RADIS ROSE (En permanence sauf période grande chaleur )

RadisrosePlante potagère à racine comestible, le Radis Rose est de la même famille que le chou, le navet... De taille, de forme et de couleur variables, les radis se consomment crus, en hors-d’œuvre. Croquant, sa saveur évoque celle des noisettes. - Le Conseil de La Cueillette - Afin de laisser de la place aux jeunes radis, il convient de les cueillir à différents endroits. Pour qu’ils soient très croquants, plongez-les dans un bain d’eau glacée pendant 1 heure. Les jeunes feuilles de radis s’utilisent pour les soupes et les omelettes. Cela paraît évident mais si nous devons le noter dans la fiche du Radis, c'est que cela ne l'est pas pour tout le monde : plus le feuillage aérien du radis est important plus le radis est ... grand !. Contrairement à certaines questions ou nous avns du répondre du façon un peu embarrassée : le radis ne pousse pas en botte ! Non il n'y a pas de graine centrale qui pousse en spirale et qui permet de récupérer une botte !


AUBERGINE VIOLETTE : LA CLASSIQUE (début juin en serre - début juillet plein champs)

AubergineOriginaire de l’Inde... L’aubergine, vieille de plus de 4000 ans présente un fruit allongé ou arrondi violet. Elle est toujours cueillie avant d’être mûre : à maturité, elle devient si dure et amère, qu’il est impossible de la manger. Elle contient des tannins qui sont en partie responsables d’un brunissement de la pulpe à l’air. Sa chair est douce, fondante.
Auberginkoup
- Le Conseil de La Cueillette -
Maintenir le fruit délicatement, et couper la queue de l’aubergine à l’aide du sécateur. Ne pas tourner le fruit en attendant qu'il se détache cela "tord" la queue et peut être une fenêtre d'entrée pour les maladies (le pied entier crève en une semaine après !!!)


TOMATE CŒUR DE BŒUF (à partir de début juillet jusqu'à fin septembre)

Tomates_coeurboeufLa variété (très appréciée des grosses tomates) est en fait appelée "Tomate Chair de Boeuf on retrouve dans cette catégorie les Coeurs de Boeuf mais aussi les supersteack, ... Fruit rouge pouvant dépasser le kilo.Le pied de tomate à gros fruits peut atteindre 1,90 à 2,10 mètres de hauteur. Sa chair très appréciée, surtout en Provence, séduira les fins gourmets. Boeufkoup - Le Conseil de La Cueillette - Le fruit peut avoir une forme irrégulière, voire inesthétique, sa saveur est évidemment préservée. Maintenir la tomate dans la main gauche et couper avec le sécateur d'une coupe franche et nette la tige. Ne pas tourner la tomate. Certaines variétés de cœur de Bœuf peuvent présenter une collerette plus claire voire légèrement jaune clair (voir photo) elles sont tout de même mûres !!! C'est la variété qui veut ça mais le goût (humm délicieux) est intact !


TOMATE CERISE (à partir de mi-juin jusqu'à fin septembre)

Tomategrappe_1C’est le bonsaï de la tomate ! Elles sont utilisées depuis longtemps en médecine orientale pour purifier le foie et pour leurs vertus rafraîchissantes. Ces fruits au goût à la fois acide et sucré, sont censés agir sur les fluides yin de l’organisme, soulageant la sensation de soif. Cerisecocktailkoup - Le Conseil de La Cueillette - Ces petits fruits savoureux, juteux et au goût exquis font merveilles à l’apéritif, en salades ou en garniture de plats. Pour les cueillir, on peut les glaner à la main, facilement et sans abîmer le plant. Il n'est pas nécessaires de couper toute la grappe, on peut cueillir que celles qui nous plaisent en prenant soin de ne pas faire tomber celles en cours de mûrissement. ATTENTION, pour les petites tomates cerise on arua pris soin avant de prendre un sachet en papier, pour les ranger correctement, pour ne pas qu'elles s'écrasent au contact des autres produits cueillis dans votre panier. Le passage en caisse sera facilité et les tomates ne seront pas manipulées.


TOMATE GRAPPE (à partir de fin juin)

TomategrappeLa tomate apporte du potassium, de la vitamine C et des fibres. Elle préserverait les facultés mentales et physiques des personnes âgées. (dixit Jeanne Calment) Les fruits qui restent accrochés au bouquet ont une tenue de 4 à 5 semaines.
Romakoup - Le Conseil de La Cueillette -
Vérifier avant de couper la grappe, que tous les fruits sont au même stade de maturité. Maintenir la tomate dans la main gauche et couper avec le sécateur d'une coupe franche et nette la tige. Ne pas tourner la tomate.


TOMATE MORANE/SAINT-PIERRE/BRIONE (mi-juin dans notre serre et à partir de fin juin en plein champs)

Tomate_2 La tomate est un fruit originaire du Pérou. C’est Christophe Colomb qui le ramène en Europe en 1492. Aujourd’hui, la tomate compte parmi les fruits préférés de nos aimables cueilleurs ! La tomate fait partie de la famille des solanacées, comme ses copines les pommes de terre et les pétunias. (qui ne sont pas comestibles...) Romakoup- Le Conseil de La Cueillette - Maintenir le fruit délicatement, et couper la queue de la tomate à l’aide du sécateur.