ARTICHAUT GROS DE BRETAGNE (début mai à mi-juin)
BETTES OU BLETTES OU POIRÉE (de juin à octobre)

Têtes de BASILIC (du 1er Juin aux premières gelées)

Le basilic est originaire de l’Inde, c’est une plante condimentaire annuelle ou vivace, aromatique, qui se trouve depuis longtemps sur le bassin méditerranéen. Il a une forme de petit buisson arrondi, avec des feuilles fines ou larges, vertes ou rouges. Le basilic a des parfums variés, agréables. - Le Conseil de La Cueillette - Il convient de toujours cueillir les feuilles les plus hautes du plant de basilic. Toujours, ciseler au dernier moment le basilic, car il noircit, également dans les salades, car il se flétrit rapidement au contact de la vinaigrette. Cette année tout le monde a envie de couper le basilic comme le persil à la base ! Il faut vraiment faire atttention pour ne pas saccager les pieds et prendre uniquement les têtes au dessus et autour du pied principal pour que celui-ci se régénère !! Cela ne sert à rien d'utiliser le sécateur et de couper "une branche". En pincant avec les doigts les extrémités du plant on prend les feuilles qui ont le plus de saveur et surout on permet aux "gourmands" de se développer et de faire 4 nouvelles têtes et ainsi de suite ! Basilickoup TORDONS LE COUP AUX IDÉES REÇUES ! On rencontre souvent le problème avec le basilic en pot. Tout le monde se plaint que le plant de basilic meurt au bout de trois semaines, sur le balcon ou le rebord de fenêtre de la cuisine. Eh bien la solution est pourtant très évidente. Il ne faut pas cueillir les grandes feuilles qui poussent le long de la tige principale. Même en étant très précautionneux au bout de la feuille il va rester un petit filament qui va crée une "saignée" sur la partie latérale de la tige. C'est comme si votre enfant avait une plaie béante et que vous restiez là sans rien faire... Cette plaie est une porte d'entrée aux salissures et aux poussière microscopiques qui puisqu'elles sont plus lourdes que la sève vont descendre à la base du plant et le faire crever ! Alors qu'en ne coupant que les extrémités en pinçant avec les doigts, la tige légèrement écrasée va cicatriser avec l'affluence de sève et bloquée par la rupture celle-ci va se diriger inexorablement vers les deux gourmands et ainsi créée deux nouvelles têtes... Cela semble compliqué à expliquer mais lors de votre venue on pourra vous le montrer sur pied et alors vous verrez = c'est évident ! Elle est pas belle la vie d'un plant de basilic bien taillé ?!? VENTE EN POT DEVANT LA BOUTIQUE

Commentaires

Vérifiez votre commentaire

Aperçu de votre commentaire

Ceci est un essai. Votre commentaire n'a pas encore été déposé.

En cours...
Votre commentaire n'a pas été déposé. Type d'erreur:
Votre commentaire a été enregistré. Les commentaires sont modérés et ils n'apparaîtront pas tant que l'auteur ne les aura pas approuvés. Poster un autre commentaire

Le code de confirmation que vous avez saisi ne correspond pas. Merci de recommencer.

Pour poster votre commentaire l'étape finale consiste à saisir exactement les lettres et chiffres que vous voyez sur l'image ci-dessous. Ceci permet de lutter contre les spams automatisés.

Difficile à lire? Voir un autre code.

En cours...

Poster un commentaire

Les commentaires sont modérés. Ils n'apparaitront pas tant que l'auteur ne les aura pas approuvés.

Vos informations

(Le nom et l'adresse email sont obligatoires. L'adresse email ne sera pas affichée avec le commentaire.)