FRAMBOISES (De fin mai à mi-juillet et de mi-août à fin septembre)
La framboise, fruit du framboisier, arbuste sauvage poussant à l’abri des sous-bois, pouvant atteindre 1,5 à 2 mètres de hauteur. C’est une baie, fruit d’une grande fragilité, avec une peau veloutée, une pulpe tendre et moelleuse, parfumée et acidulée de couleur rouge. En infusion, les feuilles du framboisier sont recommandées en cas de rhumatisme, mais aussi pour les femmes enceintes proches de la date d'accouchement !
- Le Conseil de La Cueillette -
Manipuler avec beaucoup de précaution. Trompeuses les framboises pour les cueillir : les coquines ! Certaines arborent une belle couleur rouge velours presque pourpre, mais ne sont pas encore mûres ! Parce qu'il faut regarder en même temps la collerette qui doit être parfaitement brune et désséchée. On prend délicatement la framboise et elle doit se détacher toute seule, si on sent la moindre résistance on passe à une autre, il lui faut encore quelques jours !
Commentaires