TRAVAIL & PASSION = DISTINCTION
L'ACCÈS À LA CUEILLETTE

ON ÉTAIT LÀ ! COCKTAIL DE LANCEMENT DU GUIDE GANTIÉ - CHÂTEAU DE RASQUE 21 MAI

400kocouvgan16ème édition pour le Guide du Sud Le «Guide Gantié» Provence-Alpes-Côte d'Azur fête ses seize ans. Pour son auteur, Jacques Gantié, seize années de découvertes, d'illustration des cuisines du Sud et de défense de l'identité régionale. Son guide traite des meilleurs restaurants, auberges, bistrots, tables modestes ou gastronomiques, mais également des produits gourmands, tables d'hôtes et hôtels de charme en Provence-Alpes-Côte d'Azur, en proche Italie - Ligurie-Piémont - ainsi qu'à Paris avec les "tables du sud". Cet ouvrage gastronomique, le seul du genre consacré à une grande région française, a désormais reçu l'adhésion des lecteurs et la reconnaissance des professionnels. Suivant une ligne éditoriale privilégiant le jugement et l'écriture avant la cotation, le Guide Gantié est réalisé sous la conduite de son auteur par une équipe composée notamment de Guylaine Idoux (Bouches-du-Rhône), Patrick Woog (Vaucluse), Oscar Caballero (Paris) et Alessandro Felis (Italie). Il est enfin, par sa sortie au printemps, le plus actualisé des ouvrages spécialisés. Le rameau d'olivier est son emblème et son repère de cotation des restaurants (1, 2, 3 ou 4 rameaux), sa ligne graphique arbore les couleurs de la Méditerranée et il offre deux index (établissements et villes).

Outre son site Internet (www.guidegantie.com), avec vues panoramiques pour chaque établissement, des rubriques «quelques chambres», présentant, par départements, demeures d'hôtes de qualité et hôtels de charme et une rubrique «produits gourmands», l'autre originalité du «Gantié» est la version Anglaise. Elle est la seule du genre à être proposée en France aux lecteurs anglophones dans un ouvrage distinct, vendu en kiosques et librairies. Il existe ainsi en deux versions : l'une française (22€), l'autre anglaise (20€). La nouveauté de www.guidegantie.com : un forum pour l’Emploi ! www.guidegantie.com entend devenir le portail de référence de la gastronomie du Grand Sud avec 800 bonnes tables et 500 produits en ligne. Son moteur de recherche permet de sélectionner les tables du Sud par nom et par ville, une visite virtuelle panoramique des restaurants avec plan d'accès en cartographie géo-positionnable, une sélection de produits de la gastronomie méditerranéenne, des portraits de chefs, leurs recettes inédites, des informations actualisées ainsi qu'un forum de critiques. On peut enfin réserver en ligne une table dans le restaurant de son choix. De plus, afin de répondre aux exigences du marché de l’emploi et du recrutement dans le milieu de l’hôtellerie et de la restauration, le site internet du Guide Gantié propose depuis le mois d’avril un nouveau module en partenariat avec le Lycée Hôtelier de Nice : le Forum pour l’Emploi. Le site a fait peau neuve pour accueillir ce nouveau venu qui devrait en booster davantage encore la fréquentation aujourd’hui déjà à 8000 pages vues par jour... http://emploi.guidegantie.com Les lancements "Le GANTIÉ" permet des occasions privilégiées de relations publiques auxquelles ne déroge pas cette édition : les lancements officiels se font cette année au Mas de Pierre (Relais & Châteaux), le 14 mai à Saint-Paul de Vence (Alpes-Maritimes), le 21 mai au domaine viticole du Château Rasque, à Taradeau (Var), enfin à la Villa Madie, créée par Jean-Marc Banzo et Enrico Bernardo, Meilleur Sommelier du monde, à Cassis (Bouches-du-Rhône) le 4 juin. Trois rendez-vous réunissant professionnels, partenaires du guide et principaux acteurs de la filière gastronomique régionale. L'auteur Jacques Gantié est éditorialiste à Nice-Matin, chroniqueur gastronomique («Cartes sur tables», qu'il a créée il y a vingt-trois ans) et responsable de la page littéraire. Collaborateur de plusieurs magazines spécialisés, il est l'auteur d'ouvrages touristiques et culinaires, notamment « Saveurs des terroirs de Provence » avec Richard Olney (Ed. Robert Laffont), « Nice la Belle » (Ed. Gilletta), « Guide de la Provence authentique » (Ed Ramsay), « Tout Miel, 70 recettes aux miels de Provence » avec Guy Gedda (ROM Ed.), « La Cuisine du Mas du Langoustier » (ROM Ed.) et « Saint-Paul de Vence, village inspiré » (Editions Giletta-Nice-Matin). Il a reçu le Prix National de la meilleure critique gastronomique pour la presse écrite (1997), le Prix National de la critique gastronomique "Francis Amunateguy" 1994 pour l'ensemble de ses ouvrages et chroniques sur la gastronomie ainsi que le Prix Louis Marinier décerné par le Syndicat des Bordeaux et Bordeaux Supérieurs.

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