etc…)
- 1 verre ½ à 2 verres d’alcool de fruits
- Compléter la bouteille d’un litre par de l’eau

L’alcool de violette se marie très bien avec le melon frais en entrée.
Posté par Christine


LIQUEUR DE PISTOU (basilic)

- 1 litre d’alcool de fruits
- 40 feuilles de basilic
- 20 morceaux de sucre

Laisser macérer durant 2 mois
Posté par Christine