LES MAYOMBES MAISON D'HOTES = UN HÉBERGEMENT DE QUALITÉ DANS LE VAR

P1000273 La Maison d'hôtes des Mayombes vous ouvre les portes d'une véritable oasis de verdure et de calme situé à quelques minutes des plages des Issambres et du Village Médieval de Roquebrune sur Argens. Au coeur d'un cadre enchanteur, dans la pinède et les chênes verts, Béatrice et Luc vous accueillent chaleureusement pour vous faire découvrir les couleurs et les parfums de la Provence. Une vraie Maison d'hôtes pour nous c'est une vraie maison (pas un cagibi) et de vrais hôtes (pas un concierge qui n'en a rien à faire de vos vacances). C'est pour ces raisons que nous conseillons vivement le Domaine de Luc et Béatrice pour votre séjour à Roquebrune. Contact et Réservations (recommandé) : les Mayombes


AUBERGINE FLAMMÉE VIOLETTE : LA STAR DU BARBECUE ! (À partir de juillet)

 

AubergineblancheL’aubergine blanche comme sa cousine la violette est originaire de l'Inde... , vieille de plus de 4000 ans présente un fruit arrondi en forme de poire. Elle est toujours cueillie avant d’être mûre : à maturité, elle devient si dure et amère, qu’il est impossible de la manger. Elle contient des tannins qui sont en partie responsables d’un brunissement de la pulpe à l’air. Sa chair est particulièrement parfumée. Le mieux pour s'en rendre réellement compte c'est de la cuisiner grillée au barbecue. En effet, si vous utilisez une aubergine blanche dans une ratatouille par exemple, vous aurez bien la saveur de l'aubergine ; Mais pour "isoler" et déguster la saveur particulière de l'aubergine blanche, le top c'est de couper des grosses rondelles d'1 cm d'épaisseur et de les faire griller à feu moyen et un peu longtemps, pour qu'elles se délient un peu. la chair va devenir un peu brune (alors qu'elle est parfaitement blanche crue) et vous allez alors ressentir des eflluves et une saveur surprenante de ... cèpes !. - Le Conseil de La Cueillette - Maintenir le fruit délicatement, et couper la queue de l’aubergine à l’aide du sécateur. Ne pas tourner le fruit en attendant qu'il se détache cela "tord" la queue et peut être une fenêtre d'entrée pour les maladies (le pied entier crève en une semaine après !!!)


PERSIL PLAT (À partir de mai jusqu'à la fermeture) À COUPER EN BOUQUET ET EN POT À EMPORTER

PersilLe persil est un plante aromatique bisannuelle, dont les feuilles particulièrement découpées, mais aussi les tiges et les racines, condimentent de nombreux plats. Le persil plat plus courant, au feuillage foncé, le plus aromatique, le mieux adapté pour la cuisson. Le persil frisé, convient pour la décoration des plats et la consommation crue. Le Conseil de La Cueillette : On coupe aussi le persil en brin à 3 cm du sol. En aucun cas on arrache les pieds d'aromate. Le plus riche en Vitamine C, toute catégorie confondue, mais il est plus agréable de boire un verre de jus d’orange qu’un verre de jus de persil...!


UN MYSTÈRE ENFIN RÉVÉLÉ ! COMMENT OBTENIR LA COURGETTE D'OR DU CUEILLEUR ? HEIN ? BONNE QUESTION !!!

CourgetteorTout d'abord il faut définir, la Courgette d'Or, par rapport à la Courgette d'Argent, celle de Bronze et le niveau pas de Courgette du tout ! La Courgette d'Or est décernée exclusivement aux meilleurs cueilleurs les mieux organisés, bref les plus malins ! Souvent ce sont des personnes qui aiment bien manger, bien se nourrir, donc des personnes qui aiment cuisiner et qui aiment recevoir et partager, bref des bons vivants, vous l'aurez vite compris, ces personnes sont devenues au fil du temps nos cueilleurs chouchous (et beaucoup d'entre eux se reconnaîtront dans ces lignes avec l'humour et la bonne humeur qui caractérise toute l'équipe de la Cueillette). 

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HORAIRES 2018 OFFICIELS - SCHEDULE 2018

Printemps2 HORAIRES POUR LA SAISON :

AVRIL - MAI - JUIN : du Jeudi au Dimanche & Fériés de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00

DU 05 JUILLET AU 26 AOUT : OUVERT tous les jours (Fériés inclus) de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00

SEPTEMBRE : du Jeudi au Dimanche de 9h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h00

OCTOBRE : Selon la météo, ouvertures exceptionnelles le samedi matin 9h30/12h30 (confirmation sur l"édito principal du site)

 

 

 

Les plans d'accès sont situés dans la rubrique "PLAN D'ACCÈS" (sans blague ?)

Vous pouvez nous laisser vos messages : contact@fermedurocher.com

Vous pouvez suivre les infos partout sur vos tablettes et vos mobiles avec votre compte FaceBook


THE VAR REPORTER MAY 2008 (english spoken)

Var_reporter We arenʼt all fortunate enough to be able to grow our own fruit and vegetables but that doesnʼt mean we have to make do with the produce available in supermarkets or pay over the odds for fresh fruit and veg in a high street green grocerʼs. La Cueillette du Rocher in Roquebrune sur Argens is a giant allotment with 3 hectares of plantations where you can pick as much or as little as you wish. There are more than 50 different fruits and vegetables to choose from, including numerous varieties of tomatoes, melons, courgettes, aubergines, artichokes, melons, a choice of salades, raspberries and strawberries.

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UNE FRAISE OLÉ OLÉ = LA FRAISE ESPAGNOLE !

Très instructif ! très démoralisant .... D’ici à la mi-juin, la France aura importé d’Espagne plus de 83 000 tonnes de fraises. Enfin, si on peut appeler «fraises» ces gros trucs rouges, encore verts près de la queue car cueillis avant d’être mûrs, et ressemblant à des tomates. Avec d’ailleurs à peu près le goût des tomates... > Si le seul problème posé par ces fruits était leur fadeur, après tout, seuls les consommateurs piégés pourraient se plaindre d’avoir acheté un produit qui se brade actuellement entre deux et trois euros le kilo sur les marchés et dans les grandes surfaces, après avoir parcouru 1 500 km en camion. À dix tonnes en moyenne par véhicule, ils sont 16 000 par an à faire un parcours valant son pesant de fraises en CO2 et autres gaz d’échappement. Car la quasi-totalité de ces fruits poussent dans le sud de l’Andalousie, sur les limites du parc national de Doñana, près du delta du Guadalquivir, l’une des plus fabuleuses réserves d’oiseaux migrateurs et nicheurs d’Europe. Il aura fallu qu’une équipe d’enquêteurs du WWF-France s’intéresse à la marée montante de cette fraise hors saison pour que soit révélée l’aberration écologique de cette production qui étouffe la fraise française (dont une partie, d’ailleurs, ne pousse pas dans de meilleures conditions écologiques). Ce qu’ont découvert les envoyés spéciaux du WWF, et que confirment les écologistes espagnols, illustre la mondialisation bon marché. Cette agriculture couvre près de six mille hectares, dont une bonne centaine empiètent déjà en toute illégalité (tolérée) sur le parc national. Officiellement, 60% de ces cultures seulement sont autorisées; les autres sont des extensions «sauvages» sur lesquelles le pouvoir régional ferme les yeux en dépit des protestations des écologistes. Serres2xo7 >> Les fraisiers destinés à cette production, bien qu’il s’agisse d’une plante vivace productive plusieurs années, sont détruits chaque année. Pour donner des fraises hors saison, les plants produits in vitro sont placés en plein été dans des frigos qui simulent l’hiver, pour avancer leur production. À l’automne, la terre sableuse est nettoyée et stérilisée, et la microfaune détruite avec du bromure de méthyle et de la chloropicrine. Le premier est un poison violent interdit par le protocole de Montréal sur les gaz attaquant la couche d’ozone, signé en 1987 (dernier délai en 2005); le second, composé de chlore et d’ammoniaque, est aussi un poison dangereux: il bloque les alvéoles pulmonaires.

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INFO CUEILLETTE : INSCRIVEZ VOUS !

Fotolia_4871298_XSVous pouvez nous laisser vos messages et laisser votre adresse e-mail pour être informés en priorité des infos de la Cueillette du Rocher en envoyant "liste" à contact@fermedurocher.com (Ouverture et fermeture, modifications d'horaires, calendriers des ventes de viande, promotion,...)  VOUS POUVEZ TÉLÉCHARGER EN EXCLUSIVITÉ LE NOUVEAU FLYER DE LA CUEILLETTE, AVANT D'EN PRENDRE "UN VRAI" À LA BOUTIQUE AVEC LES NOUVEAUX HORAIRES ET UN PLAN PLUS CLAIR, POUR CE FAIRE CLIQUEZ SUR CE LIEN (Vous devez posséder une version valide d'Adobe Acrobat, sinon téléchargez ce logiciel gratuit et sans risque sur le site d'Adobe). Bonne visite sur le site, n'hésitez pas à envoyer vos commentaires, vos recettes ... enfin visitez le site et exprimez vous !!!


TARTE AUX TOMATES CERISE EN CRUMBLE - BASILIC

Photo_015Ingrédients (pour 8 pers.): 1 rouleau de pâte feuilletée ; 800 grammes de tomates cerises ; 2 cuillères à café de moutarde ; 50 grammes de gruyère râpé ; 100 grammes de flocons d'avoine ; 30 grammes de pignons ; 1 bouquet de basilic ; 100 grammes de beurre salé ; 30 grammes de noisettes Préparation : Préchauffer le four th.6. Etaler la pâte, la piquer, la tartiner de moutarde puis du gruyère et enfin des tomates cerises. Dans une terrine, malaxer à la main les flocons d'avoine avec les noisettes concassées, les pignons, le basilic et le beurre pour en faire un sable grossier. Eparpiller sur la tarte puis enfourner pour 45 mn environ. Déguster froid ou chaud. Bon appétit ! Pour les gourmets, ajouter des tomates séchées avec les tomates cerises et la consistance en bouche sera encore meilleure...


CANOE / VTT / VÉLO : C'EST LA BASE DU ROCHER !

Riviere_2Et oui il y a une super base de Canoë, à Roquebrune, cela faisait longtemps que tout le monde attendait un endroit convivial ou sportif averti et amateur baladeur peuvent se rencontrer et découvrir ou redécouvrir la balade en canoë sur les rives verdoyantes de l'Argens. Florian et Erwann vous accueillent comme des pros avec le sourire et la compétence ce qui ne gâte rien !Parcours_2Le matos est neuf, clean et tout est prévu pour que votre balade soit un souvenir heureux. Une heure de canoë, ou bien la demi-journée pour descendre à la plage ? Pas de problème on viendra vous chercher en fin de journée ; sauf si vous préferez faire une chasse au trésor... Ah ! j'oubliais l'astuce pour ne pas se tromper : on se gare sur le grand parking devant le lac et on passe sous les DEUX ponts (le nouveau et l'ancien) et hop on est arrivé ! CONTACT : 06 61 41 75 74 et le site web.


COEUR DE BOEUF ORANGE QUEEN + MOZZARELLA DI BUFALA

TometteverdonAvec des têtes fraîches de basilic of Course ! Les ritals (ritaux ?!?) avec leur mozzarella insipide n'ont qu'à bien se tenir : on ne veut pas de la Monza au lait de vache qu'ils se le tiennent pour dit une fois pour toute !. Voilà LE TUBE DE L'ÉTÉ !!! Les coeur de boeuf ORANGE QUEEN sont une vielle variété de la drôme provençale, et la mozzarella di buffla au vrai lait de bufflonne (choisie par notre ami Robert Bedot) est  juste parfaite. Importée directement depuis la côte Almafitaine et toute la région de Naples , leur mariage est tout simplement ... divin !


LES FEUX DE L'ÉTÉ NE SONT PAS UNE FATALITÉ

IncendievarEncore un incendie hier, avec un départ en bord de route, même si cela sent pas bon dans les voitures il ne faut pas jeter les mégots par la fenêtre. Avec les végétaux secs en bord de routes et les rafales de vent, les départs de feux sont si vite arrivés. Voila aussi, pourquoi à la Cueillette nous invitons les fumeurs à s'asseoir à la terrasse avec des cendriers à disposition. Évidemment les mégots dans les champs c'est pas très beau, c'est imputrescible, et en plus s'il est mal éteint cela peut provoquer un incendie.


TOUS NOS CLIENTS SONT ÉPICURIENS !

Vins2015Dans la partie traiteur et épicerie de la boutique, vous trouverez toutes les confitures au sucre de canne (pas de Cannes ou il y a des vedettes, mais pas de sucre) sans conservateur et cuites au chaudron. Les fromages de Robert Bedot évidemment avec un fromage particulier proposé tous les week end, du vin AOC côtes de Provence, des moutardes, des épices, de l'huile d'olive et bien entendu les vinaigres qui vont avec. La gamme de sirops de fleurs, de fruits ou mêmes les sirops gourmands (caramel et nougat) accompagne à merveilles les kirs, les nappages et les pâtisseries, même si à la base ils sont fabriqués pour être consommé avec de l'eau fraîche. 


PRESSÉ OU FLEMMARD ?!? PAS DE SOUCIS

Boutique1La majeure partie des produits en cueillette sont disponible à la boutique. Plus besoin de se baisser de veiller aux rangs ouverts les fruits et légumes sont rammassés deux fois par jour et donc disponible avec les critères de fraîcheur qui caractérisent la Cueillette du Rocher. Vitamines et saveur toujours au rendez-vous ! Il y a aussi des personnes qui ne souhaitent absolument pas cueillir mais qui sont séduits par l'idée d'avoir la boutique en plein champs et la certitude que les salades et les courgettes n'ont parcourus que 40 mètres !


COORDONNÉES GPS DE LA CUEILLETTE DU ROCHER

IphoneLes fous du volant les réclamaient ! C'est maintenant chose faite ! Vous pouvez entrer dans vos destinations favorites les coordonnées GPS de la Cueillette du Rocher : Longitude 06° 39' 01" E et Latitude 43° 26' 31" N Vous aurez donc l'occasion d'entendre la jolie voix synthétique et néanmoins sexy de votre navigateur GPS, vous annoncez à l'approche de la Cueillette "Tournez à gauche, prenez un panier et un sécateur : vous êtes arrivés à destination!!!"

Note importante : certains GPS ne pouvant pas recevoir de coordonnées manuelles, en inscrivant Cueillette du Rocher vous allez vous retrouvez Impasse du Rocher, dans les ruelles du Village !... 


POTAGE DE FLEURS DE COURGETTES

Fleur-courgette-wPour 4 personnes : 800 grammes de fleurs de courgettes ; 2 beaux oignons ; 1 cuillerée à café de cannelle en poudre ; 30 grammes de beurre ; 2 cuillerées à soupe de fécule ; 2 jaunes d’œufs ; 2 cuillerées à soupe de crème fraîche ; ¾ de litre de lait ; croûtons frits ; sel et poivre, Cuisson : 10 min. Eplucher et émincer les oignons puis les faire revenir dans un fond d’huile bien chaude. Ajouter les fleurs coupées en gros morceaux. Saupoudrer de sel, poivre, cannelle, verser le lait peu à peu. Lier avec le mélange de beurre et fécule bien pétris ensemble. Remuer vigoureusement jusqu’à ébullition puis retirer du feu. Ajouter les jaunes d’œufs battus avec la crème fraîche. Servir très chaud avec les croûtons frits. Si vous trouvez cette préparation un peu trop acidulée vous pouvez ajouter du sucre au moment de servir. Recette postée par Tatie Dany


LES SORTIES DES PETITS

EcoleMougins_2Cette semaine, à l'approche de la fête des mères et de la fin de l'école : deux écoles ont choisi la Cueillette du Rocher pour faire une sortie en plein air dans notre immense jardin. L'école de Roquebrune, deux classes de maternelle sont venus faire une belle cueillette de fraise pour faire des confitures aux mamans. Un peu plus loin, c'est une classe de Mougins dans les Alpes-Maritimes qui est venue cueillir les fraises.


FÊTE DES FLEURS & DES AROMATES : AVRIL, MAI & JUIN

FleursÀ l'ouverture de la Cueillette, tous les printemps c'est encore le moment de faire les petites plantatations qui vont bien pour tout l'été : les Gazania, les pourpiers les scaevola et les surfinia sont en promo toute la période et il y en aura pour tout le monde!!! L'occasion de faire des cadeaux avec un nouvel arrivage de potées fleuries et petites plantes en pot à replanter ou à regarder lascivement pousser !!! Vous trouverez toute la saison des plantes aromatiques pour cuisiner et/ou replanter chez vous.


LES CHIENS SONT TOLÉRÉS aux Buvettes

CosetteMalheureusement, pour des raisons d'hygiène et de sécurité, nous ne sommes pas en mesure d'accepter les chiens sur l'exploitation. En effet, l'espace ouvert de la Cueillette est un jardin = ce n'est pas un parc. Nombre de maîtres de chiens venus à la Cueillette avec leur toutou d'amour ont eu la gentillesse de patienter à la buvette (ombragée) en tenant leur chien en laisse. Nous sommes conscients de ce désagrément pour les propriétaires de chiens, mais il faut aussi comprendre que si tout le monde vient avec son chien : au mieux les chiens vont vouloir jouer entre eux et risquent alors de détériorer les végétaux, encore S'ils ne s'entendent pas, les aboiements peuvent pertuber la sérennité du lieu et au pire il peut y avoir une bagarre. C'est encore Cosette la plus heureuse !


LES PLANS D'ACCÈS

C'EST OU ? Ferme du Rocher - CD7 - 83520 ROQUEBRUNE SUR ARGENS - VAR

ET PLUS PRÉCISÉMENT ? A l'entrée du Village : si vous avez les Issambres et Saint Aygulf dans le dos. A la sortie du Village si vous arrivez depuis Puget, Le Muy ou de l'autoroute (A8/Sortie 37 Roquebrune sur Argens), après le dernier rond point avec une vielle cave coopérative relookée en appartement puis continuez tout droit (800 mètres environ) en direction des Issambres 
Dans les deux cas notre entrée se situe EXACTEMENT au panneau de signalisation routière "ROQUEBRUNE SUR ARGENS" a côté vous verrez le panneau de la Ferme. Vous êtes arrivés ! Un grand parking vous attend.


JE SUIS PERDU !? On vous guide : 04 94 45 57 90 !

Cliquez sur les plans pour les agrandir dans une nouvelle fenêtre  

Planvillage2015
 Var


TOUT, TOUT, TOUT VOUS SAUREZ TOUT SUR LA CUEILLETTE !!

EolienneÀ Roquebrune sur Argens, commune célèbre de l'Est Var. Avec 12000 habitants permanents et 5 fois plus en saison, Roquebrune s'articule autour de trois pôles aussi différents mais aussi séduisants les uns que les autres. Le Village : bourg médieval avec ss ruelles ses commerces et ses fontaines, l'intérêt toursitique de balades et de flânerie n'est plus à démontrer. La Bouverie : Quartier résidentiel s'il en est, il est aussi le départ de plusieurs randonnées dans la pinède de l'Estere. Les Issambres : un bord de mer splendide avec une vue sur le Golfe de Saint tropez imprenable. Farniente et bronzette à la clé. Dominant l'estuaire de l'Argens, Roquebrune s'érige dans la vallée grâce à son fameux Rocher fierté de tous les Roquebrunois. Vous aurez toutes les bonnes informations au nouvel Office de tourisme à l'entrée du Village ou ici OT Roquebrune 

La vue sur le Rocher depuis la Cueillette vaut le détour (d'ou son nom...!!!) Roquebrune est à 10 kilométres de Fréjus, de Saint-Raphaël et de Sainte Maxime, à 30 kilomètres de Saint-Tropez et de Cannes et enfin à 70 kilomètres de Nice et de Toulon. L'accès est facilité par des sorties d'autoroute à moins de 5 minutes de la Cueillette. Notre grand parking permet d'accueillir les mini bus, les autocars mais surtout une trentaine de voitures.


LES BONS SAUCISSONS VIENNENT DE LYON

SaucissonC'est obligatoire ! Rien à faire il est impossible de trouver un artisans digne de ce nom dans la région pour pouvoir dénicher le meilleur allié du pique nique et de l'apéro = le saucisson !!! PUR PORC et de fabrication évidemment artisanale, les saucissons proposés à la Boutique vont vous enchanter par leur saveur, leur qualité et leur originalité. Jugez plutôt : au Fromage de chèvre, aux cèpes, au sanglier, aux noix, aux noisettes, aux olives et pour les classique le fameux : Nature ! Ils se conservent deux mois mais restent bien souvent deux minutes sur la table d'apéro !...


MAIS QUE CACHENT CES BOIBOITES SUR L'EXPLOITATION ?

Borne NON, ce ne sont pas des poubelles comme certaines personnes peuvent le croire, ce ne sont pas non plus des totems magiques pour faire tomber la pluie, ni encore moins des stèles mortuaires d'une quelconque taupe passée malencontreuseuement sous les griffes du tracteur voire même celles acérées des chattes ! Ce sont les bornes à eaux que nous avons voulu discrètes et esthétiques, et surtout qu'il ne faut pas manipuler car le Chef des Arrosages ne va pas être content, mais alors pas content du tout !


L'ACCÈS À LA CUEILLETTE

Montagepano2010 Il est très facile de se rendre à la Cueillette du Rocher même si nous ne disposons pas de panneaux immenses comme Aux Champs. Nous sommes à la sortie du Village de Roquebrune sur Argens en prenant la direction des Issambres (à l'entrée du village si vous venez des Issambres ou de Saint-Aygulf... !!!) Le repère que personne ne loupe c'est le panneau de signalisation routière qui indique dans le sens Village>>Issambres la sortie du Village et dans le sens Issambres>> Village = l'entrée !! ATTENTION TOUTEFOIS, le tronçon de route à partir du panneau Roquebrune est limité à 50 kilomètres heure mais beaucoup de personnes (les Fous du Volants) pensent que le tronçon est encore à 90.

Donc méfiance pour tourner : mettez bien votre clignotant et faites clignoter aussi vos freins. Vous pouvez couper la route en toute légalité car un petit pointillé sur la bande blanche l'autorise. Si vous loupez l'entré pas de soucis, vous pouvez demi-tourner plus loin dans les deux sens. Boutiqueeolienne


ON ÉTAIT LÀ ! COCKTAIL DE LANCEMENT DU GUIDE GANTIÉ - CHÂTEAU DE RASQUE 21 MAI

400kocouvgan16ème édition pour le Guide du Sud Le «Guide Gantié» Provence-Alpes-Côte d'Azur fête ses seize ans. Pour son auteur, Jacques Gantié, seize années de découvertes, d'illustration des cuisines du Sud et de défense de l'identité régionale. Son guide traite des meilleurs restaurants, auberges, bistrots, tables modestes ou gastronomiques, mais également des produits gourmands, tables d'hôtes et hôtels de charme en Provence-Alpes-Côte d'Azur, en proche Italie - Ligurie-Piémont - ainsi qu'à Paris avec les "tables du sud". Cet ouvrage gastronomique, le seul du genre consacré à une grande région française, a désormais reçu l'adhésion des lecteurs et la reconnaissance des professionnels. Suivant une ligne éditoriale privilégiant le jugement et l'écriture avant la cotation, le Guide Gantié est réalisé sous la conduite de son auteur par une équipe composée notamment de Guylaine Idoux (Bouches-du-Rhône), Patrick Woog (Vaucluse), Oscar Caballero (Paris) et Alessandro Felis (Italie). Il est enfin, par sa sortie au printemps, le plus actualisé des ouvrages spécialisés. Le rameau d'olivier est son emblème et son repère de cotation des restaurants (1, 2, 3 ou 4 rameaux), sa ligne graphique arbore les couleurs de la Méditerranée et il offre deux index (établissements et villes).

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SELECTION CUEILLETTE DU ROCHER DE ROBERT BEDOT

CueilletteDu fromage, du fromage et encore du fromage!! Oui mais pas n'importe lequel celui de Robert !!! Avec une grande carte blanche nous avons demandé à Robert de nous concoté le plateau de fromage idéal "Terroir de Provence". Un challenge difficile tant notre belle région compte de bons fromage et tant Robert bedot souhaiterait nous les faire tous déguster !!! Son choix s'est finalement arrêté sur un coffret avec 6 fromages : un Banon AOC 100% FERMIER (évidemment), un Gratteloup (chèvre frais), un Cendré des Prés, un mistralou (tome de vache enrobée d'herbes de Provence et de poivre), un demi bleu du Queyras (un des rares bleus de Provence) un Olivia fourré à la pâte d'olive de Nyons. Ce coffret donné pour 8 à 10 personnes est une idée cadeau originale et de bon goût (dans tous les sens du terme !) pour une invitation à déjeuner ou dîner. coffret disponible à la boutique en précommande


TRAVAIL & PASSION = DISTINCTION

GantieTel est le chapeau de l'article de Danièle Olivieri (Groupe Nice-Matin) pour l'entrée officielle de la Cueillette du Rocher dans le Guide Gantié. Franck Ferré et Jean-François Wind ont le sourire en ce printemps 2007, le troisième de leur exploitation novatrice, la Cueillette du Rocher, qui figure désormais dans le Guide Gantié.
Une reconnaissance de l'originalité du concept, de la qualité de l'accueil, de la générosité de la porduction ? Pas seulement, même si leurs clients sont de plus en plus nombreux, fidèles et y trouvent des produits rares : caviars de tomates, d'aubergine, confitures presque oubliées, sirops aux saveurs fleuries; etc ...
Cette distinction qui les fait côtoyer dans le guide les enseignes des établissements les plus huppés, ils la doivent à Robert Bedot, maître fromager de renom, installé sur la Commune.
Depuis quelques années, il a fermé sa boutique de vente au détail pour se consacrer à cette clientèle toujours en augmentation qu'il adans le monde entier.

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SUR LA CÔTE D'AZUR : LES ENFANTS SONT GÂTÉS !

EnfantsLe Guide malin des enfants de la Côte d'Azur et surtout de leurs parents à selectionné pour vous une balade qui nous touche beuacoup : la visite de la Ferme du Rocher ! Une petite cueillette en famille parmmi les trois hectares de l'exploitation pour découvrir et faie découvrir aux enfants le plaisr de la libre-cueillette et surtout leur montrer sur site comment pousse tel ou tel légume. De quoi susciter des envies et surtout les aider à manger certains légumes qu'ils boudent ; et soyez assurés qu'ils les mangeront ben oui simplement parce que c'est eux qui ont cueilli ! NA !


DÉPENSER MOINS AVEC LE READER'S DIGEST

ReaderUne photo pour illustrer un article sur les astuces pour dépenser moins dans le reader's digest d'avril 2007 de Philippe Arnassan (groupe Nice-matin) avec en toile de fond la Cueillette du Rocher.


ZOOM SUR ROBERT BEDOT - MEILLEUR MAITRE FROMAGER DE FRANCE EN 2003 - ÉLU MEILLEUR FROMAGER DU MONDE PAR NEWSWEEK LA SEMAINE PASSÉE !!!

Robertbedot101_0105ROBERT BEDOT, Fromager Affineur – La GASTRONOMIE FROMAGÈRE Avec son Père, depuis 1963, et sur la Côte d’Azur depuis 1978, Robert Bedot cultive et développe une passion jamais démentie pour le fromage, mais surtout pour tout les fromages. N’est-il pas devenu depuis ce temps, le fromager le plus célèbre de tout le Sud-Est de la France ? Sa Gamme des fromages de Provence est sans équivalence et a largement contribué à sa renommée. Son engagement permanent, auprès des producteurs et des filières fromagères, contribue largement à le positionner comme un interlocuteur incontournable. Membre des jurys nationaux, il participe activement à la défense et à la promotion des productions fermières et artisanales. Administrateur du Syndicat interprofessionnel de défense du BANON, il participe depuis 1993 aux travaux d’élaboration du dossier AOC, qui a aboutit à juste titre, en juillet 2003. La filière caprine qui a mis en route cet énorme dossier, a fait appel à lui, comme seul représentant des fromagers professionnels, c’est dire sa notoriété auprès des producteurs fermiers et artisanaux. Sa passion le conduit également à porter la bonne parole auprès des établissements d’enseignement hôtelier. Maisondesvins140305Son implantation commerciale débute à Menton et court jusqu’à Montpellier où ses amis Laurent et Jacques Pourcel (Le Jardin des Sens, Le Comptoir des Saveurs, …) lui sont fidèles depuis plusieurs années. Sa réputation ne se limite pas à l’arc méditerranéen, mais dépasse largement nos frontières. Ses clients sont tout aussi nombreux en Belgique, au Luxembourg, en Angleterre, en Suisse, en Allemagne, en Italie, mais aussi au Danemark, en hollande et au Liban. Régulièrement, ses fromages s’exportent aux quatre coins du monde. L’une de ses grandes fiertés est d’expédier chaque semaine, sa sélection de fromages provençaux et ses diverses spécialités chez Harrod’s à Londres, Kafer à Munich et Kadewe à Berlin.

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LA CUEILLETTE DU ROCHER SÉLECTIONNÉE PAR JACQUES GANTIÉ

Gg2007logoLe Guide Gantié est d’abord une sélection d’adresses gourmandes, restaurants et produits du terroir (producteurs, petits artisans, boutiques). C’est aussi un espace plus large dédié aux chambres d’hôtes, hôtels de charme, recettes provençales. C'est un honneur pour nous de figurer dans ce guide prestigieux. Jacques Gantié, célèbre journaliste et critique gastronomique a sillonné toute la région depuis 16 ans, un travail colossal pour mettre en valeur tous les talents de la table provençale. Une mission autonome et indépendante qui l'amène jusqu'au Piémont et la Ligurie; ainsi qu'à Paris avec "les Tables du Sud". Pour vos balades dans la région, n'hésitez pas à vous procurer le guide et visiter le site www.guidegantie.com


LE POULE HOUSE EST EN EFFERVESCENCE !!!

PoulaillerwLes 120 poupoules ont pris possession du nouveau poulailler. Un endroit de rêve pour pondre à gogo de bons et frais oeufs fermiers. Les Lisa Brown - c'est la race - sont des poules de taille moyenne réputées pour être de bonnes pondeuses. Avec les fruits et légumes abimés qu'elles mangent toute la saison cela promet de bons oeufs avec un joli jaune orangé plein de protéine ; Pour la rubrique des intelligents, il convient de savoir qu'un oeuf procure envion 95 Kcalorie, et est constitué à 75% d'eau. Il contient également 250 mg de cholestérol donc à consommmer avc modération pour les personnes concernées.


RECETTE DE GLACES MAISON POUR GROS NULS

RecetteglaceLa recette la plus simple et la plus rapide pour faire de vraies glaces maison : On prend un pot de crème fraîche (500 grammes). Prenez du 20% c'est bien, maintenant si vous culpabilisez prenez du 0% mais c'est moins bon !!! Vider le pot de crème dans un saladier. Le pot vide vous sert désormais de gabarit. Melanger un pot de sucre en poudre à la crème fraîche. Rajouter deux pots du fruit de votre choix : fraises (nettoyées et équeutées..., pêches ou nectarines bien mûres, melons, ...). Rajouter le jus d'un citron. Mixez le tout et hop au congélo !!! Pour ceux qui n'ont rien compris : 1 pot de crème fraîche, 1 pot de sucre en poudre, 2 pots de fruits le jus d'un citron !!! Conseil du gourmand : avant que la glace soit complétement prise, laisser traîner un doigt (propre...) dedans et vous découvrirez une saveur milkshakienne !!!


VAR INSOLITE : POUR QUE LES WEEK-END SE SUIVENT ET NE SE RESSEMBLENT PAS !

Bleumarine_2IL SUFFIT DE SE PENCHER ! L'arrivée du printemps à Roquebrune-sur-Argens, rime avec la réouverture de La Cueillette du Rocher, potager géant dans lequel chacun peut se servir. Au lieu d'acheter sur les étals des supermarchés, mieux vaut se pencher, et choisir soi-même ses légumes, directement chez le producteur. Le site réouvrira le 24 avril 2007 avec deux nouveautés : un poulailler et une grande framboiseraie ! Tomates, courgettes, salades, fraises, melons, radis, potirons, oignons, navet, épinard, herbes aromatiques : au fil des mois et des saisons, une grande variété de fruits et légumes est disponible à la cueillette. Les adeptes de la formule sont nombreux. Si le prix est avantageux, c'est le côté convivial de la Cueillette du Rocher qui séduit le plus. Un article sympa et bien rédigé par Clément Giuliano pour Bleu-Marine.


LES HOMMES DU JOUR !!! - VAR MATIN 17 NOVEMBRE 06

Varmatin1711Surprise très sympa et très rigolote pour l'anecdote, Var-Matin récapitule dans chacune de ses éditions le chiffre du jour, le mot du jour, etc etc et l'homme du jour ! Pour cette fois c'étaient les hommes du jour puisque nous étions cités tous les deux dans cette rubrique. Un grand merci aux équipes de Var Matin et de Nice-Matin qui font tous les jours dans notre belle région de bien beaux quotidiens !!!


TF1 20H - PPDA - NOVEMBRE 2006

Cueillettetf1Interviewés sur les conditions climatiques de l'arrière saison ; La Cueillette du Rocher a été choisie pour montrer l'avancée précoce de certaines salades - pour l'exemple - prévues initialement pour la mi-décembre. La cueillette des poivrons et des aubergines étant toujours d'actualité, le phénomène d'arrière-saison en habit d'été indien est belle et bien une réalité. Nous sommes très fiers de ce reportage qui fait connaître - Une fois de plus - notre très beau village de Roquebrune Sur Argens !


LE 19/20 FRANCE 3 CÔTE D'AZUR - MAI 2006

F31605Le reportage de France 3 était particulièrement bien réalisé, trés proche de nous et de notre travail. Ce qui a interréssé davantage les reporters c'était surtout notre reconversion professionnelle. Les cueilleurs interviewés à la Ferme étaient enchantés de répondre aux questions des journalistes. Ce reportage a été vu par de nombreux téléspectateurs du département et a séduit aussi les Niçois et les Cannois.


TF1 JEAN PIERRE PERNAUD 13H MAI 2006

Tf10205Le second reportage proposé pour TF1 était réalisé par Peggy Rahmani, qui a donné sa vision personnelle et plus féminine de la Ferme. Après avoir séduit tout le monde par son charme et son sourire, Peggy très pro a annoncé les nombreuses évolutions qui ont été réalisées pendant une année et notamment le site que vous êtes actuellement en train de consulter. et toc !


TF1 JEAN PIERRE PERNAUD 13H JUIN 2005

Tf11706_2Premier passage télévisé de la Cueillette du Rocher. Gabriel Natta est venu en personne avec ses équipes constater le travail effectuer pour la création de la Ferme. Son reportage trés professionnel, trés clair et efficace nous a fait connaître du plus grand nombre et a séduit beaucoup de varois, mais aussi beaucoup de personnes en France et à l'étranger qui avait déjà planifié leurs vacances à Roquebrune sur Argens ou dans le reste du Var. Plus de 13 millions de personnes ont vu ce reportage, une cellule de crise a été créee au service des téléspectateurs de TF1, pour fournir les coordonnées complètes de la Ferme. 700 salades ont été vendues en une seule après midi (au lieu d'une semaine en temps normal !)


FRUITS ET LÉGUMES TOUT FRAIS CUEILLIS

Vm0508Il existe à l'entrée du village un grand jardin potager où poussent des légumes aux saveurs oubliées, ou chacun cueille le fruit ou le légume qu'il convoite dans un monde qui semble très loin de la civilisation alors qu'il jouxte la RD7.VarmatinL'accueil y est très chaleureux et même si la terre peut sembler basse, le jeu en vaut la chandelle. À la Cueillette du Rocher, c'est le nom de leur exploitation, Franck Ferré et Jean-François Wind chouchoutent leurs clients dès leur arrivée, les équipant de tous les accessoires nécessaires à la cueillette, leur présentant, sur tableau, les plates-bandes ouvertes à la cueillette, le prix du produit, sa qualité, etc... UNE FORMULE QUI PLAIT Ceux qui viennent pour la première fois sont invités à lire la charte de la Cueillette (Charte du Parfait Cueilleur), sorte de code de conduite à travers champs. Ainsi informés, les cueilleurs se dispersent et les panneaux apposés en tête de culture leur fournissent les précisions sur le produit et les consignes de cueillette.

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FAIRE SOI-MÊME LA CUEILLETTE...POUR FAIRE BAISSER LES PRIX VAR MATIN AOUT 2006

Vm2608 À la Cueillette du Rocher, qui vit sa deuxième saison à Roquebrune, deux gammes de prix s'offrent aux clients. En vente directe, à piocher dans les étals du magasin, le kilo de tomates Saint-Pierre est à 2,15. Mais si l'on se donne la peine de se pencher soi-même sur les plants, sécateur (fourni) en main, le kilo est ramené à 1,95. "Ici on cultive l'esprit jardin. Cela nous incite à ne pas trop toucher les prix. Notre clientèle étant essentiellement des gens du coin (ouverture d'avril à décembre) qui connaissent bien les produits, ici on ne triche pas" explique Franck Ferré associé à Jean-François Wind. Mieux, des promos imbattables sont dictées par la production elle-même : ")"Ces derniers jours, les pieds de tomate coeurs de boeuf étaient blindés, on a fait le kilo à 1,00 alors qu'on l'écoule à 2,50 la plupart du temps 3,50 hors saison (des tomates va s'en dire...)" 20.000 VISITEURS EN 2005 Un client : "j'ai rencontré un producteur qui ne veut plus faire les marchés de l'Est-Var. Il y est mal reçu parce que ses prix sont trop bas ! Il faut pourtant bien qu'il écoule sa production." À la Cueillette du Rocher (LABEL BIENVENUE À LA FERME), les invendus sont bradés. Voire donnés aux poules en dernier ressort.

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À L'HEURE OU FAIRE LE MARCHÉ EST UNE CORVÉE...

...(file d'attente dans un supermarché, produits frais douteux, quelquefois très chers et d'origine incontrôlée...) il est deux fermiers qui ont eu la belle idée, à la fois ludique et sympathique, de faire un retour à la Ferme et vous y convier. Ils se nomment Jean-François Wind et Franck Ferré. Issus d'écoles commerciales, leur goût pour la nature et la communication les a fait opter pour une vie campagnarde. Ils se sont donc installés à la Ferme du Rocher à Rquebrune sur Argens et vous y attendent de pied ... ferme pour venir y faire votre cueillette. Tout en vous amusant, en prenant l'air, vous choisissez et vous cueillez fruits et légumes de saison et vous découvrez leur identité et celle du terroir.EvasionAccueil garanti, fraîcheur garantie puisque c'est vous qui choisissez et quelle jolie idée que de faire ses courses à travers champs ! Par ailleurs, une fois le contact pris et la confiance établie, vous pourrez bientôt commander votre panier de la semaine sur internet. Ainsi, ou que vous soyez, vous aurez la fraîcheur et l'authenticité sur votre table. À noter que, sans revenir aux idées soixanthuitardes, voici un retour au terroir que vous pouvez partager en famillle ou entre amis, tout en sachant ce que vous mangez et en apprenant plein de choses des maîtres des lieux qui vous conseillent et vous donnent même des recettes en prime !!! Elle est pas belle la vie ? EVASION-MAG - SPÉCIAL ÉTÉ 2005


EN PAYS VAROIS - 7 JUILLET 2005

Pays_varoisA LA RECHERCHE DE L'ENVIE ET DU PLAISIR. Des idées les plus simples naissant bien souvent les grands projets. Comme celui de Franck et de Jean-François qui viennent de créer à Roquebrune-sur-Argens, la première ferme maraîchère de libre cueillette du département, voir de la région PACA. Depuis le 19 mai dernier, tomates, melons et salades s'arrachent - ou plutôt se cueillent - commes des petits pains.


VAR MATIN - AVRIL 2005

Terroir_4En partenariat avec la Chambre d'Agriculture du Var, l'Association de producteurs "à la découverte des Terroirs" présidée par David Ruffray de Tropicana Flore, Pépinière à Roquebrune, s'est mobilisée pour proposer à tous, amateurs ou simples curieux, jeunes ou moins jeunes, des visites commentées de leur activité durant toute l'année.


CITY MAGAZINE : GOLFE DE SAINT-TROPEZ

Découvrir Roquebrune sur Argens : CitymagÀ l'intérieur des terres, rien de tel qu'une escale à la Ferme du Rocher pour faire son marché de produits frais. Dans cette ferme de trois hectares, FranckJ & Jean-François, proposent à la cueillette tous les fruits et légumes de saison et les herbes aromatiques. L'ombre du tilleul est propice pour les demandes de conseils ou les idées de recette... Et pour faire la sieste ! N'hésitez pas à faire le plein de légumes tout frais et de fruits parfumés pour partir. Au fait devez-vous vraiment retourner chez vous ? Vincent Guerrier - Journaliste


GATEAU DE POTIMARRON

450 g de purée de potimarron 250 g de lardons (fumés de préférence) 150 g de farine 4 oeufs, 150 ml de lait, 100 g de beurre pour fondre, 20 g de beurre pour graisser le moule Potimarron_1Pelez votre potimarron en enlevant les graines et coupez en morceaux. Important car certaines recettes préconise de tout cuire et de peler après (mais c'est chiant et c'est chaud !!!) Faire bouillir 30 minutes (comme des patates pour une purée) dans de l'eau salée Pendant ce temps-là, n'oubliez pas de préparer la pâte à gâteau Mélangez le beurre fondu avec les oeufs, de façon à obtneir un mélange homogène. Incorporez le potimarron réduit en purée, le lait et la farine. Mélangez. Dégraissez les lardons dans une casserole d'eau bouillante et versez-les dans la pâte Salez, poivrez à votre goût et mélangez Beurrez votre moule et versez-y la pâte, portez u four pendant 45 minutes environ à 200 degrés


LA CHARTE DU PARFAIT CUEILLEUR !!!

Charte_1• Je Cueille UNIQUEMENT les Produits Listés sur l’Ardoise Toute la Ferme est en libre-cueillette, mais tout n’est pas à cueillir en même temps !

• Je Laisse Tranquille les Jeunes Pousses ! Cueillir des légumes de 3 centimètres ou des framboises blanches : c’est pas bien !

• Je Vérifie les Rangs Ouverts à la Cueillette Un panneau explicatif rappelle les allées où les végétaux sont à cueillir.

• Je Respecte La Nature Les végétaux sont fragiles, je les manipule avec douceur et précaution.

• Je prends Soin de Rincer à l’Eau Potable les Fruits et Légumes Afin d’éviter quelques désagréments, il faut retirer la poussière avant de les consommer.

• Je ne Jette rien dans les Allées C’est sale, des maladies peuvent apparaître et des animaux nuisibles peuvent être attirés.Si je cueille par mégarde un produit abimé je le ramène en boutique, il servira à nourrir les piles plutôt que de le laisser pourrir sur place

 • L’eau est Une Richesse, il faut la Préserver Pour faciliter votre cueillette, l’irrigation est discrète, malgré tout les tuyaux sont très fragiles, ouvrez les yeux et levez les pieds.

• Les Fumeurs sont invités à la Terrasse de La Cueillette D’une part les mégots sont imputrescibles et d’autre part les départs de feu sont rapides.

• Nos Amis les Chiens ne sont pas tolérés • Malheureusement, pour des raisons d’hygiène et de sécurité évidentes. Les chiens et leurs Maîtres se délasseront quand même aux buvettes (avec un doggy-bar !)

• Je Suis Prudent avec les Outils Je ne prête pas mes outils aux enfants mineurs.

Bonne Cueillette ! 


HARISSA MAISON PAR ÉMILIA (87 ANS)

HarissaPrenez 500 grammes de piment. À la cueillette les piments que vous trouverez sont des sucettes de provence. Laisser sécher vos piments bien aérés pendant minimum 3 mois. Pour ce faire enfilez les comme des perles sur un fil de pêche (propre et inaltérable) Puis trempez les dans l'eau environ 30 minutes juste pour les faire gonfler et le réhydrater un peu. Égouttez et essuyez ; Hachez finement et mixez en purée Ajoutez de la coriandre (fraîche si possible), du carvi en poudre, salez et rajoutez suffisamment d'huile d'olive pour mettre en pot.


GELEE DE CONFITURE DE TOMATES VERTES

Tomates_vertes_1Pour 4 à 5 pots compter environ 4 kgs de tomates vertes - Bien les laver les tomates et les couper en 4 - Les faire « bourliner » environ 1 heure dans un peu d’eau - Recueillir le jus de cuisson au travers d’un chinois (environ 2 litres) - Verser ce jus dans la bassine à confiture et rajouter le jus d’un citron + le sucre (1 kg de sucre cristallisé pour 1 litre de jus ou 1 kg de sucre spécial confiture pour 0.850 l de jus) et faire cuire à feu vif, en remuant régulièrement La cuisson avec le sucre spécial confiture est plus rapide entre 5 et 7 mn et surtout ne dénature pas le goût de la gelée. Sinon, avec le sucre normal compter entre 30 minutes et 1 heure de cuisson.


CONFITURE DE TOMATES VERTES

Tomates_vertesPour 2 kgs de tomates vertes : - 1.5 kg de sucre cristallisé ou de sucre spécial confiture - 1 citron - Couper le citron et les tomates en fines lamelles - Disposer le tout dans un grand saladier ou directement dans la bassine à confiture (si quantité plus importante) et recouvrir avec le sucre. - Réserver dans un endroit frais pendant 24 heures - Le lendemain : remuer le tout et faire cuire à feux doux et à petits bouillons jusqu’à ce que la confiture commence à prendre et que les fruits soient cuits entre 30 mn et 1 h. La couleur doit être ambrée. - Ne pas oublier de remuer régulièrement - Verser dans les pots