ARTICHAUT GROS DE BRETAGNE (début mai à mi-juin)

ArtichautL’artichaut est découvert autour des XV et XVI siècles, l’artichaut est un légume fleur, cette plante potagère vivace est constituée vers le haut de la tige qui s’élargit en une sorte de plateau : c’est le fond de l’artichaut entouré de bractées appelées feuilles. Le capitule, c’est la tête de l’artichaut ou pomme. Artichautkoup - Le Conseil de La Cueillette - L’utilisation du sécateur est nécessaire. Il faut absolument regarder l'endroit de coupe car bien souvent des "bébés" artichaut sont sur la tige, la coupe aurait du être faites 5 cm plus haut !!! Pour conserver plus longtemps l’artichaut, tremper sa queue dans de l’eau. Il faut comme pour une plante, le réhydrater.


CELERI BRANCHE (à partir de mi mai)

CeleriLe céleri branche, originaire de la région méditerranéenne, famille des ombellifères. C’est une plante potagère bisannuelle à petites fleurs. Elle est née de l’ache des marais, d’une saveur piquante, variété de céleri à feuillage vert et à côtes blanches charnues, brillantes et cassantes.Celerikoup

- Le Conseil de La Cueillette -
le céleri-branche est digeste, peu calorique. Il combat la paresse intestinale. Mais ne vaut pas une bonne sieste ! On coupera une branche ou plusieurs à la base du plant avec un sécateur à environ 3 centimètre du sol. En aucun cas on arrache le pied entier. Nous sommes dans une Cueillette, pas dans une jardinerie !


BETTERAVE ROUGE (à partir de mi mai et en septembre / octobre)

BetteraveLa betterave est une plante bisannuelle cultivée pour sa racine, la betterave potagère est consommée crue ou cuite, sa chair est fine et fortement colorée en rouge. Sa couleur est due à la présence d’un pigment azoté, la bétanine. C’est un colorant pharmaceutique et alimentaire. Elle fait partie de la même famille que la betterave sucrière dont on tire le saccharose.
Betteravekoup
- Le Conseil de La Cueillette -
Arrachage à la base. Le feuillage opulent et relativement haut, nous donne déjà un indice sur la grosseur de la betterave à venir, le plus souvent pour connaître la taille de la betterave que l'on souhaite cueillir on remarque à fleur de terre la partie haute de la betterave. Pour faire une sauce salade rigolote, on garde un peu de jus de la betterave et on l’ajoute à la vinaigrette qui deviendra rose ! Pour infos, si le doute subsiste encore dans l'esprit de certain : non les betteraves en plein champs ne poussent pas cuites ! Il faut les rincer et les faire bouillir à la maison, pour les manger froides en crudités. Contrairement aux idées reçues, la betterave "ne pue" pas pendant la cuisson réalisée bien souvent dans un auto-cuiseur dont nous ne citerons pas, ici, la marque ! !


PETIT-POIS & POIS GOURMANDS (d'avril à juin)

PetitpoisLe petit pois est une plante grimpante, originaire d’Europe méridionale, connue des Grecs et des Romains. Ses fruits, appelés gousses ou cosses renferment des graines, les pois. Les petits pois sont riches en fibres (le transit intestinal). Ils contiennent des protéines, des glucides, du carotène anti-oxydant, des minéraux, vitamine C et vitamines groupe B.

- Le Conseil de La Cueillette -
Prendre bien soin de maintenir le plant avant de tirer la cosse de pois. Ceci afin d’éviter d’abîmer le pied. Pour préserver la couleur verte à la cuisson, ne pas les couvrir. Pour les rendre plus savoureux, assaisonner avec un peu de sucre. On considère "petit pois" quand la gousse est bien formée et que les poissont visibles et déforment l'enveloppe extérieure. On considère pois gourmands quand les pois ne sont pas encore formés et donc on mange toute la cosse (vapeur avant bien sûr !!!)


HARICOT BEURRE (à partir de mi-juin)

HbeurreLe haricot Beurre, proche cousin du haricot vert, souvent confondus avec les haricots blancs, ont une saveur plus douce. Ils neutralisent l’acidité stomacale due par exemple à une forte consommation de viande. Les haricots beurre sont réputés excellents pour le gros intestin mais aussi pour les poumons.

- Le Conseil de La Cueillette -
Prendre bien soin de maintenir le plant avant de tirer le haricot. Ceci afin d’éviter d’abîmer le pied.


HARICOT VERT (à partir de mi-juin et à partir de mi-septembre)

HarisotvertLe haricot doit son nom de l’ancien français harigoter qui signifie couper en morceaux. Le haricot vert fût introduit en Europe par Christophe Colomb. On en mange toute l’année, mais c’est évidemment frais qu’il est le meilleur !
Haricotkoup
- Le Conseil de La Cueillette -
Prendre bien soin de maintenir le plant avant de tirer le haricot. Ceci afin d’éviter d’abîmer le pied.


POMME DE TERRE (Nouvelles jusqu'au 8 août)

PdtroseLa pomme de terre fait son apparition dans la cordillière des Andes en 800 avant JC. Ramenée par les Conquistadors en Europe au XVème siècle, pour nourir le bétail c’est la persévérance d’Antoine-Augustin Parmentier qui voulait trouver une solution contre la famine qui ravageait le peuple, qui décida Louis XVI à autoriser de nombreux champs de pommes de terre autour de Paris. La convoitise et le chapardage l’améneront rapidement en Province.

- Le Conseil de La Cueillette -
Préférer les pieds au feuillage fané... L’utilisation de la bêche est nécessaire.Les Pomme de Terre de l'année en cours sont considérées comme "nouvelles" par le Syndicat de la patate (eh oui ça existe !!!) jusqu'au 08 août, passé cette date, normalement dans les commerces distribuant et commercialisant des pommes de terre, vous ne pouvez plus lire sur les étiquettes "pommes de terre nouvelles", mais pommes de terre production 2009 par exemple. Nous sommes très vigilants sur les appellations et les distinction de variétés à la Cueillette du Rocher, si par mégarde ou par désarroi vous deviez vous servir ailleurs que chez nous, vérifier bien les étiquettages c'est souvent éducatif et révélateur de l'honnêteté de votre commerçant.


COURGETTE RONDE DITE DE NICE (à partir de début juin)

Courgttronde_4Cette courgette présente un fruit pratiquement sphérique tacheté vert clair. A récolter jeune pour une chair tendre, elle est légèrement plus amère que sa consoeur allongée. (encore une histoire de famille...) Quoiqu’il arrive, elle est indispensable à la ratatouille, elle peut se consommer crue avec des sauces à base de fromage blanc. Farcies, à la vapeur, accompagne le couscous. En confiture.
Courgetterondekoup
- Le Conseil de La Cueillette -
Maintenir le fruit délicatement, et couper la queue de la courgette à l’aide du sécateur.L’utilisation du sécateur est nécessaire. Certains cueilleurs préfèrent les "tourner" à la main, nous ne sommes pas d'accord avec cette méthode de cueillette, cette façon de procéder est périlleuse pour le plant, une fois sur deux la courgette est mal "tournée", son pédoncule vrillé ne s'arrache pas nettement du plant et cela peut provoquer une fenêtre pour les maladies. Un coup de sécateur franc et net entre la courgette et le plant est largement plus sain. La courgette ronde se coupe à la dimension approximative d'une balle de tennis. Certaines personnes abuse en les cueillant à la taille d'une balle de ping pong, alors que leur saveur n'est pas encore complétement révelée.


MELON CHARENTAIS (à partir de fin juin et jusqu'à fin septembre)

Le melon est juteux, parfumé, désaltérant, sucré, contenant en son centre des graines. Il se consomme plutôt cru. Il faut savoir que les melons n’ont pas de sexe et l’auréole qui se trouve sur le côté opposé au pédoncule, n’est qu’un indice de variétés. Il n'y a donc pas de melon mâle et de melon femelle ! le melon est asexué ! En fait, et c'est courant chez beaucoup de végétaux, au moment de la pollinisation et de la fécondation, il y a des fleurs mâles et des fleurs femelles. À noter aussi que les melons charentais sont une variété de melon il ne sont pas tous produits à La Rochelle, ...!
Melonpedoncule
- Le Conseil de La Cueillette -
La maturité d’un melon se juge à l’apparition d’une craquelure à la base du pédoncule : il commence à se détacher.MelonCfendu
Pour ne pas abîmer le plant, l’utilisation du sécateur est nécessaire. Sa teinte initiale vertc alri commence à jaunir, il se craquelle au pédoncule et si par hasard une goutte de sucre brunâtre perle à la queue, et qu'il se fend au "cul" = vous avez trouvé un best de chez best !MelonCkoup


CAROTTE (Début juillet)

CarotteLa carotte, originaire du Moyen-Orient et de l’Asie centrale est une racine d’une plante potagère de couleur rouge-orangé. Autrefois de couleur jaune pâle, elle a obtenu sa couleur orangée au XIXe siècle par les agronomes français. La carotte est l’un des légumes le plus consommé en France après la pomme de terre.

- Le Conseil de La Cueillette -
Arrachage à la base. Mangez des carottes pour rester aimables, améliorer votre vision nocturne, avoir la cuisse rose et faciliter votre bronzage (déjà superbe !)


AUBERGINE VIOLETTE : LA CLASSIQUE (début juin en serre - début juillet plein champs)

AubergineOriginaire de l’Inde... L’aubergine, vieille de plus de 4000 ans présente un fruit allongé ou arrondi violet. Elle est toujours cueillie avant d’être mûre : à maturité, elle devient si dure et amère, qu’il est impossible de la manger. Elle contient des tannins qui sont en partie responsables d’un brunissement de la pulpe à l’air. Sa chair est douce, fondante.
Auberginkoup
- Le Conseil de La Cueillette -
Maintenir le fruit délicatement, et couper la queue de l’aubergine à l’aide du sécateur. Ne pas tourner le fruit en attendant qu'il se détache cela "tord" la queue et peut être une fenêtre d'entrée pour les maladies (le pied entier crève en une semaine après !!!)


TOMATE CŒUR DE BŒUF (à partir de début juillet jusqu'à fin septembre)

Tomates_coeurboeufLa variété (très appréciée des grosses tomates) est en fait appelée "Tomate Chair de Boeuf on retrouve dans cette catégorie les Coeurs de Boeuf mais aussi les supersteack, ... Fruit rouge pouvant dépasser le kilo.Le pied de tomate à gros fruits peut atteindre 1,90 à 2,10 mètres de hauteur. Sa chair très appréciée, surtout en Provence, séduira les fins gourmets. Boeufkoup - Le Conseil de La Cueillette - Le fruit peut avoir une forme irrégulière, voire inesthétique, sa saveur est évidemment préservée. Maintenir la tomate dans la main gauche et couper avec le sécateur d'une coupe franche et nette la tige. Ne pas tourner la tomate. Certaines variétés de cœur de Bœuf peuvent présenter une collerette plus claire voire légèrement jaune clair (voir photo) elles sont tout de même mûres !!! C'est la variété qui veut ça mais le goût (humm délicieux) est intact !


TOMATE CERISE (à partir de mi-juin jusqu'à fin septembre)

Tomategrappe_1C’est le bonsaï de la tomate ! Elles sont utilisées depuis longtemps en médecine orientale pour purifier le foie et pour leurs vertus rafraîchissantes. Ces fruits au goût à la fois acide et sucré, sont censés agir sur les fluides yin de l’organisme, soulageant la sensation de soif. Cerisecocktailkoup - Le Conseil de La Cueillette - Ces petits fruits savoureux, juteux et au goût exquis font merveilles à l’apéritif, en salades ou en garniture de plats. Pour les cueillir, on peut les glaner à la main, facilement et sans abîmer le plant. Il n'est pas nécessaires de couper toute la grappe, on peut cueillir que celles qui nous plaisent en prenant soin de ne pas faire tomber celles en cours de mûrissement. ATTENTION, pour les petites tomates cerise on arua pris soin avant de prendre un sachet en papier, pour les ranger correctement, pour ne pas qu'elles s'écrasent au contact des autres produits cueillis dans votre panier. Le passage en caisse sera facilité et les tomates ne seront pas manipulées.


TOMATE GRAPPE (à partir de fin juin)

TomategrappeLa tomate apporte du potassium, de la vitamine C et des fibres. Elle préserverait les facultés mentales et physiques des personnes âgées. (dixit Jeanne Calment) Les fruits qui restent accrochés au bouquet ont une tenue de 4 à 5 semaines.
Romakoup - Le Conseil de La Cueillette -
Vérifier avant de couper la grappe, que tous les fruits sont au même stade de maturité. Maintenir la tomate dans la main gauche et couper avec le sécateur d'une coupe franche et nette la tige. Ne pas tourner la tomate.


TOMATE MORANE/SAINT-PIERRE/BRIONE (mi-juin dans notre serre et à partir de fin juin en plein champs)

Tomate_2 La tomate est un fruit originaire du Pérou. C’est Christophe Colomb qui le ramène en Europe en 1492. Aujourd’hui, la tomate compte parmi les fruits préférés de nos aimables cueilleurs ! La tomate fait partie de la famille des solanacées, comme ses copines les pommes de terre et les pétunias. (qui ne sont pas comestibles...) Romakoup- Le Conseil de La Cueillette - Maintenir le fruit délicatement, et couper la queue de la tomate à l’aide du sécateur.