LA CUEILLETTE DU ROCHER SÉLECTIONNÉE PAR JACQUES GANTIÉ
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ZOOM SUR ROBERT BEDOT - MEILLEUR MAITRE FROMAGER DE FRANCE EN 2003 - ÉLU MEILLEUR FROMAGER DU MONDE PAR NEWSWEEK LA SEMAINE PASSÉE !!!

Robertbedot101_0105ROBERT BEDOT, Fromager Affineur – La GASTRONOMIE FROMAGÈRE Avec son Père, depuis 1963, et sur la Côte d’Azur depuis 1978, Robert Bedot cultive et développe une passion jamais démentie pour le fromage, mais surtout pour tout les fromages. N’est-il pas devenu depuis ce temps, le fromager le plus célèbre de tout le Sud-Est de la France ? Sa Gamme des fromages de Provence est sans équivalence et a largement contribué à sa renommée. Son engagement permanent, auprès des producteurs et des filières fromagères, contribue largement à le positionner comme un interlocuteur incontournable. Membre des jurys nationaux, il participe activement à la défense et à la promotion des productions fermières et artisanales. Administrateur du Syndicat interprofessionnel de défense du BANON, il participe depuis 1993 aux travaux d’élaboration du dossier AOC, qui a aboutit à juste titre, en juillet 2003. La filière caprine qui a mis en route cet énorme dossier, a fait appel à lui, comme seul représentant des fromagers professionnels, c’est dire sa notoriété auprès des producteurs fermiers et artisanaux. Sa passion le conduit également à porter la bonne parole auprès des établissements d’enseignement hôtelier. Maisondesvins140305Son implantation commerciale débute à Menton et court jusqu’à Montpellier où ses amis Laurent et Jacques Pourcel (Le Jardin des Sens, Le Comptoir des Saveurs, …) lui sont fidèles depuis plusieurs années. Sa réputation ne se limite pas à l’arc méditerranéen, mais dépasse largement nos frontières. Ses clients sont tout aussi nombreux en Belgique, au Luxembourg, en Angleterre, en Suisse, en Allemagne, en Italie, mais aussi au Danemark, en hollande et au Liban. Régulièrement, ses fromages s’exportent aux quatre coins du monde. L’une de ses grandes fiertés est d’expédier chaque semaine, sa sélection de fromages provençaux et ses diverses spécialités chez Harrod’s à Londres, Kafer à Munich et Kadewe à Berlin.

Restreindre la passion de Robert Bedot à la seule Provence serait ignorance. Il est clair qu’il est l’un des rares à proposer une gamme de 350 fromages de France et que la diversité de cette sélection sévère et intransigeante est l’une des clefs de son succès. La résultante évidente d’une exigence de compétence, de savoir-faire générée par une recherche permanente de ce qui se fait de mieux, surtout dans une période où la banalisation des produits fait bien trop souvent parler d’elle, à tort, cela va sans dire. Personne sur son secteur d’activité n’a mis la barre aussi haute, tant au niveau du choix proposé dans sa gamme, qu’aux soins apportés à l’affinage, au conditionnement et aux prestations de services proposées. Les sélections et réservations qu’il pratique, dans les régions de production, lui garantissent dans ses partenariats, des fromages d’exception dont il a la certitude qu’ils ont été élaborés avec les meilleurs laits et ce, aux meilleures saisons de l’année. Toutes ces considérations, ajoutées aux valeurs intrinsèques de Robert Bedot, ont fait de lui l’un des meilleurs fromagers de France, reconnus par ses pairs, les guides spécialisés, ses partenaires et bien évidemment ses nombreux clients fidèles. Sa maîtrise parfaite des produits laitiers et des critères de satisfaction de ses clients caractérisent et décrivent Robert Bedot comme l’interlocuteur privilégié dans le domaine de la gastronomie fromagère. Son talent et son professionnalisme se révèlent aussi bien pour l’élaboration d’un plateau type, d’un plateau à thème, la création d’une gamme de choix pour une groupe de restauration, d’un buffet de 15 à 5.000 personnes, d’une soirée à thème fromager voire d’une conférence illustrée. La presse généraliste, la presse spécialisée, les revues gastronomiques lui ont consacré de nombreux rédactionnels. Les télévisions étrangères (Globo, Rai, Bbc, …), nationales et les radios, ont réalisées de nombreux reportages présentant l’homme, son travail et sa passion. Le palmarès est éloquent : Les restaurants les plus prestigieux de la Côte d’Azur, de la Principauté de Monaco sans oublier ceux de « l’Arrière Pays Provençal » comptent parmi ses plus fidèles clients. L’hôtellerie de luxe et la majorité des Palaces de Monte-Carlo, de Saint-Jean Cap-Ferrat, de Nice, du Cap d’Antibes, de Cannes s’en remettent avec confiance aux sélections de Robert Bedot. Fournisseur référencé des Groupes ACCOR, BARRIÈRE, ÉLIANCE et LENÔTRE, les établissements aux exigences gastronomiques exceptionnelles proposent à leur carte les fromages de Robert Bedot. Travail, abnégations et sacrifices ont rythmé son parcours professionnel et engendrés sa réussite. Dénicher les meilleurs producteurs dans les recoins de la France, mais aussi à l’étranger, promouvoir les savoir-faire et les productions fermières, informer et séduire, transmettre son savoir dans l’enseignement, réunir et fédérer les filières fromagères, visiter les clients, surveiller et prendre précautions des affinages en cours, générer un service optimal, fiable et constant auprès de la clientèle, autant de tâches essentielles qui alourdissent les emplois du temps, mais donnent sa raison d’être au Maître. Une remise en question quotidienne, et le pari réussi de préserver cette mission : c’est l’équipe de Robert Bedot. Maryse Souvairan, son associée et les collaborateurs en place l’ont bien compris : aucune négligence, une gestion parfaite de l’hygiène, une maîtrise absolue de la chaîne du froid, une attention particulière pour la présentation et le conditionnement, le petit plus personnalisé pour chaque client fidèle, une livraison régulière sont les enjeux quotidiens. Ce très haut niveau de prestation est sans concurrence. Enfin, la grande force de Robert Bedot et de l’équipe de la Gastronomie Fromagère, est de positionner chaque client comme unique. Personnaliser sa commande, être à l’écoute de ses observations, développer chaque jour un partenariat privilégié, la considération d’un client n’est pas une chose en l’air. Clientèle haut de gamme, prestations haut de gamme. Dont Acte. Tous ses efforts ont été récompensés, lorsque qu’en 2003, on lui décerne le COQ D’OR, plus haute distinction et récompense suprême des meilleurs artisans de France. Élu meilleur fromager de France, Robert Bedot partage fièrement ce titre avec ses prédécesseurs : Roland Bathélémy à Paris, Daniel Boujon à Thonon et Philippe Olivier à Boulogne-sur-Mer. Il compte désormais dans le clan très fermé des meilleurs fromagers du Monde. RÉFÉRENCES : 64 étoilés Michelin en France – 7 à l’étranger 14 Relais & châteaux 140 Toqués Gault & Millau AUTOUR DU MONDE : Park Hotel Sao Paulo, Hôtel Mandarin Manille & Hong Kong, Hôtel Summerland Beyrouth, Hôtel Savoy Londres, Hôtel Sheraton & Hilton Luxembourg, Palmeraie Golf Palace Marrakech, SELECTA Italie, HARROD’S Londres.... et à la Cueillette du Rocher ! La gastronomie fromagère est devenu le Fromager Gastronome repris en mains de Maître par Gilles CÉNÉRI, qui perdure la qualité et l'excellence de la Maison !

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